5ヶ月児のパジャマと部屋着

解決済みの質問

5ヶ月児のパジャマと部屋着

5ヶ月の女の子がいます。

いままで、夜寝る時はコンビ肌着(寒いときは中に短肌着)、昼間はボディ肌着にロンパースを着せてきました。
そろそろサイズアップしなければならなくなりましたので、いろいろカタログを見たりしていて、疑問に思いました。

ロンパースのパジャマでは、夜中のオムツ替えが面倒になりませんか?
また、真夏の部屋着やパジャマってどのようなかんじなのでしょう?

みなさんは赤ちゃんにどのような部屋着やパジャマを着せてあげているのかおしえてください。

投稿日時 - 2006-04-09 16:29:00

連想キーワード:

QNo.2081472

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

下の子がうちも5ヶ月です。ロンパースでの夜中のオムツ替えは、一人目の時から、やっていました。確かに大変ですが、私は特に他を選ばず、しています。どうせ授乳で私が目を覚ましますから、覚ましたついでです。馴れると暗くてもパパっと、ボタン留めれるようになりますよ! 逆に、Tシャツと短パン上下別で着せると、うちの子はむちむち太っているので、昼間は別としても、夜中はウエストのゴムがかわいそうな気がしてロンパース派です。

真夏になる頃は、0歳後半ですよね。
身体の大きさも、個々それぞれだと思いますが、うちは
8~9ヶ月くらいは80でした。
夏、びっくりするくらい毎晩汗をかいていて、風邪を引かせたくなかったので、枕元に、パジャマを2着置いて、夜中泣くたびに着替えさせたり、薄いタオルを背中に当てたりしていました。頂き物やお下がりなどに、甚平が何着かあったので、それもパジャマにしてしまっていました。そのほうが、通気性がよさそうな気がします。

お互いに、がんばりましょうね。

投稿日時 - 2006-04-09 20:07:27

お礼

>馴れると暗くてもパパっと、ボタン留めれるようになりますよ!
いままでコンビ肌着だった分、ロンパースのあのスナップを夜中に…と考えただけで面倒になっていました。私もパパッと留められるようになりたいです。

甚平!いいですね。このあいだ買い物に行ったら可愛い甚平があったので、それ買ってみます!
確かに通気性がよさそうですね。なんだか夏が楽しみになってきました。
どうもありがとうございましたm(_ _)m 

投稿日時 - 2006-04-10 00:45:19

ANo.2

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

うち子は3月生まれで質問者様とは季節がまったく逆なのですがご参考までに。
サイズアップというのはそろそろ80cmを買われるということですよね?

私思うには多分80の半袖ロンパース(肌着兼のもの)をたくさんそろえるといいかと思います。
さらに長袖Tシャツやパンツ、ジャンパースカートをいくつか。
5月頃までは半袖ロンパースを肌着としてこの上に長袖Tシャツやパンツを着ます。
寝るときも柔らかなパンツを選んであげてしばらくは昼夜同じような格好で過ごします。
夏からは、日中は別途半袖Tシャツを買ってあげたりロンパースに直接パンツやスカートをはかせます。
夜は半袖ロンパースのみで寝ます。
というのも小さな赤ちゃんはとてつもなく汗かきで夜中オムツ替えや授乳の都度着替える日もありました。
なので本格的にパジャマで寝るのは秋以降でもいいかなと思うのです。
そして秋以降になるともうあんよばたばたでスナップを留めるのももどかしくなると思うので、ロンパースではないTシャツ(トレーナー)とパンツという形のパジャマを買われると便利だと思います。
大柄なお子様ですと1歳近くには90を着ていることも多いので、よりちょうどよいサイズが選べると思います。
同じ季節に生まれたお子様がいらっしゃる方からアドバイスがいただけるとよいですね。

投稿日時 - 2006-04-09 18:14:53

お礼

>サイズアップというのはそろそろ80cmを
すみません、まだ70なのです。
小さめなんです(^_^;)説明不足でした。
6ヶ月用(74センチ)は、半袖ロンパース、半袖ボディ、キャミボディと沢山そろえてあるのですが、まだ大きいのです…。それまで何を着せてあげたらいいのか分からなくて。
この時期のサイズアップで、半袖がいいのか長袖がいいのかわかりませんでした。
肌着兼の半袖ロンパースを探してみます!
どうもありがとうございましたm(_ _)m

投稿日時 - 2006-04-10 00:35:44

あわせてチェックしたい
  • 3ヶ月児 買い足す肌着は何が良い? ...
  • ボディスーツと短肌着の使い分けについて ...
  • 寒い時期のオムツ替え ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク