締切り済みの質問
小学生~高校生のお子さんをお持ちの保護者の方にお尋ねします。
みなさんは、自分の子供を個別塾にいれますか?
それとも集団塾にいれますか?
それとも予備校ですか?
お子さんの学年も明記の上、理由を聞かせて頂けると幸いです。
欲を言うと、どこの塾が具体的にはおススメかも書いていただけると幸いです。
データは、卒論に使いたいと思っているので、差し支えのない範囲で回答してください。
それぞれの分類としては、
個別塾(明光義塾・東京個別指導学院など)
集団塾(早稲田アカデミー、トーマス、市進学院などなど)
予備校(代々木ゼミナール、早稲田塾、四谷学院、河合塾、駿台などなど)
投稿日時 - 2006-03-12 14:38:06
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
対象外ですが経験上コメントします。
小学校の時に受験をしましたが、受験をするならば、集団塾がいいと思います。個人塾の場合、ライバルがいなく、指導者との戦いになるので、やはり競争意識がないとだめだと思うからです。
高校受験はしていないので、わかりませんが大学受験のときは、予備校に行きました。私が行ったところは河合塾だったんですけど、一人ひとりに担任がつくんです。で、その人たちは大体大学生で、悩みの相談とかは載ってくれてよかったとおもいますが、あまり活用しませんでした。
やはり大手になると生徒数が増えるので、絆っていうのはなくなって、
一時的な担任。みたいにしか思えませんでした。
その点を考えると、中学受験のときの集団塾の方がもっと指導者と距離が近く、いろいろな面でよかったと思います。
なんかぐちゃぐちゃな文で申し訳ないです。。。
参考になれば。
投稿日時 - 2006-03-15 06:09:11
何か意図的なものに感じる質問ですが敢えて...
それは子供の能力、やる気、何がしたいのか(何をさせたいのか)変わってくると思います。
それぞれ塾の一長一短はありますし、通う距離、先生の質(同じ塾でも教室によって差がある)、金額...各家庭で折り合いをつけれるファクターはそれぞれちがいますし、優先順位も違います。
あと塾の質についてちょっとだけ...名前を挙げている塾はコマーシャルもされなかにはTVでガンガン宣伝してますが「どれだけ有名校に合格者を出しているか?」という単純な質問で判断できるものではありませんし、そんなコマーシャルベースに引っかかって入塾しているようじゃ通わされている子供のためにもならないと思いますが....だって母集団を増やせば合格者を出せる確率も高くなるし...名前にはずいぶんと有名な名前も抜けているし、恣意的な書き方をされていると思います
この質問をするならいくつかの要素が抜けていると思います。
画一的にどちらのタイプの塾に入れるかなんて聴き方には問題があると思いますよ。
中3と小5 父親として
投稿日時 - 2006-03-13 10:38:00
俺も対象外です(独身)^^;
塾に通わせる以前に、子供が小学生になる前までに
高等教育までを勉強しなおしますね。
自分ができないのに子供にやらせても、その成長に責任がもてませんから。
まして子供の成長の責任を、いくら専門家とはいえ、教師や塾講師に押し付けることなんぞとんでもないと考えています。
あくまで親の義務は、子供に「自分が」教えられることを全部叩き込むこと。それ以上の成長は「してくれればラッキー」ぐらいに考えるべきだと思っています。
実際に子供ができたら、そうもいえんのかなとも思いますが、間違ってはいないとも思います。
投稿日時 - 2006-03-12 22:20:46