- 締切済み
お煎餅のつくりかた
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- honosan
- ベストアンサー率0% (0/0)
ある番組でやっていたのですが、”餃子の皮”をトースターでやくと、パリパリのお煎餅もどきになります!! お役に立てたでしょうか??
一般的な内容です(当然失敗も多い)。 うるち米1を蒸し.でんぷん1(現時点で.小麦粉では失敗.サツマイモやジャガイモでは近所の人は成功.私は失敗)を加えて.餅つき器でつきます。 低温(10度以下)で乾燥し(10度以上ではかびる).表面が乾いたらば.オープンで焼く。 醤油に砂糖を適当に足して焼きあがったせんべいの表面に塗り.色をつける。人によっては唐辛子や生姜を入れる。のりを振りかける人もいる。 私の場合.餅つき器が1升なので.年1回くらいしか作れません。そのため腕が上がりません。なおでんぷんの選択(分量)を間違えると.固くて食べられない状態になります。近所の人は測っていれるなんて事はせず目分量で入れていますので.多分1対1の割合以外の割合と思われます。失敗すると.固くて食べられない餅が1升できあがります(食べるのが地獄)。
こんばんわ。 えびせんですがどうでしょうか。 冷凍室に1年間入れたままのお餅、 そのままだともう美味しくなさそうなので なんとかならないかと試してみたら大好評でした。 もちろん新しいお餅のほうがより美味しいでしょう。 材料は、干しえび、ほとんど殻で乾燥したピンク色のやつです。(スーパーで百円ちょっとでした。)を、すり鉢ですって荒い粉にします。大体で大丈夫。 お餅をレンジでチンするとつきたてのようになります。 そのお餅と塩少々、粉のえびを混ぜます。 全体がピンクになります。 大体だったので、少し白い部分、ムラもありました。 ここまでは、15分くらいで出来ました。 そして、片栗粉(餅取粉)をまぶしたラップに包み 高さのある容器にいれ冷蔵庫で固めます。 (クッキングペーパーで包んでもいいでしょう) 中心部まで固まっている方が包丁にくっつかなくて切りやすいです。 1日くらい置いた方が切りやすいかな? 包丁で薄く3ミリ位に切り、かき餅状にします。 そして広げて乾燥させます。 それを、オーブントースターで焼いて、冷めれば出来あがり。 (もちろん、アミ焼きでもいいですよ) 乾燥のさせ具合で出来あがりが違います。 水分が多いとお餅を焼く様に膨れて、焼き上がりにムラができます。 膨れた所はパリッとして美味しいですがそうでない所は、湿り気があります。 乾燥しすぎると、ほとんど膨らまず硬く出来あがります。 あられ風に短冊に切ってもいいと思います。 お餅四個ぐらいで作ったんですけど、 色々、試している内においしくてすぐなくなってしまいました。 お正月の鏡餅をきれいにしたものでも作れますよ。 あと、ごまを入れたり、お醤油をぬったり試して見たいと思っています。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
<お煎餅もどき>ですが・・・。 *ホームメードせんべいに挑戦 1~3 http://www.yamakosenbei.co.jp/haku/sroom.htm *ごはんで作るおせんべい http://www.mycal.co.jp/kids/TEZUKURI/H_COCK.HTM
- k_eba
- ベストアンサー率39% (813/2055)
こんなモンデどうでしょうか
関連するQ&A
- かたい煎餅とおいしい煎餅を探しています
今、少し調べてわかったのですが日本一かたい煎餅は伊賀名物の『かたやき』なんですね。 本当かな? 他にもかたい煎餅やおいしい煎餅を教えて下さいお願いします。 煎餅以外にもかたくておいしい食べ物やただかたすぎるだけの食べ物があればそれも教えて下さいお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- せんべいのことですが
最近はいろいろなお菓子がありますね。「せんべい」も 「ぬれせんべい」とかで食べると軟らかいのです。 せんべいは固いものと思って食べたら軟らかい。 「せんべい」でした。皆様は好きですか。教えてください。
- 締切済み
- アンケート
- おせんべい、だいすき
こんにちは。突然ですが私はお煎餅がすきです。 ガシガシ噛みながら仕事するとはかどります。 みなさんはお煎餅のこと好きですか? 好きですよね?きっと好きだと信じています。 そこで質問です。 どんなお煎餅が好きですか?? このお煎餅めっちゃ美味しいから食べてみてよ!!ってのがあったら教えてください。 あと、こんな変わった食べ方すると美味しい、という方法があれば教えてください。 どうぞ宜しくお願いします。
- 締切済み
- アンケート
- 煎餅の作り方について教えてください
明日奈良に行く事になり、ついでに奈良公園で鹿を見ることになりました。 鹿煎餅はあまり量も多くなく買わなければならないので、手作りの煎餅を鹿にあげたいと思います。 そこでお聞きしたいのですが、市販されている鹿煎餅は普通の煎餅とどう違うのでしょうか? 小学生の頃興味本位で食べた記憶がありますが、随分不味かったような…。 鹿煎餅はどんな材料でどうやって作るのでしょうか? また、鹿煎餅ではなくて普通の煎餅でも構わないので、作り方を教えて頂きたいのです。 検索したところご飯粒を潰して焼くというのがあったのですが、生憎ご飯粒がありません。 なんとなく小麦粉と乾燥おからと牛乳で作ったらクレープになりました。 チーズ煎餅は出来ますが、チーズを鹿にあげていいものか分かりません。 クレープでもいいか…と半ば諦めていますが、やはり煎餅を食べて欲しいのです。 鹿煎餅の作り方、普通の煎餅の作り方、また鹿にチーズをあげてもいいのかご存知の方、教えてくださいませ。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- せんべいのおいしい食べ方知りませんか?
最近旦那がせんべいにはまってて 昨日もスーパーでせんべいを買ったのですが それがおいしくなかったらしく私に押し付けてきたんです。 私も食べてみたんですけどやっぱりおしくなくて… まだ結構残ってるんですが美味しく食べられる方法知りませんか? 普通のしょうゆせんべいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- せんべい汁 (かきやせんべい)
今度、取り寄せでせんべい汁を作ってみたいと思います。 出来れば、自前で作成した鍋にせんべいを入れたいと思っております。 なので、欲しいのは「せんべいのみ」となります。 そこで質問です。 (1)有名な「巌手屋」の南部せんべいですが、この商品群にあるせんべいは、せんべい汁にして食べても問題ないのでしょうか? (出来れば巌手屋さんで購入し、色々な味を楽しみたいと思っておりますが、汁用のせんべいでは無い気がします・・・) http://www.shopmaker.jp/pro/list.cgi?kubun=%C6%EE%C9%F4%A4%BB%A4%F3... (2)皆さんのオススメのせんべい汁用の「かきや煎餅」を教えて下さい!(味が良いせんべい) (3)皆さんのオススメのせんべい汁用の「かきや煎餅」を教えて下さい!(コストパフォーマンスの優れたせんべい) どうぞ、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
お礼
電化切光のごとき速さの回答、ありがとうございます。ビールのつまみによさそうですね。