OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ひまし油って何の油ですか?

  • 困ってます
  • 質問No.200428
  • 閲覧数546
  • ありがとう数13
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 100% (4/4)

下剤に使われるそうですが、何からとれる油なのですか。
どこで手に入るのでしょうか、教えてください。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル10

ベストアンサー率 37% (62/165)

ひまし油は昔下剤として用いられました。激しい作用がありますので、現代は用いることはありません。飲まない方がよいでしょう。
お礼コメント
haraake

お礼率 100% (4/4)

ありがとうございました。
飲用は見合わせます。
投稿日時 - 2002-01-18 20:52:33
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 20% (43/211)

トウゴマという植物の種子から取れる油です。 ...続きを読む
トウゴマという植物の種子から取れる油です。
お礼コメント
haraake

お礼率 100% (4/4)

ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-01-18 21:00:55
  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 27% (55/197)

とうごまの種子から、圧搾法または圧抽法で得られる不乾性油 である。 ひまし油は水酸基をもったリシノール酸を80~90%含む。 このため粘度が高く、水酸基価 が大きく、旋光性に富み、 またアルコール・氷酢酸に溶解し、 石油系溶剤に溶けにくいなど、他の植物性油脂にみられない大きな特徴を示す。 ちなみに薬局で売ってくれます。 ...続きを読む
とうごまの種子から、圧搾法または圧抽法で得られる不乾性油 である。
ひまし油は水酸基をもったリシノール酸を80~90%含む。
このため粘度が高く、水酸基価 が大きく、旋光性に富み、
またアルコール・氷酢酸に溶解し、
石油系溶剤に溶けにくいなど、他の植物性油脂にみられない大きな特徴を示す。

ちなみに薬局で売ってくれます。
お礼コメント
haraake

お礼率 100% (4/4)

ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-01-18 20:59:10
  • 回答No.3
レベル8

ベストアンサー率 36% (12/33)

トウダイグサ科トウゴマ属の一年草で唐胡麻(とうごま) 別名:蓖麻(ヒマ)の種子からとれます。 街中ではあんまり買えないみたいですね。 インターネット通販で買えますよ。(下記URL参考) ...続きを読む
トウダイグサ科トウゴマ属の一年草で唐胡麻(とうごま) 別名:蓖麻(ヒマ)の種子からとれます。
街中ではあんまり買えないみたいですね。
インターネット通販で買えますよ。(下記URL参考)
お礼コメント
haraake

お礼率 100% (4/4)

ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-01-18 20:55:38
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
同じ症状や状況になったことある!あなたの知っていることを教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ