- ベストアンサー
弁当の添加物
よくコンビニの弁当には、添加物が含まれているから悪いと言いますが、 弁当屋さんの弁当なら添加物は含まれていないのでしょうか? また、スーパーのパックに入ったおかずは添加物は含まれているのでしょうか? 宜しくお願いします。
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数2
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すべて含まれていると思います。 家庭でだしから取って調理したものは、時間がたつと味が変わりやすく、腐りやすいです。 変な話ですが・・・現代人は、添加物が防腐剤の役目をして、死体が腐敗し難くなっていると聞きました。(~_~;) 私の場合、家庭で直ぐ食べるものは出来るだけ自然に近いものを利用し、お弁当などは外で買うか冷凍食品を少し混ぜて作ります。
その他の回答 (2)
- m41
- ベストアンサー率30% (346/1127)
今の日本で無添加を探したらきっと飢え死にします。 遺伝子組み換えでないの表示も全く信用できません。(虫が花粉を運ぶ ナすよ!そこまで管理して栽培しているのは研究室の中だけでしょう) 農薬も残留農薬とか雨水が流れてくる段階で先ず入ってしまうだろうし・・・・ そんな意地悪をしてもしょうがないので ご質問をなるたけ添加物の少ないものは?と受け取ってお答えします。 基本的に工場生産では保健所は添加物の無いものを売らしてくれません添加物より食中毒のほうが危ないと言う見解です。 なので、工場生産や何千食も作っているとこは没!セントラルキッチンなどで作ったものを店でつめた場合も没!そうすると個人でやっているお弁当やさんや商店の総菜屋さん(今時あるかなぁ?)肉屋が店頭でお弁当売ってたり飲食店の店頭販売などは比較的少ないとはいえると思います。 気にするのでしたらコンビにはやめたほうが良いですね一部冷凍弁当とかやっていてあれは普通のよりはましと思いますが・・・ スーパーも調理場が見えるとこなんかなら少しはましかな? 後は自炊しかないですね・・・・頑張ってください
- inu2
- ベストアンサー率33% (1229/3720)
スーパーだって、弁当屋だって、その店の方針で添加物を気にしていないならば入り放題入っていますよ というか、添加物が一切入っていない食品を探すほうが難しいでしょう 弁当屋は業務用の半調理済みのものを油で揚げたり、加熱処理するだけですから入っていて当然でしょう。 スーパー等で店内で一から作る総菜だって調味料を使うわけですから、調味料に添加物が入っているでしょう つまり、「無添加です」 と言って居ない場合は添加物が含まれると考えて良いと思います
関連するQ&A
- 最近のコンビニ弁当の添加物の味について。
最近のコンビニ弁当の添加物の味について。 昔は違和感なくコンビニ弁当を食べることができましたが、ここ数年コンビニ弁当を食べると添加物?の味がして食べ切れず残してしまうことがよくあります。 なんだか舌の奥で苦味に似た味を感じるのです。サンドイッチやパンからは感じないのですが弁当からは必ず苦味系を感じます。 例えば、コンビニ弁当の幕の内系のサバの塩焼きみたいなやつはどのコンビニも味がおかしいです。幕の内のオカズではサバ以外は割と完食できるので腹だけ満たす必要に迫られたときにたまにチャレンジしますが例外なくサバからは不自然な苦味を感じます。アジの焼きほぐし身丼も例外なく異常な味がします。 あとジャ○コの惣菜コーナーのオリジナル弁当ではなく、他業者から仕入れてきたラッピングされた弁当の幕の内に入ってる焼サバもコンビニ弁当のサバと同じ味がします。 サバは必ずですが、このように不自然な苦味を感じる物は他にも沢山あります。 おにぎりからもまた味覚の種類は違いますが不自然な味を感じます。 同じ物を何度かチャレンジしたべってみても同じです。 家庭のおにぎりvsコンビニおにぎりのブラインドテストで正解できない人はいないと思いますが、これより露骨なのはサバです。 これは家庭の台所では絶対に出せない味です。 昔からコンビニ弁当の味に満足したことはありませんが、昔はここまで不快な味は感じませんでした。 自分の舌が敏感になったのか、それとも添加物が変わったのか、調味料が変わったのか、素材が劣悪なのか。 みなさん感じたことはありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お弁当食品添加物
25才女です。 私はほぼ毎日昼間から夜まで働いていて最近コンビニでご飯を買う事が多く、体に悪いと思いこの前オリジン弁当を買ったのですが、オリジン弁当ですら酸化防腐剤やph調整剤がはいってました。 これらの食品添加物 は体に無害なのでしょうか? 勿論自炊するのが一番いい事はわかってます、またオススメのお弁当屋さんがあったら教えて下さい(´∀`)
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お惣菜の添加物
スーパーで売っているお惣菜やお弁当は、結構添加物が入っているのでしょうか? 一人暮らしで、ほぼ毎日のように買って食べています。 コンビニのように他の場所で作っているものではなく、売り場のすぐ裏で、作っているようなものでも、防腐剤などの添加物は使われている確率は高いのでしょうか? やはり、面倒でも自分で作って食べるほうが体によいでしょうか?
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- お弁当に入ってる緑色のペラペラは何?
コンビニやスーパーでお弁当を買うと、おかずの間に緑色の草?を模したペラペラなシートが入っています。 いつも真っ先に捨てるのですけれども、あれは一体何の為に入っているのでしょうか? おかずの仕切りかなとも思うのですが、そうならばあまり機能していないようにも感じます。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- オリジン弁当にも添加物、防腐剤は使われていますか??
コンビニ弁当を毎日食べるのは、ちょっと気が引けますが、オリジン弁当は別物として考えて毎日大丈夫でしょうか?? 揚げ物などは冷凍食品も使われているかと思いますが、 サラダとか、炒め物、煮物などは、はじめからお店で作っているのでしょうか?? 加工食品をお店で手を加えたかんじであるなら添加物や防腐剤などが気になります。 やっぱり毎日食べたりするのはよくないのでしょうか? 詳しい方教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 無添加、添加物をほとんど使用していない食品
無添加、添加物をほとんど使用していない食品 を教えてください。 食パンの超熟、三立の源氏パイくらいしか知りません。 普通のスーパーやコンビニで買えるものが知りたいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スーパーの弁当とコンビニ弁当
スーパーに売っているフィルムに包まれていないその店で作ったお弁当と、 コンビニで売っているフィルムに包まれているどっかの工場で作ったお弁当とじゃ、 コンビニ弁当の方が身体への害が断然大きいですよね? スーパーのお弁当は手料理とほとんど変わりませんよね?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 冷めたコンビニやホカホカ弁当は温めて食べますか?
時間がたって冷めてしまったお弁当(コンビニ弁当やホカホカ弁当)は温めて食べますか? おかずの種類にもよるかもしれませんが、ハンバーグやとんかつなどが入った洋食弁当と仮定してお願いします。
- 締切済み
- アンケート