敷金 施工ミスが原因の汚れはどうなるの?

解決済みの質問

敷金 施工ミスが原因の汚れはどうなるの?

3年7ヶ月住んだ所から引っ越します。

古いマンションで、何故か湯沸かし器がカチカチ回す物でないといけないらしく、わざわざ新品の物を入れていました。

施工は同じマンションに住んでいる工務店の人?がやったのですが、当初、お湯が途中で出なくなり、1度では直せず、結局2回来て直して貰いました。取り付け方がまずかったようです。

換気扇がトイレにしかなく、風呂場には凄く小さい換気穴があるだけで、空気はトイレからしか吸いません。
お風呂に1回入った状態で施工の人を呼んだのですが、その時点で点のカビが着いていて、その人に「やっぱ結構しけってますね。お風呂の後はドアを開けっぱなしにして下さい」と言われました。

入る時、部屋の天井はカビにくいペンキを塗っておきましたと言われました。前はよっぽどカビだらけだったのでしょうか。

お風呂の壁は表面がツルツルのボードをパッキン(?)ゴムみたいな物で下の床につなげている物です。

パッキンがちゃんとくっ付いている部分と、そうでない部分があるようで、くっ付いている部分はなんでもないのですが、くっ付いていない部分から水がボード(壁板)の内部に染み込み、そこがカビて、カビが内部から広がっているのです。

表面はかびていないのでカビキラー等ではどうにもなりません。

水と同じ原理でカビキラーを内部に染み込ませれば薄くなりますが、広がって行ってしまった全部のカビには届きません。

カビキラーの消費量は物凄いです。

今度引っ越すのですが、この場合敷金はどうなるのでしょうか?

ガイドラインだと、掃除を怠った汚れは借り主とありますが、隙間から入った水なのでどうしようもないです。

それと、これはどのように伝えれば良いのでしょうか?
退去して、不動産屋から請求が来てから?

退去時に不動産屋に行き伝えるべきでしょうか?

それとも他に良い方法はありますか?

投稿日時 - 2006-02-28 15:08:28

QNo.1997432

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

大家してます

古い物件の場合、大家も承知している場合がほとんどです

あまり問題にならないかも知れません

退去時の立ち会いで「強く主張」しましょう

投稿日時 - 2006-02-28 15:33:32

お礼

回答有難うございます。
文字制限に引っかかり詳細が書けなかったのですが、建物自体は30年以上前に建てられたマンションで、うちが入居する前にバストイレ一緒だったのを別にしたそうです。

一応新しいお風呂と言うことになるのですが、壁は本当に薄いパネルといった感じです。

多分表面だけが撥水なのでしょう。そもそもそのパネルを使うのが・・・というか、換気扇が使えない点もそうですが安く仕上げたい感じがありありです。

上の方には大きく隙間が開いている所も発見しました。写真撮っておいた方が良さそうですね。

投稿日時 - 2006-02-28 17:22:23

ANo.2

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

まず、もっと早くそういう欠陥があるなら、不動産屋・大家に伝えて直させればよかったと思います。相手次第では修理代を請求されるかもしれません。

投稿日時 - 2006-02-28 15:19:59

お礼

そうですね。
まさか施工ミスだとは思いませんでした。
次からはそうします。

投稿日時 - 2006-02-28 17:41:16

あわせてチェックしたい
  • カビキラー ...
  • カビキラーって・・・ ...
  • カビキラー ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク