• 締切済み

サクランボを使ったお菓子やお酒のレシピ

mimaの回答

  • mima
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.3

サクランボのクラフティなんてどうでしょうか? 本来ブラックチェリーを使うものらしいですが、日本のサクランボでも十分おいしいと思います。 レシピは、下のURL等を参考にされてください。 また、ジャム等にもできますが、香りが薄い果物なので、私はそれほどおいしいとは思いません。 あとは、キルッシュと一緒に甘く煮てヨーグルトに入れたり、ゼリーを作ったり、いろいろとアレンジして楽しんでみてはいかがでしょうか!?

参考URL:
http://www.tsuji.ac.jp/hp/kashimashi/clafouti/recipe.htm

関連するQ&A

  • さくらんぼのお菓子

    家にさくらんぼの木があります。 アメリカンチェリーみたいなやつではなくて、小さなさくらんぼです。 毎年たくさん出来るのですが、今年はこのさくらんぼを使ってお菓子を作りたいと思っています。 ちいさなさくらんぼで作れるお菓子のレシピを教えてください。 ☆ワイン等お酒を使わないお菓子が作りたいと思っています。 ☆めったにお菓子を作らないので、できるだけ簡単なものがいいです。 宜しくお願いします。

  • イギリス在住です。日本のお菓子のレシピによく「キルシュ」が出てきますが

    イギリス在住です。日本のお菓子のレシピによく「キルシュ」が出てきますが、英語ではなんと言うのでしょうか?たしかさくらんぼのお酒だと思ったのですが、それに似たものは「チェリーブランデー」しか見つかりません。きっとまったく違う言い方に英訳されているのか、それともイギリスにはないのでしょうか?ご存知の方がいらしたら教えてください。(代用になるお酒を知ってる方でもけっこうです。)よろしくお願いいたします。

  • 堀井和子さんのさくらんぼのクラフティのレシピ。

    上記のレシピ、昔雑誌の切抜きで持っていたのですがなくしてしまいました。生のアメリカンチェリーをつかうもので、生地が甘すぎずふわっとして、とても好きでした。それ以来いろんなレシピを試したのですが、どれもあの味にはなりません。どなたかご存知の方いらしたら、ぜひぜひ教えてくださいませんか?

  • サクランボについて

    サクランボが大好きです。 毎日でも食べたいのですが、アメリカンチェリーに不安があります。 例の、豚インフルエンザウイルスはアメリカ産のサクランボに 付着している事は無いのでしょうか。 収穫する農家の方が、実は感染していたとか有り得そうです。 水洗いはしますが、生で皮ごと食べるので心配です。 薬局でアルコールを買って来て洗浄すれば万全でしょうか。 東南アジアでは歯磨き後にミネラルウオーターで口腔内を ブクブクしないと気になって眠れない程、心配性の性分なもので・・・ 今日も米国産には手を出せず、山形の佐藤錦にしてしまいました。 食品の衛生関係にお詳しい方のご教示をお待ちしています。

  • アメリカンチェリー

    最近安くておいしいアメリカンチェリーを頻繁に食べています。アメリカンチェリーというくらいなので桜の木になるものだと思います。桜の木といえば有名なのはワシントンの桜並木で日本から送られたものです。ところが日本のさくらんぼとは形も味も違うものです。アメリカンチェリーの由来、どうして日本のさくらんぼと違うのか、またどうして日本のさくらんぼに比べ安いのか、このあたりご存知の方教えてください。または、資料でもあれば紹介ください。

  • アメリカ産でないアメリカンチェリーはあるの

    アメリカ産アメリカンチェリーとうたっている商品を時折見かけますが、なんだかおかしな言葉だなと思いまして。 例えば、日本産のアメリカンチェリーもあるんですかね? 日本産だとさくらんぼになるの?

  • 美味しい御菓子、美味しいお酒大集合

    「名物に美味い物って無いからな」・・・・?上司が先日言ったんですが、私には納得できない言葉。自分で全部試食したいけど、これって無理ですよね。日本は広いし、お金と体重計が悲鳴を上げそうです。 美味しい物って、必ずどこにでもあると思うんです。通販で買える御取り寄のメジャー商品から、すごくマイナーで隠れた名品まで。 そこで 皆様が郷土の誇りと感じる御菓子(伝統銘菓、新作御菓子)やお酒、 または旅行で行って出会えた美味しかった御菓子やお酒、 「是非、お土産にしたい」って感じた物、「このお土産の御菓子(お酒)は必ずヒット」 貰って「目から鱗で美味しい」お菓子やお酒 ってありますか?地元、他県、海外の物でも構いません。 私が貰って嬉しかったのはお菓子で茨城「水戸の梅」と「乃し梅」のセット、岩手「かもめの玉子」、お酒では新潟「越の寒梅」と旅行で行ったベルギーのフルーツビール(コケモモとかアンズ、モモ、サクランボウ味があった)でした。 お忙しい中、どうか宜しくお願いします。

  • ブランデーを活かしたレシピ(お菓子)

    最近、良いブランデー(コニャック・カミュ)をもらいました。 一人暮らしでは飲みきれないので、何かしら料理やお菓子作りに使っていきたいのですが…いかんせん安易な使い方も勿体無く、せっかくなので風味を活かしたモノを作りたいと考えています。単純にブランデーを使ったレシピ、で探すと種類は大量にあるのですが…どれが特に適しているのか、がわかりません。 特にバレンタインデーには毎年、ブランデーを効かせた生チョコを作るのでこれ幸いと思っているのですが。せっかくなので他にも何か作れれば…と思っています。 料理となると、学生の一人暮らしなので食べさせる人も自分以外なくキッチンも狭く、日常で凝るのはなかなか難しいのですが…でもコレが特に美味しい、というモノがあれば教えてください。 お菓子の方は毎回気合を入れて作るので、それなりに凝った内容や材料のレシピでも大丈夫です。オーブンもあります。 他にも、活かしたいならコレ!というオススメがあれば教えて下さい。

  • 年上女性に贈るお酒とお菓子

    観覧ありがとうございます、自分は21♂です。 近々厚意にして頂いてる30代女性のお誕生日で、日頃のお礼を兼ねて何か贈り物をしたいと思いました。 消えモノなら、と、彼女はお酒と甘いものが好きなので、日本酒と何かお菓子を贈りたいと考えたのですが 自分はアルコール解禁からまだ一年の若造ですので、味や銘柄なども詳しくなく…。 是非、オススメの日本酒とそのお酒に合う和菓子や洋菓子がありましたら教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

  • シークワーサーを使った簡単レシピ

    シークワーサー(シークヮサー?)の果汁を一瓶買って、泡盛で 割って飲んだのですが、果汁が余ってしまいました。大量に。 料理に使いたいと思ったのですが、どう使っていいかわかりません。 皆様のオススメの簡単レシピを教えていただけないでしょうか? 出来れば、ご飯かお酒と一緒にいただけるものをお願いします。 (お菓子は甘いものが苦手なので…。すみません)