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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ホームべーカリで作ったパン。会社で食べる時には固い?)

ホームベーカリーで作ったパンは翌日にはチンしないと食べれないのでしょうか?

rainydaysの回答

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  • rainydays
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回答No.2

おすそわけのやり方ですか、熱々をビニール袋に >入れて固くならない防止をして冷めてから 紙袋に移すということですか?    そうです。 固くならない防止、というのも変なんですけど、 家で焼いたパンって水分が抜けやすいんですかねぇ。 友だちでホームベーカリー使っている人はよく同じような 話をしますね。  お店のパンとはきっと小麦粉など原料で 違いが出るのではないでしょうか。まあそれもハンドメイドならではということで工夫しておいしく頂けたらと思っています。  あとこれはちょっとお試ししてもらいたいのですが、 私は強力粉に少し薄力粉をまぜて焼いています。 割り合いは適当ですが、1きんのパンで280gの強力粉のうち50g~70gくらいを薄力粉にしています。たまたま強力粉がきれてそうしたら、焼き上がりが柔らかくなったので最近はいつもそうしています。(手コネでは粘りがたらず難しいかもしれませんが) 生地が柔らかめになり焼き上がりもふわっとした感じです。

sousousou
質問者

お礼

再度お答え頂きありがとうございます。 焼きたてのパンはふかふかでほんと おいしいですよね。 でもきっとこの時にたくさん水分が出てるだろう なぁと思います。 おすそわけのやり方よく分かりました。 水分が袋の中で出ても冷めてまた戻るから 柔らかさが持続できる・・・みたいなそんな 感じですね。 強力粉に薄力粉は是非試してみます。 まだまだ初心者で、成形と発酵がいまいち上手く 出来てないように思うのですがそれでも 熱々のパンに感動しておいしく食べてます。

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