• 締切済み

お菓子で好きな味はどれでしょうか?

甘みや辛みやすっぱいなど、お菓子には味が付いていますね。 大雑把な味だとどれに当てはまりますか? もしよろしければ年齢と性別も一緒に記入してください。 質問者は和菓子系の甘いものが好きです。 (10代 男性)

  • seki1
  • お礼率91% (1521/1662)

みんなの回答

  • lament
  • ベストアンサー率3% (2/53)
回答No.13

20代半ばの男性です 和洋問わず甘いものが大好きです。 特に好きなのはチョコレート味ですね。単体でも、ケーキでも スナック菓子でもチョコレートは大好きです。 和菓子だとこしあんが好きですね。饅頭やあんころ餅が好きです。 お酒のつまみに和菓子を食べることがあるのですが、 家族からは奇怪な目で見られています。 余談ですが、日本のチョコレートは(個人的には)甘さが足りないと思います。

seki1
質問者

お礼

甘いもの好きなんですね。 解答ありがとうございます。

noname#153101
noname#153101
回答No.12

こんにちは。 甘系、辛系、すっぱい系、何でもOKです。 特に好きなものといわれると困ってしまうのですが、 甘系を食べると、すぐに辛系が食べたくなったりします。 なので、両方少しずつ一緒に食べることが多いです。

seki1
質問者

お礼

味は平均的って事ですね。 解答ありがとうございます。

回答No.11

こんにちは。 酸味の利いたお菓子はあまり食べないですが、 辛いお菓子は好きです。 カラムーチョ、暴君ハバネロ、ピリ辛の柿の種が好きです。 甘いものも割合なんでも食べます。 輸入菓子で甘くてびっくりするようなものも1年に1・2回食べます。 チョコレートだと、苦味というかカカオが多いものも好きです。 おせんべいだと、甘辛のおせんべいや一味・七味のおせんべいが好物です。

seki1
質問者

お礼

なるほど、辛い系と甘い系ですね。 解答ありがとうございます。

  • spiko14
  • ベストアンサー率21% (237/1099)
回答No.10

1にも2にも3にも塩味がよいです。 ポテチとポップコーンが大好きですね。 血圧はこんなに塩分とってても低いけれど、カロリーが恐ろしく高いので、最近は控え気味です・・・。 逆に、生クリーム・あんこの甘味系は全然ダメで、気持ち悪くなって吐きそうになります。 結婚式の生ケーキも、夫婦そろってクリーム嫌いなもので、夫婦用に別にチョコケーキで作ろっかという話にもなっています(爆) 甘味系で食べられるのは、チョコレート、それもビター系のみ。 かなり食べるものも限られてきてます。 うちは夫婦そろってかなり徹底した辛党です(笑) 甘いモノをもらったら、すぐ人にあげます。 趣味でお菓子作りもしますが、甘さは極力控えます。 生クリームは一切使用しません。

seki1
質問者

お礼

へぇ~ 辛い系ですね。 解答ありがとうございます。

回答No.9

20代女性です。 大体甘党でキャラメル味が好きです。 バニラアイスに溶かしたキャラメルをかけて食べたりします。 和菓子は黒あんよりは白あんが好きです。

seki1
質問者

お礼

夏はアイスとか良く食べますよ。 解答ありがとうございます。

  • mikeyuki
  • ベストアンサー率5% (9/155)
回答No.8

20代男性です。 自分は甘い物が好きですねぇ。 プリンとかアイスとかケーキとか… よく甘い物を食べ過ぎると気持ち悪くなるという人がいますが、自分には全然分かりません。 自分はなりませんから。 もしかして… そんなに大人食いしたこと無いだけかも…;;

seki1
質問者

お礼

全体から見ると甘いものが人気ですね。 解答ありがとうございます。

回答No.7

30代男です。私も甘党ですね。 ミスタードーナツのハニーチェロ・エンゼルエッグ が大好きです。 クッキー・和菓子・ガム・キャンディも好きです。

seki1
質問者

お礼

ドーナッツ僕も好きです。 解答ありがとうございます。

  • child74
  • ベストアンサー率24% (8/33)
回答No.6

十代男です。 ほんのり甘いものが好きです。 甘すぎるのはちょっと… どちらかというと しょっぱい味が好きです。

seki1
質問者

お礼

しょっぱい系ですね。 解答ありがとうございます。

  • syoga
  • ベストアンサー率11% (11/94)
回答No.5

甘い物大好きです。 和も洋も関係なく好きです。 甘ければ何でもいいです。 あんこは粒アンの方が好きです。 生クリームにカスタード万歳! ただ、ポテトチップス、ドーナツ等の油で揚げたやつは、 食べてる時は良いのですが、後から辛くなるので控えます。 20代前半、女性

seki1
質問者

お礼

甘いものなら何でもですね。 解答ありがとうございます。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.4

40代 男性 甘いのもそれはそれで好きなんですが、激辛党です。 逆にすっぱい系は余り好みではありません。

seki1
質問者

お礼

辛党ですね。(ハバネロとか好き?) 解答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 和菓子派?洋菓子派?

    初めまして。 今回はできるだけ多くの人にこたえて頂きたいと思い、 投稿させていただきました。 皆さんは和菓子派ですか?洋菓子派ですか?? よければ理由と年齢(~代でokです!!)もお答えいただけると ありがたいです! 回答お願いします。

  • 「スイーツ」を「お菓子」と呼んではだめでしょうか

    今、スイーツ流行っていますが、和菓子も「和スイーツ」になっているところもちらほらあります。 私はあえて「スイーツ」でなくても「菓子」もしくは「洋菓子」「和菓子」でもいいのではと思うのですが。何でカタカナにするんだろ、と思ってしまいます。 以前「背広」といったら「スーツでしょ」と言われました。 そこで・・・ あえてカタカナで表記しなくてもいいと思っているもの、もともと日本にあった言い方をしているものありましたら、教えてください。 性別と年代を教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

  • きんつばってどんな味ですか?

    最近和菓子にはまってしまいよく食べているのですが、わらび餅と白玉ぜんざい、豆大福や草大福くらいしか食べたことがありません。 そこで他にも食べたことがないものにチャレンジしてみたいと思っていて、今気になっているのがきんつばです。 きんつばってどのような味、食感なんでしょうか? 何か似たような菓子ってありますか? また、↑に挙げた以外で美味しいと思うオススメの和菓子があったら教えてください♪

  • 和菓子の製造について

    先日、ある和菓店の菓子折りをいただきました。 どらやき、栗饅頭、焼き菓子などの詰め合わせです。 そこは地域では有名なお店なのですが、 お味は・・・美味しかったのですが、失礼ながらよくある味でした。 すると友人が 「包装紙はその和菓子店のものだけど、 どこか専門の工場に委託して、パッケージだけ変えて販売しているんだよ」 と言いました。 町の小さな和菓子屋なので、てっきり店内か、別の場所の工場で製造しているものと思っていました。 そこで質問です。 製造委託、OEMのようなことって和菓子店では普通なのでしょうか? 取り扱っている商品の全部ではなくとも、一部日持ちのする商品など・・・ 店だろうが工場だろうが、どこで製造されたものでも、美味しければいいのですが、 手作り、と言われるとそうでないのでは、なんだか気分が違ってしまっています。

  • 「さくら味」のお菓子って

    今の時期は洋菓子和菓子問わず「さくら味」が作られますが、さくら味って程度の差はあるにせよ大体「桜餅味」ですよね。

  • 味を感じたい

    摂食障害を患って11年目になります。 自分の好きな食べ物に限って味を感じられません。 中でもとくに味が無いのは、ハーゲンダッツのクリスピーサンド、ミスドのドーナツ、和菓子のようかんなどです。もうずっとです。 味がわからない原因として考えられるのは、好きな食べ物は高カロリーなので「味わって食べないと」と考え過ぎてしまうせいだと思います。 食事について考えるのをやめて、自然に生きていきたいと思っていますが、まだそういうふうにはなれていません。 味覚障害を疑って亜鉛のサプリメントを飲み続けてきましたが治りませんでした。 現在いろいろなサプリメントを飲んでいるんですが、サプリの摂り過ぎで味覚が無くなってしまうこともあるらしいのですが、本当でしょうか? 味を感じられるようになるにはどうすればいいでしょうか?

  • 和菓子屋の洋菓子は良いが洋菓子屋の和菓子は不味い?

    世の中、本来和菓子屋さんであるお菓子屋さんが、和菓子と並行して洋菓子のケーキなどを製造・販売していたり、その反対に本来洋菓子屋であるお菓子屋さんが洋菓子の製造を続けながら和菓子の団子やまんじゅうなどを製造・販売している事例がけっこうたくさんあるようです。 そういった、いわば”二刀流”のお店のお菓子を購入し食べたことが私には何度もあるのですが、どういうわけか、本態が和菓子製造である店の作る洋菓子はそこそこおいしく食べることができる(それどころかすこぶる美味しいことだってあります)のに対して、もともとが洋菓子製造である店が作っている和菓子の味は、ぱっとしないというか、いまいちおいしいとは感じられません。 もちろんいずれの業態でも例外はあります。全体的な傾向としての話です。 例を挙げれば、私の地元にはおいしいケーキ屋さん(つまり洋菓子屋さん)があります。全国の物産展にその店のケーキが出品されるような有名店であり、名前を挙げれば知っているかたもいるかもしれません。 その店は季節になると桜餅(道明寺系)や水ようかんなども作るのですが、なんと表現すべきか、ただ香りが付いていて甘いだけでコクが無いというか、そんな感じです。 その店では饅頭も作っているのですが、こちらはわりと美味しくいただけます。だからすべての和菓子が不味いわけではありません。もちろんケーキをはじめとする洋菓子は美味しいです。 いっぽう、もともと和菓子屋であったお店がケーキやシュークリームも作るようになって、実態が洋菓子屋になってしまったお店も私の地元にはあるのですが、このお店の作る和菓子はきちんと風味やコクがあっておいしいのです。そしてケーキやシュークリームといった洋菓子類もおいしく食べられます。 また、とある洋菓子店でいちどだけ和菓子を買ったことがあるのですが(その店は店名が和風だったので、きっともともと和菓子屋だったのだろうと判断しましたがそれが間違いだったようです)、ただ甘いだけの風味もコクもないあんこだったので、それ以来その店では二度と買っていません。 ここでは3店舗のみを引き合いに出しましたが、もちろんこれ以外にも私の行く菓子店で和菓子・洋菓子の両方を製造しているところはいくつもあり、それらのほぼすべてでタイトルに記したような傾向が成り立っています。ですから「たまたまその洋菓子店での和菓子がぱっとしないのだろう」という考えは、私には受け入れにくいものとなっています。 これは私の個人的な感じ方なのでしょうか。あるいは、たまたま私の訪れて買い物をする店がそういう店ばかりなのでしょうか。 あるいは日本全国の全体的な傾向として、「和菓子屋さんで洋菓子を作っているような店ではわりとおいしい洋菓子を作ってくれるが、洋菓子屋さんで和菓子を作っているところの和菓子はたいしておいしくない」という事象は成り立つのでしょうか。成り立つのであれば、その理由は何なんでしょうか。 なお、「店」と書きましたが、ここでは大手メーカーではなく、おもに個人経営のお店や、地域に数店舗を展開している程度の中小メーカーを想定しています。 ちなみに私自身は和菓子も洋菓子も中華菓子も大好きですし、簡単なケーキやおはぎを自前で作るくらいのことはしています。

  • スナック菓子について

    最近スナック菓子って食べますか? 私は最近あまり食べないのでおいしいお菓子を教えてほしいです。 できたら、年齢や性別などを教えていただけると参考になります。

  • 大阪・江坂にある和菓子店の梅のお菓子

    今から15年ほど前に、母が知人から和菓子をいただいて、 すごく美味しかったので、もう1度食べたいと思っているのですが、 お店の手がかりがなく困っています。 その和菓子とは、 大阪・江坂にある和菓子店で販売していて(らしい)、 いちご大福を一回り小さくしたような形状で、 外側の餅は大福よりもかなり柔らかく(ロッテの雪見大福よりももっと柔らかいかんじ)、 中に小ぶりの梅のシロップ煮が入っていて(あんこ等その他のものは何も入っていない) すごく甘酸っぱい味のものです。 どなたか、この和菓子店の情報をご存知ありませんでしょうか? ちなみに母がこのお菓子を頂いた知人の方は すでに亡くなっていて、直接伺うことが出来ません。 どうか、よろしくお願いいたします。

  • 通販で買える美味しい和菓子。

    両親(50代前半)に和菓子を送ろうと思っています。 ここ最近はとらやの最中や羊羹を送っていたのですが、 そろそろ飽きてしまいそうなので、なにか違うものを…と 考えてはいるのですが、和菓子に疎く、どこが美味しいのか わからず困っています。 仕事の都合上、しばらくお菓子を買いに行く余裕もなさそうなので、 美味しい和菓子を取り寄せられるお店をご存知でしたら、 教えていただけないでしょうか? ※和菓子であれば何でも好きな両親ですが、父は特にうばたまが 好きなようです。