• ベストアンサー

寿司ネタが詳細なサイトありますか?

おすし屋さん行って恥をかかないためにも事前にネットで寿司ネタを勉強したのですが、写真と名前が載ってるわかりやすいサイトってありませんか?寿司に限らず、そういう基礎的なこと(ワインの種類とか)をリンク集にしているサイトとかはないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bhoji
  • ベストアンサー率53% (1514/2852)
回答No.3

寿司ネタについては 寝屋川市の魚新さん http://www.uo-shin.com/019.htm 寿司図鑑千かん・・・多すぎるかも http://www.zukan-bouz.com/zkanb/susizukan/sakuinn.html ヘッドページ:ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑:http://www.zukan-bouz.com/index.html おすし屋さんに行って、「今日はどんな物がありますか」などと聞けば教えてくれます。 「おあいそ」をお客さんが言うのを最近聞きますが、店側の言葉のはずです。 http://www2.wbs.ne.jp/~iroha/kowakunai/kowakunai.html http://www1.ocn.ne.jp/~t-miyako/mameinfo.html http://www.yachiyo-sushi.com/sushi/sushi-1.htm ワインは基本的な知識だけで十分だと思います。 へんに知っている振りをすると、答えを返せなくなったりすると思います。 ワインは高価な物でも実際に数多く飲んだ事のある、お金持ちが有利と言われます。 All About JAPANのワイン:http://allabout.co.jp/gourmet/wine/

その他の回答 (2)

  • thorium90
  • ベストアンサー率20% (365/1769)
回答No.2

サイトで付け焼刃ですし店に入っても事が上手く運ぶはずがありません。 一番良い方法としては入店1時間くらい前に店に電話をします。 内容は「○○と申します。1時間くらいしたらうかがいます。 5000~円くらいの予算で食事?(←具体的に)したいのですが 準備をしておいて頂けますでしょうか。 ネタ、飲み物等はお任せ。(あるいは指名)ということでお願いいたします。 ○名です。(彼女と行きます。とか)」 といった内容で良いです。 すし店にとっても非常にありがたいので前印象も良いです。

  • sakusesu7
  • ベストアンサー率27% (62/223)
回答No.1

回転すしで働いたことあります。 すしネタは、店にもよるし季節によってもものすごい違いが出ます。 何しろ魚はごまんといるし、その日取れた魚でネタを作るとなれば、いつも同じとは限りません。 しかも、回転すしなどは特にオリジナルメニューを作成しますから、入ってみないことにはわかりません。 すし屋に行って知らないからと恥をかくことはないと思いますよ。(一般的なアジ、サバなどは知っておくべきでしょうが、皮を剥いだらなんだかわからない場合もあります)

simase
質問者

補足

ありがとうございます!私もいくらとかたまごとかまぐろ、サーモンとか明らかにそれとわかるようなネタならわかるのですがアジ、とかサバとかなんかヒラメとか白っぽい系のやつだと見分けがつかなくなるんです・・

関連するQ&A

  • 寿司ネタの写真が載ったサイト

    寿司ネタが、見ただけで分かるようになりたいです。どこか、寿司ネタの写真(できれば魚そのものの写真も)と、名前が照らし合わせることのできるサイトは知りませんか?スーパーの寿司では売ってないようなレア?な魚も載っていればベストです。 よろしくお願いします

  • 寿司についてのサイト

    お寿司のことが詳しく載っているサイトを紹介してください。 寿司ネタの種類(できるだけ多く)、マス寿司やばら寿司とか地域の寿司とかとにかくお寿司に関する知識がよくまとめられたサイトがあったら教えてください。

  • 寿司ネタの名前

    お寿司のネタの名前を出来るだけ沢山教えてください。

  • 【画像つき】このスシのネタは何でしょうか?

    【画像つき】このスシのネタは何でしょうか? 柔らかかったですが、一方、コリコリという歯ごたえがありました。 写真が不鮮明で申し訳ないのですが。

  • 寿司ネタの英訳

    寿司屋(回転すし)のネタを英訳したいのですが… 一番正確(適訳)なサイトあったら教えてください。

  • 回転寿司で、あなたがそのネタを食べない理由・・・

    本来の寿司ネタに次々と新作創作も加わって、今や回転寿司にはものすごい種類の寿司が揃っていますが、そんな中であなたが食べないネタは何ですか? 5点以内に絞り込んで、その理由とともに、教えてください。

  • 寿司ネタについて教えて下さい。

    寿司ネタについて教えて下さい。 寿司が有名だったり、港に近い地域に住んでいるのではなく、ありふれた町中の寿司店の出前や回転寿司を利用しています。 特別高価なネタではありませんが、私の好きなネタがあります。 ところが昨年辺りから、寿司店から「良いのが入ってこない」と言われるようになりました。 その1、しゃこえび。 回転寿司でも見なくなりました。回転寿司のは美味しくないから食べませんが・・・。 その2、かつお。 大ぶりで脂の乗ったかつおが滅多に食べられなくなりました。まぐろのトロは嫌いだけど、かつおは好きなのに・・・。 その3、鮭。 寿司店に聞いてみると、寄生虫か何かがいて、天然鮭は生食では出さないとのこと。でも、昨年はスシローで宮城県や秋田県?産というのが秋に出て、サーモンより風味があって美味しかったのです。体調も何ともなかったし・・・。 この3つがあまり出回らないのは何故でしょうか? もう1点。 私はまぐろの赤身は好きです。あるとき前記の寿司店に赤身を頼むと「良い赤身が入った」とのこと。これが今まで食べた中で一番好きな赤身なのですが、このとき詳しく聞かなかったため、今となってはまぐろの種類や部位がわからないのです。 トロほど高価ではなかったので、また食べたいです。 食べた感じを書いてみますので、教えて下さい。 その1、色は黒味がかった濃い赤色ながら、血生臭さはない。 その2、赤身の味がしっかりあり、噛むとやや粘りがある。 その3、口に入れても脂の味や臭いがなく、トロが苦手でも気にならない。 以上ですm(__)m

  • お寿司のネタの名前と写真が載っているサイト

    タイトルの通りです。 こういうサイトがありましたら教えてください。 目的: その寿司のネタを食べたことのない人に、どういう色・模様・形の寿司であるかを教えてあげる。

  • 回転寿司のネタは本物でなくても法律に反しないのか

    家の近所の回転寿司のイクラは妙に粒が大きくてつやつやして、本物かどうか大変あやしいところです。人造イクラではと思っていますが、人造を人造であるといわずに販売することは違法にはならないのでしょうか?また、他の魚でも味や食感が似た代替品を日本のネタの名前で売ってると聞きましたがそういうのも法律的にどうなんでしょうか? 産地偽証より、種類を違うものを売るほうが悪いと思いますが。。。

  • 寿司の頼み方

    お寿司を頼む時、普通は一種類のネタ2貫づつだと思うのですが、一貫づつ頼んでしまいました。これは恥ずかしいことなのでしょうか。

専門家に質問してみよう