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梅酢の利用法
去年の漬けた梅干しの梅酢が残ってるんですが、何か良い料理、利用法はないでしょうか?よろしくお願いします。
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山芋を短冊に切って梅酢をかけて冷蔵庫で30分冷やすと 夏の暑いときに食欲増進の良いおかずになりますよ。 そうめんつゆに少し入れたりしても旨いですね。 空いたペットボトルに入れて冷蔵庫で保管すれば 相当期間持ちますので 今後の料理に活かされてはいかがでしょう
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- sasai
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きゅうり・茄子・茗荷をうすぎりにして塩を少し振る。 しばらくしてから、適当に絞る。 ここで、約どんぶり一杯くらいになるような量です。 それに、梅酢大匙2~3と酢大匙3と砂糖小匙1をいれてよくまぜ、小さめのお皿等をふたにして、ぎゅっと押したまま(何か重しを乗せて) 30分くらい冷蔵庫に入れておくと、とてもおいしい「自家製シバ漬け」ができます。 ご家族ご親戚に大評判になるだろうと、保証しますので、是非作ってみてください。 3日くらいで食べきってください。 種を外した梅干一個と梅干しを作るために入れてある赤紫蘇を少々、ともに刻んで入れればそれもOKです。 厚い夏の間、3日ごとに作れば夏ばて知らずで、梅酢もけっこうはけるでしょう。 お試しください。
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ありがとうございました。
酢の物、三杯酢、土佐酢、漬物(しば漬け・紅ショウガなど)、各種オイルと混ぜて梅酢ドレッシング… 酢として何にでも使えますよ。 また梅は腹痛止めとしてよく効くので、砂糖やコーヒー用シロップを加えて濃い目で飲んでも良いです。 空豆とウドの梅酢あえ http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/recipe.cgi?recipe_no=932 梅酢タコサラダ http://www.cocotto.net/online/food_recipe/recipe/cooking/J/rec0476.html
お礼
ありがとうございました
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