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一日の摂取栄養値について

一日の摂取する栄養素を調べているのですが、 糖分と塩分の1日の摂取量がどうしても調べきれません。 どなたか教えてください。 今調べた範囲です。 検索したサイトにより数値が微妙に違うのですが、それは誤差と考えてよいのですかね??例えば食物繊維が20と書いてあるサイトもあれば19gと書いてあるサイトが存在します。 どなたか正式な数値を教えてください。 宜しくお願いします ・タンパク質 60g ・炭水化物 300g ・塩分 ? ・脂質 300g ・糖分 ? ・コレステロール 750未満 ・食物繊維 20g ・ビタミンE 9g

みんなの回答

回答No.3

管理栄養士ですが、現在の食事摂取基準は、以前の必要量のような充足率での考え方はしなくなりました。 幅があります。 また集団と個人とでは指導法も変ってきます。 目標量は、生活習慣病の予防ために設定されていて、推定平均必要量は個人に対しては用いないと思います。 個人の性別や活動レベルの他に食事摂取状況や身体計測値、血液検査の情報などをもとに算出していきます。 普段の食生活からどれくらい摂取しているかをみて、不足していれば推奨量を目指し、目標量の範囲に入れば生活習慣病のリスクは低くなるなど、かなり細かく難しくなります。 判断しやすい栄養素もありますが、年齢などによって判断も変ってきます。 また、疾患により食事制限など受けている人はこの基準が使えないようです。 増やすべき栄養素は、食物繊維、n-3系脂肪酸 、カリウム、カルシウムで、減らすべき栄養素はコレステロール、塩分ですが食習慣によっては不足していなかったり足りている場合もあります。 細かなことは、個人指導をしている保健所の管理栄養士の方が詳しいかもしれません。 一般の方は、食事バランスガイドを使う方がわかりやすいと思います。 http://www.mhlw.go.jp/houdou/2004/11/h1122-2.html http://www.mhlw.go.jp/houdou/2004/11/h1122-2a.html http://www.mhlw.go.jp/houdou/2004/11/h1122-2b.html

参考URL:
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/eiyou-syokuji.html
hanako5555
質問者

お礼

詳しく回答していただきありがとうございました。 そしてお礼がおくれ申し訳ございません。 パスワードを忘れてしまい、返答できませんでした。 内容はとても役に立ちました。 ありがとうございます

  • syncope
  • ベストアンサー率59% (54/91)
回答No.2

#1 です。 書き忘れていた事があったので、追記します。 注3 … 脂肪 (総脂質) の推奨量は 20~30 %エネルギー です。      これは 2650kcal 中の 530~795 kcal に相当します。      脂質は 1g あたり 9kcal ですので、 おおよそ 60~90 g/日 になります。      御自分でお調べになった数値は 「 脂質 300 g 」 との事ですが、      この数値は ちょっとおかしいと思います。      「 肉の脂身だけで 300g 」 って、 ものすごい量ですよ!? 注4 … 食塩の必要量は 1.5 g/日 です。 15 g/日 の 記載ミスではありません。      生命を維持するためには 1.5g で 十分なのです。      日本人は 平均 13 g/日 も摂取していますが、 摂り過ぎです。      推奨量としては 10 g/日 未満 です。

hanako5555
質問者

お礼

詳しく回答していただきありがとうございました。 そしてお礼がおくれ申し訳ございません。 パスワードを忘れてしまい、返答できませんでした。 内容はとても役に立ちました。 ありがとうございます

  • syncope
  • ベストアンサー率59% (54/91)
回答No.1

「 1日に摂取すべき栄養素 」 といっても、 年齢や性別により 数値が大きく異なります。 また、女性の場合は 「 妊婦 (初期・中期・末期) 」 ・ 「 授乳婦 」 によっても 変わってきます。 質問文に これらの条件が記載されていないため、 この回答では 【 18~29歳 の 男性 (身体活動レベル II) 】 における、 各栄養素の 【 推奨量 あるいは 目安量 】 を 記載します。 【 エネルギー 】 ● 総エレルギー(総カロリー) : 2650 kcal 【 三大栄養素 】 ● 蛋白質 : 60 g/日 ● 脂質  ○ 総 脂 質 : 20~ 30 %エレルギー  ○ 飽和脂肪酸 : 4.5~7.0 %エネルギー  ○ 不飽和脂肪酸   ◇ n-6系 不飽和脂肪酸 : 10 %エネルギー   ◇ n-3系 不飽和脂肪酸 : 2.6 %エネルギー  ○ コレステロール : 750 mg/日 ● 炭水化物  ○ 糖  質 : 50~70 %エネルギー  ○ 食物繊維 : 20 g/日 【 ビタミン類 】 ● 脂溶性ビタミン  ○ ビタミンA : 750 μgRE/日  ○ ビタミンD :   5 μg/日  ○ ビタミンE :   9 mg/日  ○ ビタミンK :  75 μg/日 ● 水溶性ビタミン  ○ ビタミンB1 : 1.4 mg/日  ○ ビタミンB2 : 1.6 mg/日  ○ ビタミンB6 : 1.4 mg/日  ○ ビタミンB12 : 2.4 μg/日  ○ ナイアシン  : 15 mgNE/日  ○ 葉    酸 : 240 μg/日  ○ パントテン酸 :  6 mg/日  ○ ビ オ チ ン :  45 μg/日  ○ ビタミンC  : 100 mg/日 【 ミネラル・微量元素 】 ● マグネシウム :  340 mg/日 ● カルシウム  :  650 mg/日 ● リ  ン    : 1050 mg/日 ● 鉄       :   7.5 mg/日 ● 銅       :   0.8 mg/日 ● 亜  鉛    :    9 mg/日 【 電解質 】 ● ナトリウム   :  600 mg/日  ○ 食塩相当量 :   1.5 g/日 ● カリウム    : 2000 mg/日 注1 … いわゆる 「 糖分 」 というのは 栄養学的にいう 『 糖質 』 のことで、 炭水化物の一部です。      炭水化物 = 糖質 + 食物繊維  と 憶えていただいて結構です。 注2 … 単位にある 「 %エネルギー 」 とは、 総エネルギー中に占めるエネルギー量の事です。      例えば 総エネルギー 2650kcal における 50 %エレルギー とは      1325 kcal 分 を その栄養素で賄う、という意味です。      糖質の推奨量は 50~70 %エネルギー であり、 1325~1855 kcal 分 となります。      また、糖質は 1g あたり 4kcal なので、 おおよそ 330~465 g/日 と計算できます。 調子に乗って ごちゃごちゃ書いちゃいましたが、 ご不明な点がございましたら 引き続き御質問ください。 参考文献 : 厚生労働省策定 日本人の食事摂取基準 2005年版

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