解決済みの質問
うちの学校ではありませんが・・・、
★トイレットペーパーは、小は5cm・大は10cm以上使わないこと。使う場合は校長に許可を得ること。
って友達の生徒手帳に書いてありました。
絶対ムリ・・・
うちの学校は、
★コギャルの格好はしないこと。頭に花を付けないこと(ハイビスカスの髪飾りのことだと思います。)
でも、その規則を作った先生は、生徒(コギャル)と不倫をして離婚・退職しました。
アホらし・・・
投稿日時 - 2005-12-22 19:07:50
お礼
…そんなんじゃ、拭けませんよね?(爆
校長に許可を得るってどう言えと…。
っていうか破っても解らないんじゃ…。
その先生、私の好みです(大笑
世の中こんなモンだよなー。
ご回答有り難う御座いました!
投稿日時 - 2005-12-22 19:27:34
10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(26件中 1~5件目)
再度投稿します。No4です。
今度は、男子髪型で、「高校入学時に全員丸刈りにしなければならない」がありました。しかも、一年間なので、一年生は全員丸刈りで、どこに行っても、●●高校の一年生の生徒だとバレバレでした。理由は田舎と都会(といっても地方都市?)の生徒が入学するのでその格差をなくすためだとか・・そういえば丸刈りにしたくない人は別の高校を受験していたような。
投稿日時 - 2005-12-23 09:24:04
お礼
田舎と都会の格別を無くすために丸刈り!野球部じゃないんだから。
そういえば私も幼稚園の時「園児は全員裸」とかいう滅茶苦茶な
規定があって親が別の私立の幼稚園にいれてくれたっけかなー…。
ご回答ありがとうございました!
投稿日時 - 2005-12-23 09:34:05
こんばんは。
1年9ヶ月前に卒業した女子高です
・男女交際禁止
もちろん、親兄弟とも外出禁止です。
・携帯の契約禁止
持ち込みではありません。契約です(笑)まぁ、皆持っていましたけれど。見つかると殿方とメール、電話をした形跡がないか隅の隅まで調べられた後、親を呼び出して解約。
携帯を契約するのには、特別な理由が必要だったんです。
皆色々考えていましたね「持病があり家が山の中にあるので、もしもの時助けを呼べない」「血液型がマイナスなので、病院から輸血も頼まれるかもしれない」など(笑)
・師範、師範代意外のアルバイト禁止
お茶やお花、日本舞踊の名取が多かったので……
・テレビ出演禁止
地域密着型のローカルな番組も駄目です。アナウンサーに話しかけられたら必死に逃げるべし(笑)
・スカートのチェック柄は4つ以上見せる
スカートのウエスト部分と下の部分には刺繍が入っているんです。長さを代えたら分かるように。
そんな長さが気になるならワンピースにしてしまえばいいのに……
・登校時は下着は出来るだけ白を着用し、指定の制服を着用し、指定の鞄、指定の靴下、指定のローファーを使用すること。
何でも指定でした……
そういえば勿論コートも指定だったわけですが、入学時に指定のお店の方に「お嬢様ご入学おめでとうございます。どうぞよい学校生活を」と声をかけられ、いつかお嬢様と呼ばれるに相応しくなろうと誓ったのでございました(なれなかったけれど)
・登校時と下校時に創立者の像に礼拝(合掌して礼)すること。仏教徒で無いものは普通礼でもよい
仏教の学校でしたので……
・やむおえず、体調不良で早退する場合は、担任、保健部、指導部、指導部長に許可を得ること
私は38度の熱があり、早退したことがあるのですが、指導部長を捕まえるのに30分以上校内をさ迷いました……
☆入学前になくなったけれど、間違いなく3年前まではあった校則
・髪を纏めるリボンは黒のみ、幅は3センチ以内を使用すること
先輩は白のリボンをつけてしまい「不良です!!」と3時間説教をされたそうです。今はリボンが使用不可
・ご不浄(トイレ)は1年生は1時間目、2年生は2時間目、3年生は3時間の休み時間に行くこと
……一番理解できない校則ですねぇ。
まだまだあった気がします……カラオケやボーリング場、映画館は入っただけで停学処分だった気がします……おそろしや。
生徒集会の際には1列に並び、髪を耳にかけ(ピアス穴がないか)、手を出し(白い部分が見えないか、マニキュアを塗っていないか)髪を光にあて(染めた痕跡はないか)調べられました……
それでも楽しい高校生活でしたね。
そういえば、今アルバイトをしているシティホテルの社則の服装の欄には「センスの良い着こなしをすること」としかありません。
……センスが悪い私はどうすれば良いのでしょうか。
投稿日時 - 2005-12-23 02:08:28
お礼
うわー、沢山有り難う御座います!相当なお嬢様学校ですね。
校則ゼロのうちの高校とは大違いですよ!(笑
携帯の持込ではなく、「契約」禁止ですか!
今時公衆電話を探し出すのは大変ですね。
高校生で師範、師範代のバイトってあるんですか…?(汗
テレビ出演禁止って事は漫画家デビューとか連載とか
自作品アニメ化とかもっての他ですね…←してる人
体調不良の時位家に帰ってから学校に電話する、程度でおさめて欲しいですよねー。
30分もさまよっただなんて…大丈夫だったのでしょうか。お疲れ様でしたとしか言えない。
白が不良ですか…じゃあ白の下着とか不良なんでしょうか(汗
普通リボン自体が禁止ですよね。あ、今は禁止なんですね。
あー、トイレの校則はごくたまに聞きますが本当にあるんですね。
じゃあ1年生は大変ですね(笑)トイレ位好きにさせてくれ…。
うちの学校なんて染髪にアルバイトどころか一人暮らしにバイク通学までOKですよ!(笑
まあ芸能人やモデルや私のようにイラストレーター等仕事をしてる学生が多いせいもあるでしょうが。
そりゃ、ホテルでアキバ服装なんてしてたらクビですよね。
…センスが良くなる事を祈ります!
それでは沢山のご回答有り難う御座いました!
投稿日時 - 2005-12-23 09:32:26
私の学校はほぼ校則が無いに等しいので友人のを・・・
☆あだな禁止
→「イジメはあだ名から始まる」と校長が考えたらしくどんなに仲が良くても名字をさん又は君づけ。
○○ちゃんや名前で呼んでいた場合1回目は反省文2回目は停学3回目は退学。
・・・いきすぎだろ!!
☆下着をつけて登校すること
→特に何か問題があってとかではなく創立当初からあるらしいです。
・・・いやぁさすがに普通はつけてくるだろ(笑)
☆右ポケットにハンカチ左ポケットにティッシュ、カバンの小さなポケットに生徒手帳&学生証常に常備
→ちなみにハンカチはタオルなどで代用不可で女子は花柄、男子はチェック又は無地が好ましいらしいです(笑)
時々抜きうちでチェックされてます。
☆更衣は更衣室又はトイレで!廊下では着替えない
→これまた特になにかあったわけでなく創立当初からあるらしいのですが・・・さすがに高校生が廊下で着替えることはないだろう・・・。
投稿日時 - 2005-12-22 23:08:09
お礼
いじめはもっと別の所からだろー!(笑
名前で呼んだだけで退学なんて生徒居なくなっちゃいますよ。
すみません高校までずっとノーブラでした、私(汗
でも下着位つけてくると思うけどなぁ…。ノーパン生徒が居たのだろうか…。
ご回答ありがとうございました!
投稿日時 - 2005-12-23 09:24:55
私が通っていた、学校には常に変な校則がありましたね。
・小学校
給食の牛乳を一気に飲んではならない。
雨の日は傘をつかわずカッパを着ること。
消しゴムは白一色のものに限る。
・中学校
髪の毛を緑色に染めてはならない。
特に必要があるとき以外は500円以上の金銭を持ってきてはならない。
・高校
缶に入った飲み物の校舎内への持ち込み禁止。(茶・牛乳を除く)
ラッパズボンは禁止する。
・専門学校
教室にカレーを放置してはならない。
投稿日時 - 2005-12-22 22:47:09
お礼
牛乳一気飲み禁止というのは私の母校でもありました!
一口一口息を吐いて吸ってから飲め、とか言われましたね。
カッパ…?傘禁止の意図が解りません。遊んだりするからかなぁ…。
緑色に、なら赤とか青なら染めていいんですね(違う違う違う)
教室にカレーが放置されて臭くなった事があったんでしょうか、それは…。
何にしろ不思議な校則ですねー。っていうか専門学校にも校則あるのか…。
ご回答有り難う御座いました!
投稿日時 - 2005-12-23 09:23:27