解決済みの質問
お風呂やトイレや洗面台は決まりましたがキッチンがどうしても決まりません
色々見て値段的には大差は無いのですが下記の件で皆様のご意見を伺いたいのですが
I型で2700センチ吊り戸棚無しの対面式です
一人暮らしなので食洗機を付けるつもりは無いですが食器籠をキッチンの見える所に置きたく有りません
で、シンクを大きいのにしてシンクに水切り籠に食器を置こうと思ったのですが
ステンか人工大理石かでまず悩んで居ます
実家がこの夏立て替えをして人工大理石のキッチンを取り付けたのですが既に黄ばみが・・・
で、自分はエンボスステンにしよう!と思ったのですが
食器を置ける程の大きさのシンクを作っているメーカーは実に少なく(1000センチ位)
サンウエーブさんかヤマハさんでヤマハさんに居たっては大きなシンクは人工大理石でしか有りません
実はもう一点こだわっている所が
排水溝です!排水溝の造りは断然TOTOさんのが気に入っているのですが
サンウエーブさんとヤマハさんの排水溝は同じ造りで
内部がプラスチックなんです
TOTOさんのはオールステンで手入れも楽そうです
しかし・・・TOTOさんのシンクは通常の700センチ位の物しか有りません
一人暮らしでも食洗機を付けて表をスッキリさせて排水溝の手入れの良い物にするか
人工大理石(シンク)で大きなシンクを付けて排水溝の手入れをまめにするか・・・
長文ですみません!
排水溝がプラスチックでも手入れはステンと変わらない等情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら
ご助言お願い致します。
投稿日時 - 2005-12-15 10:41:29
こんにちは、
解決方法なのかどうかは?ですが、
ないなら造っちゃえばいいんじゃない?
私も新築中ですが、キッチンは全て造作です。
全長(ダイニングテーブル一体型):5m
シンク長:1200
水栓2本付け
食洗機もあります。
天板はもちろんステンレス
わがまま言い放題ですが価格はかなりお安いです。
メーカーのシステムキッチンだと下のほうのグレードしか買えないでしょう。・・・という値段で出来ました。
参考URLはオールアバウトジャパンのオーダーメイドキッチン会社を紹介しているページです。これで全てではありませんので、建築士などに聞いてみるのもいいかもしれません。
参考URL:http://allabout.co.jp/house/kitchen/subject/msub_ordkitchen.htm
投稿日時 - 2005-12-15 11:09:20
お礼
そんなにお安く出来たのですか?羨ましい・・・
お勧めのサイト覗いてみました!二カ所ほどに連絡を取ってみます!
排水溝はそんなに拘る所では無いのでしょうか?
手入れと使い勝手は中々両立しない物ですね
有り難うございました
投稿日時 - 2005-12-16 12:03:47
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
こんにちは、
再度#1です。
実は排水溝も気にしました。
うちは外国の(名前失念)奴の浅い奴がいいと希望を出したのですが、
国内でそのパーツだけ探してもなかったので諦めました・・・(´・ω・`)ショボーン
でも、それ以外は全て希望通りです。
安く済んだのは収納が少なめのためです。
といいたいところですが、
見積もり時点ではそのつもりが
詳細を打ち合わせていくうちに収納もそこそこになりました。
それでも見積もりのまましていただけたので安く収まりました( ̄ー ̄)ニヤリ
うちは2月ごろ引越しなので、まだ実感として『イイ!』とはいえませんが、
見るからに『イイ!』です。
家を建てて思ったことですが、
細部にこだわる人は絶対にオーダーのほうがいいということ。
メーカー製は最大公約数で作りますからどうしても私のような性格だとちょっとしたことで気に食わず、ひいては全てダメと思ってしまいます。
オーダーすると「どうしてもダメ」という部分以外は思い通りになりますから、
いい部分が見えやすく満足度も高くなります。
どの程度のコダワリやさんなのかによると思いますが
フルオーダーはおすすめです。
投稿日時 - 2005-12-19 17:22:06
お礼
お返事有り難うございます!
ふぅ~む交渉次第の未知数な部分がオーダーには隠れているのですね!
メーカーはどうしても値引き率は施工業者との交渉になってしまうようで・・・個人で選んでいるのに歯がゆい限りです・・・
はぁ~注文住宅でキッチンもオーダーとは贅沢ですね
羨ましいです!!
投稿日時 - 2005-12-19 18:30:31
#3です。
お返事ありがとうございます^0^
私は凛はカタログでしかみていない(ショールームに無かったので)ですが、トーヨーさんのほうが造りはしっかりした感じがします。
その代わり値段の方は上です。(凛は180万ほどですよね)
私はお料理専門家でもなく、パン職人でもない、一家庭の主婦なので、どちらも『自分にはもったいない!!』と感じましたね・・・^0^;
あと、排水溝にこだわっていらっしゃるようですが、主婦暦13年の私からみれば、プラスチックでもいいのではないかと・・・?
でも、kluger-vさんの質問を見て『排水溝・・・考えてなかったな・・・』って改めて思いましたから、これからちょっと勉強してみます^-^
でも、やっぱり私が一番こだわるのは、シンクと収納の使いやすさかな~って感じです。
そうそう、サンウェーブさんの新しいアクティエスはご覧になりましたか?
シンクにはそんなこだわりはないモノですが、若い人向けのオシャレで綺麗なデザインでしたよ。
投稿日時 - 2005-12-18 22:36:01
お礼
おはようございます(^_^)
トーヨーさんは高いんですがしっかりと良い作りなんですよね
もっとショールームが沢山有れば良いのにな
そうそう収納も大切ですよね!
オープンカウンターなので見える所に何も無い方が良いなぁと思っているので最小限の収納を今から頭の中で色々とシュミレーション中です(^_^;)
サンウエーブさんのアクティエス見ました!それで見積もりはとりました!パタパタ君とサイドの収納が魅力的でした
排水溝はオールステンの排水口が下にこだわっています(色々と有名所を見てTOTO、トステム、ナショナルだけで・・・)確かにプラでも変わらないかも・・・とも思い
もう一度自分の生活を考えて何を重視するのか考えてみますね
有り難うございました。
投稿日時 - 2005-12-19 09:45:27
うちもキッチンをいろいろ探してきましたが、サンウェーブのセンテナリオに決まりそうです^-^
トーヨーキッチンのこだわりシンクにもかな~り魅力を感じましたが、購入価格と使いやすさで言えばこれかなと・・・
質問者さんのお気に入りにサンウェーブが入ってて嬉しいです。
水切り籠は『エリアジャンボシンク』にすればいい感じですよね。水きりトレーや大型まな板も素敵です。
光沢のきれいな『ポリッシュタイプ』もいいですが、私は普通のタイプ(?)にするつもりですよ^-^
・・・なんか回答になっていなくてごめんなさい。
投稿日時 - 2005-12-15 21:10:22
補足
yamiyoさんこんにちは
トーヨーキッチンの3D、4Dシンク良いですよね(^o^)
サンウエーブさんの凛も同じような造りですよね
色々と既に見られているようですがトーヨーキッチンさんのショールームが関東だと二カ所で限られていて簡単に見に行けないのが難点です
お値段的にはどうなんでしょうか?凛はかなり高かったのですが・・・
投稿日時 - 2005-12-16 11:56:38