- 締切済み
あまり酸味が強くないお酢について
soramamesoramaneの回答
- soramamesoramane
- ベストアンサー率0% (0/0)
飲みやすいお酢探しのため「酢・甘味料・一切」で検索していたら下記記事を見つけました。 http://health.nikkei.co.jp/release/supple/index.cfm?i=2006011104531j6 甘熟りんご酢と甘熟黒酢は、糖類・甘味料・香料などを一切加えずに実現した商品なんですね。
関連するQ&A
- お酢の酸味をマイルドにする方法を教えてください。
お酢の酸味をマイルドにする方法を教えてください。 お料理の時にお酢を使うと、酸っぱさが気になってしまいます。 特に、主人がすっぱくて嫌がります。 みりんのように、沸騰させてみましたが、いまひとつです。 それとも、お酢の種類の問題でしょうか? 今は、市販の黒酢とりんご酢を使っています。 酸味の少ないお酢の銘柄がありましたら、 具体的に教えていただけると助かります。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 飲むお酢について☆
最近テレビなどで、お酢が健康・美容に良いと、よく聞きますよね。寝る前に飲むと、翌朝の目覚めが良いという情報も聞きました。 ところが、種類が多すぎて、私が求めるものがどれがいいのか全くわかりません↓オススメのお酢ドリンク(?)もしくは、効能などが詳しく書かれている様なサイトご存知の方、教えて下さい! ※希望 朝の目覚めがよくなるもの。 美容効果のあるもの。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 気軽に使える、おすすめのお酢は?
減量には成功したのですが、体脂肪が全く減りません。 また、通院が必要なほどではありませんが、血糖値やコレステロールがやや高めです。 母親が高脂血症で投薬しており、どうも遺伝らしいので、今から気をつけようと思っています。 運動の必要性はもちろんなのですが、酢がいいとのこと。 手っ取り早いのは黒酢ドリンクですが苦手なので、 100円前後で手に入る穀物酢を料理の味付に使ったり、 出来上がった料理に酢をかけて食べるようにはしています。 しかし穀物酢にはあまり有効成分がないとのこと。 で、市販の酢には黒酢などいろいろな種類がありますよね? 黒酢も含めて、お使いになっている酢でより健康に良く、 かつ体脂肪やコレステロールを低下するのにより良いおすすめの 「酢」がありましたら教えて下さい。 ※飲む「酢」は苦手なので、これ以外の商品でお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 酸っぱいお酢を教えてください
私の田舎には「花輪酢」という酸度11.7%のお酢があり、料理に愛用していましたが、通販がありません。 ミツカンの「濃厚」という酸度9%強の商品を見つけたので、他に見つからなければ、これを試してみようと思っています。 飲用ではなく酢豚や餃子などの料理に使える酸っぱくて味わいのあるお酢(できれば酸度9%(通常の2倍)以上)をご存知でしたら教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 「酢だちのしないよく利いた味が出ます」という文
クエン酸メーカーさんのサイトにて 「お寿司の酢を合わせるときクエン酸を加えると、酢だちのしないよく利いた味が出ます。」 という文章を見かけました。 <ツンと鼻をつく酢の匂いはないけど、酸味はしっかりついておしいく仕上がります>という意味だと解釈しています。 ~その1 「酢だちがする/しない」という日本語の使い方があるのでしょうか? 料理用語でしょうか? (これまで、いろんな料理本を読んできた中では見かけなかった表現ですが…) ~その2 この場合の「利いた」は、<酸味が>という隠れた主語を受けているものと思われますが、 「酸味がきく」と表現する場合 「効く」:効き目がある、効果(薬が効く、宣伝が効く…) 「利く」:役に立つ、機能(左手が利く、気が利く…) どちらの漢字を使うのが適切でしょうか? 日本語にお詳しい方からのご回答をお待ちしております。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 酸味のある料理を食べ過ぎて大丈夫ですか
私はかなり痩せてて食べても太らないし 注意しないとすぐ痩せてしまうのですが、 今日とか暑いのでもうすでに食欲が減退してきてます。 それでも無理やり食べようとするとさっぱりと酸味のあるものばかりになってしまいます。 たとえば、豚しゃぶ500グラムぐらいに味ぽんをそれなりにつけて食べる事が多くなります。 また、夏は食欲がないので唐揚げにも味ぽんをつければ食べられるのでそうやって、 結局毎日何かしら酸味のあるものをたくさんとってると思います。 そこで毎日たくさん酸味のある料理などを食べすぎても胃とか健康的には大丈夫でしょうか。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 「お酢を飲む」ことに関しまして
内堀醸造の「純りんご酢」と「臨醐山黒酢」とでは どちらが酸っぱみが少なくて飲みやすいでしょうか? 健康のためスポーツドリンクで割って 少し甘味を付けて飲みます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お酢ダイエットの質問を1つだけ
あるある大事典などで注目しているお酢ダイエットなのですが、1つだけわからないところがあります。 あるある大事典のHPを見ると 「1日の所要量は30ml程度。 お酢1に対し、5倍から7倍の水で割るのが目安。 お酢30mlに水200ml(約6.5倍)酸味を感じる程度でも効果は得られます。」 と書いてあるのですが、この30mlというのは薄めた後のお酢ドリンクの量なのでしょうか?それとも原液のお酢の量ということなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 酢の塩分って?
最近、健康に為にお酢を使った料理をよく食べます。 でも!お酢って塩分が多いのかなぁ?と思ったりもしました。 いや!少ないかなぁ? お分かりになる方、教えてください!
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
soramamesoramaneさん、URL拝見しました! なるほどー、これは健康マッシグラですねっ。