• 締切済み

フルーツポンチの炭酸について

フルーツポンチって炭酸を最後にかけますよね。それで炭酸だけじゃぁ甘くないですよね? でも使用するのがみかんの缶詰だけでみかんの缶詰の汁は悪いとききました。ですので家にある100パーセントのミカンジュースではできないか?と考えました。 ミカンジュースと炭酸水(無糖)を混ぜようと思うのですが、どうでしょうか? 割合など、試したことのある方是非教えてください。

みんなの回答

  • shaken
  • ベストアンサー率12% (5/39)
回答No.3

フルーツジューズにオレンジシャーベットを加えて、炭酸を混ぜるととっても美味しくなりますよ。

回答No.2

まず、みかんの缶詰のシロップは健康のためには飲まないほうがよいと思います。お砂糖の含有量はかなりのものです。 ミカンジュースを混ぜたいのは、甘さが欲しいからなのですよね?100パーセントのミカンジュースと無糖炭酸水を混ぜると、どうしても炭酸の刺激は薄くなります。ミカンジュースの割合を減らすと、こんどは甘みに欠けます。それなら、無糖炭酸ではなく、スプライトとかサイダーを使うのはどうですか。 以前、子供のアメリカ人クラスメートのお誕生会で、その子のママが作ったフルーツパンチは、カットしたフレッシュフルーツにスプライトをかけていました。一般的にはソーダウォーター(無糖炭酸)を使うのですが、やはり子供用だったのかスプライトでした。フルーツはりんご、キウィ、イチゴ、マンゴー、バナナ、などとてもカラフルで見た目にも美しく、また、生のフルーツなので自然な味でとてもおいしかったのを覚えています。ご参考まで。

noname#17284
noname#17284
回答No.1

>フルーツポンチって炭酸を最後にかけますよね 私が知ってるレシピはお子様向けかもしれませんが、炭酸は入れません… 大人向けのレシピには 赤ワインを入れていました →もしかして普通はシャンパンを入れるのでは…? 先ほどみたところではサイダーを入れるみたいですが… 

関連するQ&A

  • フルーツポンチの作り方!!

    もう大阪も暑くなってきたのでフルーツポンチ(パンチ)を作ろうと思います。 で、作ったことが無くてあまりよく知らないのですが・・・ 子供でも食べれるお酒が入ってないのを作りたいです。今、冷蔵庫の中には・・・リンゴ、苺、みかんの缶詰(缶詰の汁)、ナタデココ、炭酸水はあります。 みかんの缶詰の汁はまずい?ような事を聞きましたが、どうなんでしょうか??そのまま捨ててしまうのはもったい無いような気がします。 この材料で簡単に作れるフルーツポンチ教えてください!

  • 給食のフルーツポンチの作り方

    小学校の給食に出てきたフルーツポンチが食べたいと子供に言われたんですが… フルーツポンチって果物や缶詰めを切って混ぜるだけですよね? ネットで調べると缶詰めのシロップやサイダーを入れるみたいですが 給食のフルーツポンチの汁は何でできているんでしょうか? わかる方いたら教えて下さい。 それとサイダー入りのフルーツポンチって美味しいんでしょうかね…?

  • フルーツポンチ

    フルーツポンチを作るとき、いつもはサイダーを使うのですが今回は息子のお友達が炭酸飲料がダメで困っています。皆さんはどうやって作っていらっしゃいますか?美味しいフルーツポンチの作り方を是非教えて下さい。

  • フルーツポンチ?の作り方

    昔おばあちゃんが作ってくれてたフルーツポンチを作りたくて試行錯誤しています。おばあちゃんはすでに他界していて居ませんが、どうしてもあの味を食べたくて。牛乳とミルクが入ってたような感じです。見た目は牛乳みたいに白くて、味はミルクの味がしていたような。フルーツはミカン缶詰、もも缶、さくらんぼ缶、スイカ、バナナ、パイン缶だったと思います。 どなたか同じような物を作ったり食べたりした事がある方いませんか? 似たような物でもいいので、それの作り方を知ってるって方がいらっしゃれば教えて下さい。よろしくお願いします。。

  • フルーツポンチに牛乳?

    フルーツポンチって牛乳を入れるものなんですか? 先日知り合いの話しの中でフルーツポンチが出てきたのですが、その時にその人がフルーツポンチに牛乳を入れるようなことを言っていたのです。今まで私が家や給食で食べていたフルーツポンチはシロップやサイダーに果物を入れたもので、汁は透明で牛乳など入っていなかったので、とても驚きました。 また、今日ラジオを聴いていたところ、パーソナリティの方もフルーツポンチに牛乳を入れると言っていて、それに対して他のパーソナリティの方から何のつっこみもなかったので、牛乳を入れるのがふつうなのか?と思ったのです。 ということで、あなたの知っているフルーツポンチには牛乳が入っていますか?給食のことをふまえると地域差があるように思われるので、県名を記入していただけるとありがたいです。 ちなみに透明ポンチの私は新潟県中越地方、牛乳ポンチの知り合いは栃木出身です。群馬も透明ポンチだと思われます。

  • フルーツポンチって

    フルーツポンチってよく聞くんですが、どういうものなんでしょうか? また家で作ることが出来ますか?作ることが出来るのならレシピを教えてください。

  • 白玉入りフルーツポンチ

    白玉フルーツポンチが食べたいといわれ、ネットで検索したところ、お豆腐で白玉団子を作ると硬くなりにくいとかいてあったので、そうしました。 前日の夜に作ってフルーツシロップにつけておいたところ、次の日の朝、白玉の表面がドロドロに溶けて、白玉どうしやフルーツにくっついていて、口当たりもドロドロで美味しくなくなってしまいました。 これは、豆腐白玉のせいでしょうか?普通のお水でこねた白玉団子なら、前日の夜に作っていてもドロドロにはならないのでしょうか? ちなみに白玉粉と豆腐は1:1の割合で捏ね、浮き上がって一分ほどで取り出し冷水にとりました。 次の日も美味しい白玉入りフルーツポンチの作り方をおしえてください。

  • フルーツパンチ25人分

    パーティで子供25人分のフルーツパンチをします。  缶詰のフルーツと、ジュース、炭酸水を入れるのですが、それをどのように盛りつければよいのか、悩んでいます。 大きめの容器に入れて、好きなようにとってもらいたいのですが、普通の家庭にあるものならどのようなものが使えるでしょうか。

  • ファミリーレストランなどにある、安いフルーツポンチの中に入っている赤い

    ファミリーレストランなどにある、安いフルーツポンチの中に入っている赤いフルーツの名前がしりたいです。 特徴は、 ・シャリシャリ、ホロホロした食感 ・ほどよい甘さ ・南国のフルーツのような赤さ わかるかた教えてください

  • 団子粉でフルーツポンチって大丈夫ですか?

    フルーツポンチを作ろうと思うのですが、白玉粉がありません。団子粉では代用可能なのでしょうか?やはり、白玉粉の方がいいのでしょうか?

専門家に質問してみよう