締切り済みの質問
最高のギャグ漫画を探すべく、古本屋でバイト時代からいろんなギャグ漫画(ギャグ以外も)を読んでいます。
私のピカイチは岡田あーみんのギャグ漫画(一番のおすすめは「こいつら100%伝説」)。テンポといい、独創性といい、奇天烈さといい本当にあれは傑作です。
そこで、あーみんのおもしろさがわかる方、これ以上、もしくは同じくらいおもしろいお薦めのギャグ漫画があったら教えて下さい。
参考までに、以下が私が同程度おもしろいと思った他のギャグ漫画です(最近のものが多い)。
☆あーみんクラス
「神聖モテモテ王国」シュール。復活はいつ?。
「清村君と杉小路くんと」このテンションはいったい?
「屈辱er大河原上」常に屈辱
「ドラえもん」読めば読むほど味がある?
☆そこそこおもろい
「×-ペケ-」「ケロロ軍曹」「赤ずきんチャチャ」「動物のお医者さん」「魁!!クロマティ高校」「おやつ」「かってに改蔵」「エクセルサーガ」「OL進化論」「魔方陣グルグル」「南国少年パプワくん」「幕張」「セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!まさるさん」「行け!稲中卓球部」「うる星やつら」etc…
などなどです。
投稿日時 - 2002-02-13 22:52:47
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(12件中 1~5件目)
こんばんは!
あーみんみたいな漫画は他に見たことないけど(^^)
「あさりちゃん」室山まゆみ
「少年三白眼」私屋カヲル はおすすめです。
「あさりちゃん」は有名だから知っているかもしれませんけど改めて見てもかなり面白いと思う(^^)!
正統派ギャグ漫画です。
「少年三白眼」アホで笑える。
「ドラえもん」最高!
投稿日時 - 2002-02-16 22:22:14
お礼
回答ありがとうございます。あさりちゃんは小さいころ友達に借りてよくみたな~。お姉ちゃんのたたみ(だったと思う)がすっごい意地悪なんですよね。
「あさりちゃん」にしても「ドラえもん」にしても、昔のギャグ漫画って読み返してみるとかなり笑えますよね。小さいころは気づかなかったところで。
「少年三白眼」はあの目つきからしてキテる感がただよってきますよね。大好きな漫画の一つです。
投稿日時 - 2002-02-18 21:47:20
あーみんの漫画面白いですよね~!
お父さんは心配性も大好きでしたが私はルナティック雑技団も結構好きでした。
「ペケ」「動物のお医者さん」「魁!!クロマティ高校」「すごいよ!!マサルさん」「魔方陣グルグル」「幕張」など面白いと感じる漫画が一緒で嬉しいですね~
ペケの作者さんの最近出ました「うまくま」も結構笑えましたよ~
もしよければ読んでみて下さい~
あまり回答になってなくてごめんなさい・・。
投稿日時 - 2002-02-16 02:04:26
お礼
ルナティック雑技団は少女漫画と見せかけ、そうはなりきってないあたりが好きでしたね~。新井理恵先生は新作を出していたんだ…。知らなかったです、ぜひ読んでみます。情報ありがとう。
投稿日時 - 2002-02-18 21:40:18
マサルさんには劣りますが、同じ作者の「ピューと吹くジャガー」ってのがジャンプで連載されてます。これは、単行本で買うとあまり面白くはないのですが、時々ジャンプで立ち読みすると、よく分からない笑いがこみ上げてくるものです。ちなみに単行本は確か2巻出てます(以下続刊)一巻はもってるんですが。
同じ作者で短編集「チクサクコール」ってのも面白いと聞きました。本は手に入れてないのですが、田舎な所のため都会に出ないと行けません(涙)早く手に入れたいと思う日々です。
それにしても、マサルさんが面白くて好きですvめそが可愛くて可愛くてvv(中身が怖いですが)テレビ版はあまり面白くなかったのが残念です。マサルさんの面白さが今でも笑いを誘います。
ペケも好きで単行本を集めてるんですが、数年前に読んだ感想と、最近読んだ感想が全く違うのに驚いてます。昔はあまり理解できなかったギャグや、キャラの愛着も違うし・・。年をとるごとに変わるものかもしれません。晃司(合ってるかな?)が好きです。クールで素直じゃないところとかv昔は透の父がなんともいえず「田吾作があ!」とかっていって息子を殴ったりしてる変な父親ですが。
あーみんも小学生の頃好きではまった作品です。この人の描かれるものが全て面白かったので、りぼん買ってた頃が懐かしい青春の一ページです。何か参考にならない意見すみませんでした。
投稿日時 - 2002-02-15 02:15:00
お礼
回答ありがとう!
「ピューと吹くジャガー」は爆笑じゃないけどさりげない笑いを提供してくれます。昔ジャンプでやってた「王ロバ」みたいな感じかな。うすた先生も下から突き上げてくるなみえ先生ら若手に負けずに頑張ってほしいです。
ちなみに「チクサクコール」は結構有名なのでネットで買えるんじゃないでしょうか。amazon.comとかで。でも、まさるさんに比べるとギャグの切れがいまいち…?
ペケの作者のデビュー作「ご笑覧ください」は買うかどうか考え中、こちらも4コマらしいのですが……。
投稿日時 - 2002-02-15 13:25:15
尾玉なみえの新作は、そろそろ、始まるよね。
うん。めでたい・・・
しかし、ヴァレンタインデーだというのに、
ファーさまのお姿を、見ることが出来ないのは、
淋しすぎるっす!! カムバック!!ファーさま~
って、トコで、おいらのお薦めマンガは、
森下裕美の「ここだけの二人」「カッパ天国」
(両方とも、竹書房)
いがらしみきおの「あんたが悪いっ」
(実業之日本社)あたりかな~
おっと、手に入るかどうか?だが、
そいで、ちょっとずれるかな~という気もするが
土田よしこの「つる姫じゃ~」もあげておこう。
出版社は、集英社だったと思う。
投稿日時 - 2002-02-15 01:21:00
お礼
「少年エスパーねじめ」には期待だい!ほんと、なみえ先生には頑張ってほしいです。suuzy-Qのあげられたマンガは作者は知ってるけどみたことないものばかり。「つる姫じゃ~」はTVでみたことあります。一時期かなりはまりました。読んでみます、ありがとう!
投稿日時 - 2002-02-15 12:48:09