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黒飴を使ったお料理レシピ

  • 暇なときにでも
  • 質問No.207064
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お礼率 75% (37/49)

黒飴を頂いたのですが、普通に食べるだけではなかなか消費できません(^^;)
以前買ったカンロ飴の袋に、カンロ飴を溶かしてお団子のタレにするといった使い方が印刷されていたのですが、黒飴も他のお料理に応用できないでしょうか?
レシピなど御存じの方、どうかお教え下さい。
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回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 24% (905/3709)

これだけを使ってわかりませんが、隠し味に使うと美味しいです。 煮物に、一粒入れると、ちょっとおいしいです。黒砂糖や水飴の代わりにすると良いみたいです。 例えば、大学芋のたれ、佃煮など・・。 ...続きを読む
これだけを使ってわかりませんが、隠し味に使うと美味しいです。
煮物に、一粒入れると、ちょっとおいしいです。黒砂糖や水飴の代わりにすると良いみたいです。
例えば、大学芋のたれ、佃煮など・・。
お礼コメント
ppr

お礼率 75% (37/49)

アドバイスいただき、ありがとうございます。
大学芋あたりは黒砂糖独特の風味がマッチして美味しそうですね!今度試してみます。
投稿日時 - 2002-02-04 18:02:10


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

私は使ったことがないのですが、祖母が煮魚に黒飴を使っていました。(美味しかった覚えがあります) こってりとしたコクが出るようです。 黒砂糖が主な原料ですので、砂糖代わりに使えると思いますが、癖もありますので、使う時は普通の砂糖と一緒(量を加減しながら)に使ったほうがいいと思います。 *ぶたの角煮 http://village.infoweb.ne.jp/~fwkd7533/nimono.h ...続きを読む
私は使ったことがないのですが、祖母が煮魚に黒飴を使っていました。(美味しかった覚えがあります)
こってりとしたコクが出るようです。

黒砂糖が主な原料ですので、砂糖代わりに使えると思いますが、癖もありますので、使う時は普通の砂糖と一緒(量を加減しながら)に使ったほうがいいと思います。

*ぶたの角煮
http://village.infoweb.ne.jp/~fwkd7533/nimono.htm
お礼コメント
ppr

お礼率 75% (37/49)

お答えいただき、ありがとうございます。
煮魚、角煮(!) 意表をつかれましたねー。面白そうなので、やってみます!
投稿日時 - 2002-02-04 18:05:04
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