OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

CD読み込み中にOSが落ちる

  • 困ってます
  • 質問No.206838
  • 閲覧数112
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 13% (6/46)

CDを読み込むとOSがいきなり落ちてしまうことがあります。
CDドライブ、HDD、またはそれ以外の問題かどうか
わからないいので、質問させていただきます。

OSはMe/2000 両方
CPUはDuron800MHz
CDドライブはTEAC CD-W58E
、HDDはIBMの30GB・seagateの40GB
どちらも一年たっていません。
HDDに不良セクタは見当たりませんでした。
OSは何回も再インストールし直しているので、OSの問題とは考えにくいです。
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.6

 どうも、ヤマハの音源用チップ(YM724/744/754系)を搭載しているサウンドカードとの相性問題が発生しているようです。

ただ、このAOPEN製のM/Bに愛着がありどうしてもと言われたらの話なのです。
 このヤマハの音源用チップ以外の安いサウンドーカード装着されて様子を見るしかなさそうですね。
 X-WAVE7000は、C-MEDIA製のチップを搭載していますので相性問題は発生しないような気がします。(予想です)

 最終奥義?! M/Bの交換ですが、私の使用しているM/Bもリビジョン(リビジョン2.2)の関係で多少相性問題が発生していました。hyundai製のメモリチップを使用したら、起動画面(POST画面)が表示されないとの事でした。今では、リビジョンが上がっていますので、この問題は解決されています。

 LEVIN3DOORさんが最も良い方法が一番ですので、適切なご判断を!
補足コメント
LEVIN3DOOR

お礼率 13% (6/46)

お付き合いいただき、恐縮のきわみです。
申し送れましたが、ヤマハのチップ搭載ではなく、サウンドブラスターLive!
を使っています。
もしダメだったら、X-WAVE7000の購入も考えていますが・・・安いですし。
投稿日時 - 2002-02-06 00:42:56
-PR-
-PR-

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 21% (215/996)

電源容量の不足しか思い浮かびません。 ...続きを読む
電源容量の不足しか思い浮かびません。
補足コメント
LEVIN3DOOR

お礼率 13% (6/46)

ケースがオウルテックの静穏モデルとのことで、電源は300Wです。
CD-R/RWドライブ一台、内臓HDD二台、周辺機器は
外付けHDD(SCSI)一台、プリンタ、モデム、USBハブ程度なのですが、
300Wでは辛いのでしょうか?
投稿日時 - 2002-01-28 07:59:29


  • 回答No.2

 SCSIカードとの干渉はどうでしょうか? それと、「 Google パワー・サーチ」で「AK73PRO」を検索するとなかなかの悪評でした。(今回の件とは無関係でした。)  とても同じチップを搭載したM/Bと思えません。ギガバイト社 GA-7ZXR rev3.0を使用しています。 ...続きを読む
 SCSIカードとの干渉はどうでしょうか? それと、「 Google パワー・サーチ」で「AK73PRO」を検索するとなかなかの悪評でした。(今回の件とは無関係でした。)

 とても同じチップを搭載したM/Bと思えません。ギガバイト社 GA-7ZXR rev3.0を使用しています。
補足コメント
LEVIN3DOOR

お礼率 13% (6/46)

ご回答ありがとうございます。
SCSIカード、引っこ抜いて試してみましたが、
やはり駄目なようです。
他に
・メモリを一枚ずつ差し替えてみる。
・電力節約のためFDD・HDDを一台外す。
・CD-R/RWドライブを変えてみる。
・デバイスマネージャでIRQの競合を調べる。(結果・なし)
などをためしてみましたが、どうにも・・・。
いったい原因は何なのでしょう・・・。

>>AK73PRO
悪評ですか・・・(汗)
投稿日時 - 2002-01-29 22:13:50
  • 回答No.3

 もしかしたら、サウンドカードが干渉しているのでは? ないでしょうか。  KX133チップセットのM/BでX-WAVE6000PEとSPECTRA7400を装着したらOS起動せず、画面に妙な物が表示した事がありました。(毎回、起動時に3回中1回の確率で)
 もしかしたら、サウンドカードが干渉しているのでは? ないでしょうか。

 KX133チップセットのM/BでX-WAVE6000PEとSPECTRA7400を装着したらOS起動せず、画面に妙な物が表示した事がありました。(毎回、起動時に3回中1回の確率で)
  • 回答No.4

あと  最新BIOS待ち!  他の掲示板へ投稿 最終手段では やっぱり他社製のM/B交換 ...続きを読む
あと
 最新BIOS待ち!
 他の掲示板へ投稿

最終手段では やっぱり他社製のM/B交換
補足コメント
LEVIN3DOOR

お礼率 13% (6/46)

サウンドカードの干渉…おっしゃる通りだったようです。
カード外してみたら、正常に読み込みができるようになりました。
しかし、再びサウンドカードをインストールしようとするとドライバが
読み込めなくなってしまいました…

以前は問題なかったのに、何故でしょうか…
サウンドカードがインストールできなくなってしまいました…
投稿日時 - 2002-02-02 23:39:37
  • 回答No.5

 もしかしたら、暇つぶしになってしまいます。サウンドカードのインストール。  1度サウンドカードをPCから抜いて、OSを起動->終了、サウンドカードをPCに装着さる->OS起動させて見ては如何でしょうか。(多分、再認識するかもしれません)  もしも認識しないときは、PCIソケットの位置をビデオカードに近い位置に換えると認識しやすくなります。ただ この場合、SCSIカード(SC-UPCI)の認識 ...続きを読む
 もしかしたら、暇つぶしになってしまいます。サウンドカードのインストール。

 1度サウンドカードをPCから抜いて、OSを起動->終了、サウンドカードをPCに装着さる->OS起動させて見ては如何でしょうか。(多分、再認識するかもしれません)

 もしも認識しないときは、PCIソケットの位置をビデオカードに近い位置に換えると認識しやすくなります。ただ この場合、SCSIカード(SC-UPCI)の認識されなくなりますので、ご注意を!
補足コメント
LEVIN3DOOR

お礼率 13% (6/46)

どうもです。ドライバの件は、CDインストーラから起動すると
「セットアップを正しく初期化できません」と出てインストーラが
起動しなくなってしまいました。メーカーからドライバをダウンロード
してきて、ドライバのインストールはできたものの、やはり
CDを読み込み中OSが落ちてしまいます。
サウンドカード・ドライバをアンインストール後、マザーの
サウンドドライバをインストールし、同じCDで確認を取ったところ、
今度は正常に読み取りができました。よって、
問題はサウンドボードと断定できました。

しかし、これではPCIサウンドボードが使えません。やはり、
最終奥義のマザー交換しかないのでしょうか・・・。
投稿日時 - 2002-02-05 14:55:15
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ