締切り済みの質問
Tiger-Net(eプラン)を1年契約しているものです。
今月いっぱいで解約の連絡をしたのですが、解約書類が送られてきた際に、「モデム返却の際、梱包品の一部でも不足している場合はモデム実費相当をお支払いいただきます」という表記がありました。
梱包品はモデム本体(NEC社製)、スプリッタ、LANケーブル、モジュラーケーブル、説明書(2種類)なのですが、どうやら説明書を1種類失くしてしまったようなのです。
今まで他プロバイダを何社か契約してモデム返却の経験はありますが、説明書まで返却を求められたのは初めてで、少々面食らいました。
確かに契約約款にはADSLモデムの紛失には実費相当~、と記載はあります。その中に梱包品(説明書)は含まれていると解釈するのが自然なのでしょうか?
紙一枚でモデム実費相当とはあまりにも高すぎる気がします。モデム送付の際に、失くさないようにとの注意書きはありませんでした。あればきちんと保管しておいたのですが。
失くした私が悪いのですが、支払わなければならないでしょうか?
こういったことに詳しい方、アドバイス願います。
投稿日時 - 2006-04-13 22:35:38
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
基本的にレンタル契約は、送付物全てを返却する
必要があります。
もし、nakko657524さんがゲームソフトを友人に
説明書・ケースも含めて貸したとします。
ある日、友人から帰ってきました。ところが
ゲームソフト(CD-ROM)のみ返ってきたと
します。
nakko657524さんはどう思いますか?やはり
全て返却して欲しいですよね!?
そのとき、借りていた友人は説明書だけ、あるいは
ケースだけを購入して返すことは不可能です。
なぜなら、ゲームソフトは全て一式での販売
だからです。
同じように、モデム自体を紛失しても、マニュアル
のみの紛失にしても、全額保障となるのは致し方
ない気がします。
投稿日時 - 2006-05-17 00:55:03
》今まで他プロバイダを何社か契約してモデム返却の経験はありますが、説明書まで返却を求められたのは初めてで、少々面食らいました。
あなたが1年で解約できるのも最初の契約に従って出来る訳です。今回のケースも同じく、契約は契約です。請求が来れば支払いの義務があります。出来るだけそうならないように丁寧に詫びを書き添えるかすればそれだけの効果があるかも知れません。
ここであなたの都合の良い意見があったとてあくまでも第3者の意見でしかありません。
投稿日時 - 2006-04-14 12:13:59
お礼
的確な意見を述べて下さり有難うございます。
確かにここで同情的な意見をもらったからといって、支払う必要がなくなるわけではないですよね。
質問した時、気が動転していたせいか、客観的に判断出来なくなっていたようです。誰かに聞いて欲しかった、という気持ちも少々あったことは認め、反省しています。
貴方の意見と、時間が経過したこともあり、今は少し冷静に判断できるようになりました。
アドバイス頂いたように、先方に詫び状を同封して返却してみることにします。本当に有難うございました。
投稿日時 - 2006-04-14 23:59:16