• 締切済み

酢の塩分って?

最近、健康に為にお酢を使った料理をよく食べます。 でも!お酢って塩分が多いのかなぁ?と思ったりもしました。 いや!少ないかなぁ? お分かりになる方、教えてください!

みんなの回答

  • p-tenshi
  • ベストアンサー率21% (339/1551)
回答No.3

酢に塩分はありません。 しかし塩分とかを控えなければいけない人は、塩気の薄い食べ物を 補正(?)する意味で酢をかけると塩分が増したように感じます。 焼き魚、肉料理などなど、一度お試しください。

--yukari--
質問者

お礼

ありがとうございました! 安心してどんどん、お酢を使ってみます☆

回答No.2

普通のお酢でしたら塩分はゼロです。 ただし、合わせ酢(すし酢)など手を加えてあるお酢には塩分が入っていますので、多量に摂取すると塩分過多になるかもしれません。 詳しくはミツカンのホームページで確認できます。

参考URL:
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/top/index.asp?l_id=01
--yukari--
質問者

お礼

とても、分かり易かったです! ありがとうございました!!

  • tarooooo
  • ベストアンサー率11% (1/9)
回答No.1

酢ってほとんど塩分ゼロなんじゃないでしょうか?

--yukari--
質問者

お礼

そのようです☆ ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 塩分について

    濃い味で少量の料理と薄味で多目の料理では、塩分摂取量は同じになりますか? 同じだとしたら、健康に与える影響も同じでしょうか? 以前に濃い味は健康に良くないと聞いたことがあります。

  • お酢の選び方

    健康のため、特に血糖値の上昇を緩やかにする為にお酢を飲もうかと思ったのですが、黒酢やらりんご酢やら飲む用など色々とありどれがいいのか分かりません。 詳しい方がおられたらどういうのを選べばいいか教えてください。

  • バルサミコ酢

    人からバルサミコ酢をいただきました。 今までバルサミコ酢を使ったお料理を作った事がない為、困っています。 どなたか バルサミコ酢を使ったお料理で、簡単にできて美味しいお料理をご存知の方がいらっしゃいましたらレシピを教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • お酢で煮る

    コマーシャルで「あなたの身体の為に、お酢で煮てるのよ」って言っているのがありますが、以前、一度、ダイコンを押すで煮たのですが、どうも浮いた味になってしまって、美味しいとは言えない料理が出来あがりました・・・。 皆さんが普段している、お酢料理を教えて下さい。

  • ラッキョウ漬けの酢と糖質について

    酢は体内の糖質を下げるのか吸収を妨げるのか健康に良いらしいですが、 ラッキョウ漬けには酢と共に砂糖や塩分もありますね。 毎日昼食に普通?の大きさで4個か5個食べる場合、酢の効能と糖質分とでは どちらが勝つでしょうか。

  • あまり酸味が強くないお酢について

    健康に良いお酢を日常的に摂っていきたいと 思っています。ドリンクとして飲んだり、 お酢を使った料理を食べたりと。 でも、お酢独特の酸味があまり得意ではない ため、酸味が強くないお酢があれば試して みたいと思っています。 何かご存知でしたら、オススメ商品を教えて ください。 宜しくお願いします。

  • お酢について

    最近、お酢は身体に良いとよく耳にします。 我が家では、お酢をあまり使わないでいました。 使っても、寿し酢くらいで・・・。 一体、どのお酢が何にいいのかわかりません。 家族の健康をと思っているので、まずは食事や飲み物を 作ってと考えています。 米酢、穀物酢、・・・さっぱりです。 できれば、初心者でも作りやすいレシピなども頂けたらと 思います。 よろしくお願いします。

  • 持ち歩くお酢について

    持ち歩くお酢について お世話になります(o*。_。)o 最近、お酢を毎日取る事で内臓脂肪が減ると聞き、実際にお酢を持ち歩き、 料理にかけている人もいるような事をテレビで見ました。 そこで、マイお酢(持ち歩くお酢)について検索して、調べてみましたが、 実際に持ち歩いている人の記事を見つける事が出来ませんでした。 お酢を持ち歩くとは、具体的にどういう物に入れて(小瓶が適しているとか)、 どういうお酢を持ち歩くのか?が知りたいと思っております。 また、この季節は腐ってしまったりしないか、少し心配です。 ご存知の方教えて頂けますでしょうか(o*。_。)o

  • 酢もやしダイエットの「酢」は・・・

    昨日から酢もやしダイエット初めてみました! もともと酢は好きなので、しばらく続けてみようと思います。 「酢」なんですが、黒酢が無いため、普通に料理で使う「穀物酢」を 使ってみたんですが、大丈夫ですか?? きっと黒酢の方が効果が高いんですよね。 穀物酢で試されていた方、いかがですか?

  • お酢の種類について教えてください。

    最近、料理にはまってきていて、これまでは『酢』とあれば、何でもよかったのですが、スーパーで『米酢』や『穀物酢』や『黒酢』・・・他にもあるのかもしれませんが、色々目にするようになり、何がどう違い、どうゆう料理にどのお酢を使用するのが適しているのかまったくわからず、教えていただきたいと思い、投稿いたしました。宜しくお願いいたします。

専門家に質問してみよう