OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ペナルティキック(PK)

  • 暇なときにでも
  • 質問No.211866
  • 閲覧数362
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 70% (162/230)

初歩的な質問ですみません。
PKの際にゴールキーパーは、いつの時点で動いて良いでしょうか?
(フェイントとか声を出して威嚇することなど許されていますか?)
また、ゴールキーパーはキッカーから何mぐらい離れていなければならないでしょうか?
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル9

ベストアンサー率 44% (28/63)

#2、#3でも回答されているように、「PKの際にはGKはキッカーに面して(つまり前を向いて)、ボールが蹴られるまでは両ゴールポストの間のゴールライン上にいなければならない」(ルール第14条から)。つまりこのライン上にいる限りは左右に動く事は可能です。といっても実際には左右どちらかに足を踏み出してみてフェイントをかけるくらいです。
ちなみに声を出して威嚇するのは「非スポーツマン的行為」で度合いによってカードの対象です。ちなみに蹴る前にGKが前に動くなどの反則があった場合、そのままキックを行い、ボールが入ったらゴールインで1点、枠をはずす、GKが防ぐなど入らなかった場合はやり直しになります。
お礼コメント
ogi2002

お礼率 70% (162/230)

回答ありがとうございます。
たいへんよくわかりました。
投稿日時 - 2002-02-06 19:26:47
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1

ゴールキーパーはボールが蹴られるまで動いてはならないと決まっていたように思います。先に動くとやり直しです。 ( )の中はよく知りません。威嚇する人がいるのかどうかも…。 PKは蹴る地点からゴールまでの距離は決まっていますが、あまりにGKが前だと後ろにはじいたボールがゴールインということもあり得ますから、キッカーからどれくらい空けるかはGK次第じゃないですか? ...続きを読む
ゴールキーパーはボールが蹴られるまで動いてはならないと決まっていたように思います。先に動くとやり直しです。
( )の中はよく知りません。威嚇する人がいるのかどうかも…。
PKは蹴る地点からゴールまでの距離は決まっていますが、あまりにGKが前だと後ろにはじいたボールがゴールインということもあり得ますから、キッカーからどれくらい空けるかはGK次第じゃないですか?
お礼コメント
ogi2002

お礼率 70% (162/230)

回答ありがとうございます。

最近、蹴る前に動いても良いようにルール改正されたような・・・
投稿日時 - 2002-02-06 19:30:19
  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 46% (54/116)

キックされるまでGKはゴールライン上にいなければ(つまり踏んでいなければ)なりません。 威嚇行為については威嚇とみなされた瞬間に プレーストップ→何らかの警告 となるはずです。ここは主審の裁量ですね。 自分に気合を入れる程度なら全然問題ないと思います。 ...続きを読む
キックされるまでGKはゴールライン上にいなければ(つまり踏んでいなければ)なりません。
威嚇行為については威嚇とみなされた瞬間に
プレーストップ→何らかの警告
となるはずです。ここは主審の裁量ですね。
自分に気合を入れる程度なら全然問題ないと思います。
お礼コメント
ogi2002

お礼率 70% (162/230)

回答ありがとうございます。

サイト、参考にさせていただきます。
投稿日時 - 2002-02-06 19:28:49
  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 28% (156/546)

ルール上は、両ゴールポスト間のゴールライン上にいなければなりません。 従って、前後には動けませんが、左右に動くことは可能です。 勿論、声を出して威嚇することなど許されませんが、左右に動いてフェイント を行うことは可能だと思います。 ...続きを読む
ルール上は、両ゴールポスト間のゴールライン上にいなければなりません。

従って、前後には動けませんが、左右に動くことは可能です。

勿論、声を出して威嚇することなど許されませんが、左右に動いてフェイント
を行うことは可能だと思います。
お礼コメント
ogi2002

お礼率 70% (162/230)

回答ありがとうございます。

威嚇は、スポーツマンシップに反しますね。
投稿日時 - 2002-02-06 19:27:53
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
得意なスポーツについての豆知識や経験談を教えてください!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ