解決済みの質問
初めて犬(小型犬)を飼おうと考えている者です。
インターネットで色々情報を集めていると、あるオークションサイトで「1円~」というものを見つけて、金額が安すぎることに大変驚きました。
入札者が多ければもちろん高くなりますし、ワクチン料、血統書料、送料、手数料を入れると+20,000円位にはなりますが、それにしても安いと思います。
内容も犬には問題はないようなことを書いていて、出品者も今までにたくさん販売しているようなのです。
出品者の評判は、概ね良好です。
特に問題がないのであれば、オークション購入という選択肢も考えたいのですが、いかがなものでしょうか?
こんな安い額から出せるということが、いまいち信じられません。
ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。
投稿日時 - 2006-02-02 21:15:52
オークションでの仔犬購入ですが出来るなら
避けた方が無難ですよ。買って手付け金だけ払って
逃げられたり、全額払ったのに子がこないというのは
犬業界ではよくある話です。
犬種が分からないのではっきり言い切れませんが
ブリーダーさんは探されましたか?
出品者の評価がよいとのことですが、
悪く言ってしまえばそんなところ細工できちゃいます
オークションに出てるすべての人が悪いとは言いません
ですが良く考えて下さい。
可愛いわが子に子を産ませその可愛い子犬を
オークションで競られるなんて。。。
その子がどんな環境にいるかも分かりませんし、
買うのであればブリーダーさんのところへ行き、
「ペット用の子を探している」ということを告げ、
仔犬・犬舎の環境・親犬・ブリーダーさんの人柄
を見極める。これが一番いいと思いますよ。
オークションで仔犬を落として、無事届いたとしても
病気だったらどうします?
あまり良い対応はしてくれないと思います。
探せば普通に犬種別で価格順に仔犬情報がのったHP
などありますよ。
何を言おうと、最初にワンコを買うお金を出し渋ると
言ったら失礼ですが、もし出来るだけ安く・・・
と思うならば飼うこと事態お勧めしません。
病気だと何十万もお金かかりますよ。ワクチンや
フィラリアなどで毎月お金が飛んでいきます。
里親募集などでもワンコがたくさんでていますので
そちらも見て下さい(^^)
犬種が分かればもう少し具体的にアドバイスできる
んですが。。。
厳しい内容も入ってしまいましたが
参考になれば・・・
投稿日時 - 2006-02-03 03:20:26
補足
買おうと考えているのは、ミニチュアダックスです。
飼うのが全く初めてなので、金額等を気にしているわけではないのですが…。
よく分かっていないので、犬の探し方が悪かったのかもしれません。
投稿日時 - 2006-02-04 19:33:09
お礼
ありがとうございます。
お伺いしていると、オークションは情報が危なげですね。
せっかく飼うのですから、できるだけ不安のない状態で迎えてあげたいと思います。
投稿日時 - 2006-02-04 19:46:20
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(11件中 1~5件目)
ネットオークションで猫を譲ってもらったことがあります。ビッダーズでしたが、楽天も出品がされているようです。
質問欄から出品者の住所(都道府県くらいのもの)を聞いて、隣の県くらいなら見学可能か聞いてみるのもいいと思います。
そして両親犬を見せてもらって、その健康状態や飼育環境で出品者がどのように扱っているか分かります。
10年くらいは付き合う家族の一員ですから、1日くらいつぶれてもいいやという気持ちをもって下さいね。
あとは掲示板で譲ります、譲ってくださいというところもありますので、そちらものぞいてみたら如何でしょうか?こちらもオークションと同じくらいの価格です。ブリーダーの方も、一般家庭の方もいらっしゃいます。
http://cgi.members.interq.or.jp/happy/pet/
http://www.netpc.jp/petbbs/
http://www.hias.co.jp/11/
http://www.search-bp.jp/
投稿日時 - 2006-02-07 01:05:04
補足
ちなみに、私がチェックしたのはビッダーズと楽天です。掲示板とかは、存在自体知りませんでした…。
投稿日時 - 2006-02-11 23:52:25
お礼
ありがとうございます。
やはり、親犬の環境は分かっていた方がいいみたいですね。あまり清潔でない所で飼われているというのは、気になりますし…。HP参考にさせていただきます。
投稿日時 - 2006-02-11 23:47:55
私個人の意見としては実際の犬の顔が見れない状況で買うのは「飼う」のと違うように思います。物ならいいですが・・・ご意見の中にショップで数匹の中からしか選べないというご意見もありますが、その時気に入った子がいなければ期間を空けて行くとか、違うショップに行くとかすればいいことかと・・・。
10年以上一緒に暮らしていくことを考えたら数ヶ月はかかっても選んでいいのではないかと思います。
ネットだけ見てるといいかな~という感覚や気分になりますが、犬も一期一会だと思うので、いい子が来るかも来ないかもというのにかけるより、自分の目で見ていいなと思える子が一番だと思います。飼ってから失敗したと思うのも私はいやなので、ある程度の金額や手間をかけて去年柴犬を飼いました。とてもおりこうで血統のいい犬は飼いやすいですよ。決めるまで3ヶ月ブリーダーに通いました。
あくまでご参考まで。いい子にめぐり合えるといいですね。
投稿日時 - 2006-02-07 00:24:37
お礼
確かに、自分で見ないと分からないことがたくさんあると思います。
やはり初めてなので、飼うことになってから「失敗だった」と思うような探し方は良くないですね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-02-11 23:43:12
こんばんは。
私も先月ネットーオークションでダックスを落札し、
今は先住犬とそれなりに仲良くやっています。
1円オークションですが、犬に限らず、どんな品物でもありますよ。
早い話、出品者から見れば、ウォッチリストに入れている人が多ければ
それだけチェックされているのですから、終了間際になれば嫌でもそれなりの金額に上がりますし、
もし想定していた金額まで上がりそうに無いのなら出品取り消しをすればいいだけのことです。
それと他の方も述べておられますが、複数のIDを使って吊り上げ行為を行う出品者もいますしね。
で、どんな品物でも同じですが、出品者の評価はやはり重要ですし、
気になる商品(犬?)がいたなら必ず質問をすることです。
質問の回答内容や文章で出品者の人柄や、犬に対する接し方も分かることがありますからね。
それと、どうしても、純血犬人気のあるMIX犬値段はペットショップでの販売価格を基準にしてしまいがちですが、
ペットショップも商売である以上、それなりの利益を載せて販売価格を決めています。
特にペットは生き物である以上、売れるまでの経費や、病気や死亡等のロスもも込まなければなりませんので、
どうしても仕入れ価格に対して利益を多く乗せる必要があります。
ですから、仮に20万で販売されている犬であっても、仕入れ価格は非常に安くなると思います。(2~3万くらい?)
(特に素人ブリーダーからの仕入れ価格はね)
(蛇足ですが、我が家の先住犬、チワックスはただで貰ってきた犬ですので、結構な金額をつけて販売しているショップが有るのが信じられません)
ですから、ネットーオークションにブリーダー自身が出品して、ショップでの販売価格に比べて格安で落札されても、
出品者にとってはショップに売るよりは高額で売れることになると思います。
落札者にとってはショップで買うよりもかなり安く買える事になりますね。
最後に、いくら安く気軽な金額で買えるにしても、犬は生き物です。
天寿を全うするまで15,6年は生きます。
人工物は飽きたり壊れたら捨ててしまえば良いですが、生き物はそんな無責任なことは許されません。
最後まで面倒を見ると言うことは大変なことですし、犬にも個性があります。
その辺をしっかりと考えてじっくりと選んで購入するようにしてください。
実際私自身、この子に入札、落札するのに約2ヶ月間も真剣に考えて入札しました。
(一緒に生活し始めたら甘ったれのバカ犬でしたが・・・)
投稿日時 - 2006-02-04 04:03:07
お礼
ありがとうございます。
m-twingoさんの仰るとおり、10年以上の長いつきあいになりますので、焦らずじっくりと考えたいと思います。
私も、犬は家族になるものだと思っていますので。
投稿日時 - 2006-02-04 20:17:17
私は犬を飼った事など無いので詳しくはないのですがどうしても純血種の子では無いとだめなのでしょうか?
日本人は犬をファッション感覚で購入しまるでブランド物のように純血種にこだわる方が多いみたいです。勿論suzuki様はそうではないと思いますが。
お住まいのご地域の愛護団体等に相談して里親を捜している小型犬を見に行ってみるっていう手もありますよ。
また、保健所にて処分寸前の子犬を引き取るという手もあります。ペット先進国では犬も雑種を飼っている方が殆どのようです。
というわけで私は雑種をお勧め致します。丈夫さでいったら雑種が一番ですし、子犬なら性格はしつけ方次第で全然変わると思いますよ^^
強制はしませんが、今まさに殺処分されてしまうかもしれない子犬のことを頭の片隅にでも入れておいてくれると嬉しいです。ご質問の内容とずれていてすいませんm(_ _)m
投稿日時 - 2006-02-04 01:26:42
補足
純血種というのを気にしているわけではありません。
家が大きくないので、「室内で飼える小型犬」を考えていました。
雑種は結構大きくなると聞いたので…。
投稿日時 - 2006-02-04 20:04:28
お礼
ありがとうございます。
愛護団体や処分される犬のことは本で読んで知っていましたが、家の関係上、大きくなる犬が飼えなかったので、雑種よりも「大きくならないことが分かっている犬」が良かったのです。残念ですが…。
投稿日時 - 2006-02-04 20:12:50
トイプードルの子をネットで購入しました。
きた当初は環境の違いからか本当に大変でした。
でも慣れるうちに気立てがよく無駄吠え一切せず、犬特有の至るところ噛み噛み行為は全くなく健康状態も今では問題ありません。
この子にお友達が欲しいのでずっと探してますがまだまだトイプードルは人気がっあって画像をみて「これホンマにプードル??」なんてのも見かけるし「この子トイとは違うんじゃ?」というほど大きい子もいます。又欠点ありませんと謳っていても画像みると色がまだら状態というのはブリーダーサイトでも普通にあります。
何人かのブリーダーさんと接してみましたが『アプリコットにはミスカラーはありません』とあちらこちらが白くなってる子を言う方もいました。うちも世間一般的に言われるミスカラーですが最初から画像で確認、承知してたので問題ないのですがブリーダーさんは素人相手だからって言う方もいます。
犬種を書いていませんがまず犬種をしぼってからその犬種について長所・短所、病気や問題点などを充分認識してからでも全然遅くないですよ。
それで絞り込むときに質疑をしながら相手を見極めるといいと思います。
いい子にめぐりあえますようにと祈っています。
投稿日時 - 2006-02-03 17:29:31
お礼
飼おうと思っているのは、ミニチュアダックスです。
毛色は気にしていませんが、ブリーダーの方によっても色々見解があるのですね。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-02-04 19:58:42