OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

昆布料理

  • 困ってます
  • 質問No.192511
  • 閲覧数423
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 89% (207/232)

結構な量の昆布(だし用ではないもの)と、結び昆布をもらいました。でも、思いつく料理というと、おでん・昆布巻き・沖縄の煮物(名前も作り方も分からないですが)ぐらいです。

おいしくて、出来るだけ昆布が主役の料理のレシピを教えてください。よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

沖縄料理で昆布を使うものは、『クーブイリチー』というお料理だと思います。

作り方は、こちらのH.Pをご覧ください。
http://www02.geocities.co.jp/Foodpia/8400/recipes/japan/okinawa001.html

料理とは言えませんが、私の父が昆布好きで、湯豆腐をする時に昆布を入れて柔らかく煮て、ポン酢で食べていました。
柔らかく煮た昆布とポン酢は、意外と美味しいですよ。

昆布を適当な大きさに切って、素揚げしても美味しく食べられます。
揚げたての昆布に一味を軽くふったり、甘辛く煮ても美味しいですね。
これはおかずというより、おつまみになりますが・・・。

きざみ昆布入り五目ビーフン
http://www.hirokonfoods.co.jp/recipe/recipe07.html

昆布料理レシピ
http://www.marimo.or.jp/~habomai/ryouri1.html

http://www.marimo.or.jp/~habomai/ryouri2.html

http://www.hakodate.or.jp/fukushima/reshipi/default.htm
お礼コメント
yamato-miyabi

お礼率 89% (207/232)

早速たくさんのH.Pを教えてくださってありがとうございます。参考にさせていただきます。

昆布の素揚げは初めて知りました。健康によいおつまみですね。(^.^)

ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-01-04 23:22:03
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

私の場合には. 千切りにして.醤油と砂糖で煮る 場合によってはひじき(コンブの仲間ですね)を入れたりしますが。 若い頃は元気があったので.カンナで削ってトロロコンブを作った頃もありましたが.今はそれだけの元気はないです。 ...続きを読む
私の場合には.
千切りにして.醤油と砂糖で煮る
場合によってはひじき(コンブの仲間ですね)を入れたりしますが。

若い頃は元気があったので.カンナで削ってトロロコンブを作った頃もありましたが.今はそれだけの元気はないです。
お礼コメント
yamato-miyabi

お礼率 89% (207/232)

カンナで削ってトロロというのも良いですね。でも、大変なのかな…。

ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-01-05 20:20:25
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ