• ベストアンサー

ガラス>> 専用釜なしでフュージングできませんか?

こんにちは。 ガラスを溶かしてアクセetcが作りたいのですが (とりあえず板状のペンダントトップetcシンプル なもの)、 電気窯か電子レンジで使う専用窯がないと 溶かせませんか?? ガラスを焼く時、下に敷いておいても くっつかない 素材なんてあるのでしょうか?? 近くに体験できるところが無く(茨城県古河市)、 我が家の電子レンジは耐熱皿の下の回る部分が プラスチックなので長時間の高熱には耐えられない ようなのです。。。 宜しくお願いします。

noname#198624
noname#198624

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • K-1
  • ベストアンサー率21% (832/3844)
回答No.2

一番簡単なのはレンガとかコンクリに材料を置いてガスバーナーですね。 ガスバーナーはカセットガス缶に装着するタイプのが数千円で買えます。

noname#198624
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Σ( ̄□ ̄;) ガラスってレンガやコンクリに くっつかないんですか?! だとしたら。。。家庭ガスコンロの火を囲むように レンガを積んでコンクリの板を乗せれば。。。 ってダメですかね?? 滴型のガラスも作ってみたいので、 トンボ玉作る用のガラス棒とバーナーのキットでも ガラスの破片溶かせますかね(´ー`a゛

その他の回答 (1)

回答No.1

ガスバーナー(ガストーチ)というのがありますけど?それじゃダメなの?(^^; オーブントースターとか

noname#198624
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 トースターならあるんですが、 ガラスを溶かすまでの高温は保てないのでは。。。 やはりガスバーナーですかね 調べてるうちに、やってみたい事が広がってしまって 混乱してるんですが、バーナーならガラス以外でも 使えたような???

関連するQ&A

  • オーブンレンジ内のガラス皿

    先日オーブンレンジを購入したんですが、付属品で丸ガラス皿と金のあみ、その受け皿トレイが付いて来ました。説明書をみたら「レンジとして使用時には、あみと受け皿は使わないで下さい」と書いてあるのですが、オーブンを使う際は丸ターンテーブルをそのまま使って大丈夫なのか何も書かれていません。 普通レンジの真ん中にガラス皿の中央部を裏側から支える突起物がありますよね?それは耐熱素材の様に見えるんですが、皿を支える為に皿の下に入れる丸いリングの部品はプラスティックっぽいような・・・。 たとえ皿を取り出しても真ん中の突起物は取り外せない為、その上にオーブン皿を置いたら傾いてしまうので、皿なしでは使えません。という事は全てオーブンOKなんでしょうか??? オーブンレンジをお使いの皆さんのはどうなっていますか?丸皿はオーブン可ですか?

  • 耐熱ガラスの表示のないガラス食器について。

    100円ショップで買ったガラスポットには、耐熱の表示がありません。 1度でも電子レンジに入れると、割れてしまうのでしょうか? それとも、現実的には普通の使用方法では割れにくいけれど、高熱で使う人の事故防止のために、高性能なもの以外は耐熱表示しないという程度のものなのでしょうか?

  • 電子レンジの回転皿(耐熱ガラス)について

    東芝製品の電子レンジ(品番ER-V33)を使用しています。古い機種ですがまだ十分使えます。その電子レンジのガラス回転皿(耐熱ガラス)を誤って割ってしまいました。直径26cmです。市販で代用出来るものは販売しているのでしょうか?品番等教えて頂ければありがたいです。よろしくお願い致します。

  • iwaki耐熱ガラス ボウルについて

    電子オーブンレンジの庫内は幅と奥行きが約30cmです。耐熱容器がプラスチックのもの1つだけしか保持していなく、耐熱ガラスの容器(オーブンもレンジの温めもOKだがグリルはNGかな?)iwaki(イワキ) 耐熱ガラス ボウル 角型 外径幅20cm×奥行20cm×高さ10cm、2.2L KBC334を購入しました。レンジ、オーブン対応という製品ですが、グリル機能時には使えないのですか?(破裂するかも)この製品の中に生肉を入れてオーブンで焼く(アルミホイルが必要なのか?)ことも可能なのでしょうか?耐熱ガラスを使った容器を電子オーブンレンジで使うメリットデメリットを教えてください。

  • 耐熱ガラスについて

    耐熱ガラスで出来たミルクポットを買ったのですが、 耐熱温度は120度です。(ガラスは薄いんですけど・・・) 熱いものを入れても入れても良い。と書いてありましたが 冷たい牛乳・生クリームを、その容器に入れて電子レンジに 入れても大丈夫なのでしょうか? 直火での使用はおやめ下さい。と、書いてありました。 使えると助かるんですよね(*^。^*) 回答をお待ちしています。 よろしくお願いします。

  • 電子レンジのガラス

    この間オーブン使用時電子レンジの扉の覗き窓の耐熱ガラスが割れました。メーカに問い合わせたところ、調理皿にアルミホイルを敷いていて調理したのでその先端が内側のガラス面に接触して一瞬で割れたと説明が有りました。この話を人に話すと電子レンジの場合だと理解出来るが熱の調理中にそんな事が起こる物なのか不思議がります。本当のところはどうなんでしょうか 専門知識がお分かりの方へよろしくお願いします。

  • 耐熱ガラスの鍋

    メーカー品でない耐熱ガラスっぽい鍋を持っています。(パイレックスに似たような無色透明なもの)最初から説明書らしき物は、ありませんでした。これは、電子レンジでは、使えるとは思うのですが、直火では、使えるものなのでしょうか?また、耐熱ガラスといわれるものでも、直火OKだったり、そうじゃなかったりするものがありますが、その違いは、何なのでしょうか?

  • ガラス製の容器でケーキは焼ける?

    家にはオーブンレンジがありますが、初めてケーキでも焼こうかと思っています。 一応耐熱皿(ガラス製)がありますがそれでケーキ焼く事ができますか? 何度ぐらいに設定すればいいですか? 説明書はなくしています。

  • ガラスボウルと耐熱ガラスタッパーについて

    こんにちは。 先日、友人の結婚式の引出物にカタログギフトをもらいました。 そこで、「ガラスボウル(電子レンジ可)」と「耐熱ガラスタッパー(パイレックス)」で迷っています。 ボウルは、今までずっとステンレスボウルを使っており、ガラスボウルは使ったことがないので、 レンジにはかけられるけれど、重いので使いにくいのかなっと少し不安です。 また、保存容器はいつもジップロックを使っていますので、 わざわざガラスタッパーをもらうほどでもないのかなっとも思っています。 実際にガラスボウルや耐熱ガラスタッパーを使っている方、 使いやすい点・使いにくい点を教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

  • 耐熱ガラスと電子レンジ

    毎日、耐熱ガラスに水を入れて電子レンジで温めていたら、茶色く変色してきました。ちいさな子どもに使っていたのですが、影響はないですか?