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寒天って・・?
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寒天+水の場合に0.1%程度(みずの硬度のかんけいで.天然物のためロット間の違いのため必ずしも再現できるとは限りません)まで固まります。 ゼラチンでも同じです。 だだ注意点として.混ぜ物によってはぜんぜん固まらなくなったりします。アズキがなくて(作付け失敗)黒豆で水羊羹を作った時に持ち上げると黒豆の粒が崩れ落ちてきました。酸性の食品(酸性食品ではない)の場合にはゼラチンは分解してしまい固まりません。部分的に砂糖濃度の違いがあったりすると均一に固まりません(ちょっとかき混ぜの手抜きをしすぎた)。混ぜ物の表面に寒天が集まり.溶液全体に存在しないので液体のままになります。かき混ぜのしたかに大きく影響を受けます。かき混ぜのやり方によっては固まったり固まらなかったりします。 だから.普通は多めに入れると大体固まります。
その他の回答 (2)
僕の経験でいうと、 寒天というのは製品によって固まり具合が違います。 おそら成分なんかの違いなんでしょうが、、、 なので、一概にはなんともいえません。 まぁそれほど大きな誤差ではないともいえますが。 実際に何種類か試してみて、 好みの量を見極めるのがいいかもしれません。
- ran_aichi
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ぜらちんのHPをみつけましたので報告を ゼラチンも棒寒天もそんなにりょうはかわらないはずですよ♪ http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=121854 これもおすすめ!
- 参考URL:
- http://www.kantenpp.co.jp/
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