締切り済みの質問
有酸素運動と無酸素運動を組み合わせた筋トレ、部分筋トレ(腹筋と二の腕)、ヨガ風ストレッチ、柔軟体操、バーレッスン(バレエでやるもの)を毎日1時間ぐらい続けて1週間が経ちました。
全体的に贅肉が多く、特におなかの二の腕にぼってりと脂肪がついていたので、これらの運動を始めました。
おなかはくびれができて、厚みも減り、効果を実感しています。
(どのプログラムもおなかを意識したものです)
しかし、体重がまったく変わらないのです。
これは脂肪が落ちていたとしても筋肉が増えているから減らないということでしょうか?
見た目も大事ですが、やはり体重も落としたいので、落ちない体重にストレスを感じてしまっています。
ある程度筋肉がついてくれば、脂肪が燃えやすい体質になり、体重もするっと落ちていくのでしょうか?
もやもやしてしまってこのままだとやる気継続に支障をきたしそうなので、どうかアドバイスお願いします。
投稿日時 - 2006-01-26 14:37:50
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
体重に変化がないのは脂肪が減って筋肉が増えたからではありません。
脂肪の量も筋肉の量もほとんど変わっていません。
そもそもその程度の運動を1週間続けたところで筋肉はつきません。
お腹がくびれてきたというのは、今まで使ってこなかった筋肉が急に使われたことでただ張ってるだけだと思います。2,3日サボったら元に戻るでしょう。
ある程度筋肉がつけば基礎代謝量も増えるので体重は落ちやすい傾向になりますが、するっと落ちるようなことはありません。もしそのようなことになったら病院へ行くべきです。
また、ある程度の筋肉がつくには数ヶ月は必要です。
脂肪を1kg落とすためには約7200kcalの消費が必要です。
では、7200kcalを消費するにはどのくらいの運動が必要か例をあげると、フルマラソン3回分くらいです。たった1週間でこれと同じ事を行えたと思いますか?
健康なまま痩せるためには運動するしかありませんのでこれからも継続してください。
今まで自分を甘やかしてきた代償は大きいですよ。
投稿日時 - 2006-01-26 16:18:27