- ベストアンサー
夏みかん
夏みかんがすっぱいので子供用に全ての皮をむき砂糖漬けにし、冷蔵庫に保存していますが、3日たちまして、酸味も無くなり砂糖が程よくなじんでいるのか、逆に苦味が出てきました。ここで質問です、何時頃まで食べられるのでしょうか?又、こりゃダメだと判断するのはなにを見て、味覚ではどんな味でを教えて下さい。
- proirondp201
- お礼率56% (17/30)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
苦味が出てきたということは、少しおき過ぎたみたいですね。 半日か1日で十分だと思います・・・ 普通にはもう食べにくいと思いますし、捨てるのももったいないのでそのままジャムとして煮てしまうくらいしかないと思われますが。味を見ながら砂糖を足して煮詰めてみてください。
関連するQ&A
- 夏みかんの苦味抜き方法教えてください
大量の夏みかんをつかってジャム、ママレードを作ろうとしています。 皮、中実とも若干の苦味があります。皮は水で晒したり茹でて水に晒すなどである程度は処理できます。早く苦味を抜く方法があれば教えてください。 実とジュースのほうは晒すなどの処理ができません、砂糖漬けなどでぬけるでしょうか。 機会あって沢山の夏みかんを頂いたので加工したいのです。夏みかんを沢山加工する場合苦味抜きの手早い方法、良い方法があれば教えて下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
- 苦くない夏みかんマーマレード
「マーマレードにするといいよ」と夏みかんをいただいたのですが、 皮の苦味がとても苦手です。 マーマレードの作り方を調べると、皮を入れたものばかりでした。 皮を使わない苦くないマーマレード(あるいはジャム)は、どのようにつくりのでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肥料代わりに夏みかんの皮
ある方の菜園に沢山の夏みかんの皮を撒いてありました。植物にはとても良い肥料になると言うことでした。酸味がある夏みかんの皮は土地を酸性にしてしまうのではないかと思います。 石灰を撒いてあるので中和するなどと言われました。果たして本当に良い肥料になるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- いよかん、夏みかん、はっさく・・・。
よくみかんの種類としていよかん、夏みかん、はっさくってでてきますが、この違いってなんでしょう?もちろん種類が違うといわれればそれまでですが、いよかんと夏みかんはっさくを見分けられる人がいますか?もし見分けられるならどこが違うのでしょう?皮、味?意識して食べたことがないのでよく分かりませんがわかる方いたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- こぶみかんの葉について
昨日タイ風グリーンカレーを初めて作りました。 食べるのも初めてです。 レシピを見るとこぶみかんの葉(バイマックルー)とありスーパーで探しましたが取り扱ってないとの事。 冷蔵庫にレモンがあったので半分絞って入れましたが酸味が効いてとても美味しかったのですが こぶみかんの葉を入れるとどんな味になるのですか? レモンやライム、みかんの皮とは全く違うのでしょうか? ご存知の方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 箱での購入のみかんの保存
夏みかんの場合は、箱のままおいておいたり、出して涼しいところ(23区)に重ならないようにおいておいても、傷んできました。 でも皮(この字かな?)むいて冷蔵庫に保管しておくと、傷まないで保存できました。 今出回っているみかんをそのようにしておいたら、アオカビが出てきて傷んできました。 同じみかんを重ならないように涼しいところにおいておいたら、まだ傷んできません。 今出回っているみかんは皮をむかない方が保存にいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 温度と味覚(うま味)の関係について
舌で独立した味として感じられる味覚には、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味 がありますが、それぞれの味は、温度によって感じる強さが変化するというこ とを聞きました。 甘味:人間の体温付近でもっとも強く感じる 塩味:低い温度で強く感じる 酸味:温度により一定 苦味:低い温度で強く感じる とのことなのですが、うま味についてが分かりません。いろいろ調べてもみた のですが、うま味そのものが独立した味として認知させたのがついこの間とい うこともあってか、なかなか解説されたものがないのです。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 生物学