- ベストアンサー
食べられる油と食べられない油について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
油脂は油(室温で液状)と脂肪(室温で固体)に分けられ、さらに天然原料からとれる動植物油という分類があり、さらに鉱物油に属する石油があります。 食べられる油は大分類では動植物油になりますが、この中でもさらに動物油でグリセリンと脂肪酸で出来ている油は食用になりますが、マッコウクジラからとれる鯨油は高級アルコールと脂肪酸からできているので食用になりません。 また魚油のように高度不飽和脂肪酸を含むものは人体に良いのですが変質(酸化)しやすいので古い油は人体に有害です。 これに対し、鉱物油は主に炭化水素からなり人体に有害なものもありたべられません。
その他の回答 (1)
- sak_sak
- ベストアンサー率20% (112/548)
化学の宿題ですか? であれば「油=油脂」ということになります。 一般的な油のことを知りたいなら、石油も一般的には油と言われていますから、それも含めて説明が必要になります。 つまり、どこまでを「油」と言いたいのかわからないと答えようが無いので、もっと質問を具体的に書くか、何故そのような疑問を感じたのかを書くべきだと思います。
お礼
先程お礼をしたつもりがしていなかったようで、すいませんでした。 適切なアドバイスありがとうございました。 一言で油と言っても、食べられるものと食べられないものがあるのはどうしてなのかと疑問に思ったのです。 化学的な違いがあるのかと思ったので… 新しく質問させていただきました。
関連するQ&A
- クロロベンゼンは、油ですか?
工場の油水分離槽について話をしている時に、「クロロベンゼンは、油だけど、水より重いので沈む」と聞きました。 クロロベンゼンは、油なのでしょうか? また、水より重い油は、よくあるのでしょうか? 化学が素人なので教えてください。
- ベストアンサー
- 化学
- ギヤー油、シリンダー油、タービン油、モーター油、マ
ギヤー油、シリンダー油、タービン油、モーター油、マシン油の違いを教えてください。 自動車整備士は使い分けているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 国産車
- 油錆びって何ですか?
包丁の保存のときに,今までサラダ油を塗っていましたが,油錆びがでるからやめたほうがいいと聞きました。でも普通は,油によって空気と遮断されたら錆びないような気がしますが,どういうことでしょうか?油の中の特定の成分が悪さをするのでしょうか?それとも油膜が切れやすいからだめだということでしょうか?化学に疎いもので,どなたか教えてください。
- 締切済み
- 化学
- 油の違いについて
油そばのレシピを見たときに、油そばはごま油で作れとありました。 家に普通の油しかないのですが、油って何か違いがあるのですか?(原材料以外に) 料理全然詳しくないので低レベルな質問ですがお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 油/水分配係数0.01⇒油相水相の化学ポテンシャル
油/水分配係数が0.01である薬物Aに対して分配平衡が成立しているとき、油相および水相におけるAの化学ポテンシャルはどのような関係にありますか?次の3つのうちから選んでください 【油相中の方が高い】・【水相中の方が高い】・【両相で等しい】 また、油/水分配係数が『5.0』の場合は、化学ポテンシャルはどのような関係になりますか?すみませんがなぜそうなるのかという解説もあわせてよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
お礼
とても参考になりました。 ありがとうございました。