OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

上手な半熟玉子の作り方と剥き方

  • 困ってます
  • 質問No.204969
  • 閲覧数1211
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

ゆで卵の半熟が好きなんですが、いつもうまく作ることが出来ません。剥くときも、薄皮が卵にくっついて卵がボロボロになってしまいます。ツルンときれいに剥く方法を教えて下さい。茹で上がったら冷水で冷やしたあと水を張った鍋につけてます。張った水が余熱で熱くなってるのも原因でしょうか?
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

『エッグタイマー』を使えば、上手に半熟たまごが作れますよ。

http://www.zakkaya-maeda.com/eggtimer.htm

私は水(食塩少々・お酢少々)から卵を入れて茹で、冷水で急激に冷やし、流水を流しながら剥いています。(殻に細かくひびを入れたほうが剥けやすいです)
これできれいに剥けますよ。

剥き方は、伊藤家の食卓でも紹介されていましたので、参考にしてください。

http://olive.zero.ad.jp/~zbd86454/waza2.html
お礼コメント
noname#2130

エッグタイマーって、便利なものがあるんですね。ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-01-25 09:42:59
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

どうしても.殻が向けない場合に限って行ってください(きわめて評判が悪い)。 殻を少し割ってから.ゆでる。私は庖丁の角を使っています。間違えて手を切らないように注意してください。私の庖丁は砥石で切れなくした専用の庖丁を用意しています(孫の教材兼用ですが)。 ...続きを読む
どうしても.殻が向けない場合に限って行ってください(きわめて評判が悪い)。

殻を少し割ってから.ゆでる。私は庖丁の角を使っています。間違えて手を切らないように注意してください。私の庖丁は砥石で切れなくした専用の庖丁を用意しています(孫の教材兼用ですが)。
お礼コメント
noname#2130

不器用なので中から白身が出てこないか心配です。ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-01-25 09:48:45
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ