• ベストアンサー

そば居酒屋

来年早々、オフィス街でそば居酒屋を開店します。 そこで、皆さんのそば居酒屋に対するご意見を沢山いただきたいのです。 「そば居酒屋なんて知らなかった」でも「そば居酒屋だったらこの酒の肴はかかせない」でも「居酒屋にこういうサービスがあればいい」など何でも結構です。 勿論コンサルタントの人と相談しながら進めてますが、生の声もお聞きしたいのです。 出来れば性別や年代もお聞かせ下さいませ。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • d-drop
  • ベストアンサー率22% (214/938)
回答No.3

 こんばんは。蕎麦っ食いです。 1.蕎麦を使った料理がでるとうれしい。  蕎麦掻、蕎麦米、蕎麦まんじゅう、蕎麦の刺身、蕎麦せんべい、などなど。蕎麦の創作料理なんかも。  蕎麦掻は、蕎麦湯に浸かった形のものと、お皿に乗っけたものと両方あるみたいですね。で、前者はつゆで、後者はわさび醤油で食べるようです。通は後者をほしがるといいますが、私はどっちも好きです。  いま、蕎麦は「完全食品」だとかいって、注目を浴びているとか。蕎麦の香ばしさをいかした料理は食べてみたいですね。 2.おつまみについて。  #2の方と同じで、天麩羅はおいしい方がいい。でも、あとは油をあまり使わない、あっさり系の料理が中心の方が、私は、「蕎麦屋らしい」と思います。  酒盗・豆腐料理・豆料理・刺身・塩から・蒟蒻……なんていうか、魚と畑のものが、蕎麦には合うように思います。 3.お酒。  今まで私がいって、おいしかった蕎麦屋は、お酒(日本酒)もとても吟味していました。これは、ご存知の通り、蕎麦と日本酒が絶好のパートナーあるからでしょう。  だから、日本酒はこだわって欲しいと思います。焼酎もいいですね。あ、あと「とりあえず」のビールもおいしいといいですね。洋酒系は……私は飲まないかな。 4.蕎麦。  これはご研究を充分されてると思いますし、偉そうな口もきけないんですが。  私が好きな蕎麦は、「光ってる」「水をよく切ってある」蕎麦です。  光ってるというのは、つやのことです。私の経験だと、おいしい蕎麦は例外なく綺麗なつやがありました。逆もそうで、つやがなくておいしかったことはありません。蕎麦同士の離れかたもいいですし(箸で挙げると、合羽橋の蝋細工じゃないかと思うくらい、全部ついてくる、なんて店もありますからね)。  水は、これはけっこう有名な蕎麦屋でもベチャベチャで出てくるところがあります。つゆが薄まるし、蕎麦の香りも薄まるし、いいことないです。  蕎麦粉も、私が杉浦日向子さんとあった蕎麦屋(「有名人と会ったら」で回答させていただきました)では、長野の黒姫の農家と専売契約を結んでいるようでした。そこまでやらないにしても、いい蕎麦粉を扱ってるところを見つけていただきたいと思います。 5.接客。  メリハリがあったら気持ちいいです。あと、蕎麦を食べたあと、蕎麦湯がいいタイミングで出てくると、とてもうれしいです。  お茶、お水代わりに蕎麦茶があるといいかも。  なんていうか、日本酒―魚や畑のもの―蕎麦、というラインって、飽きないし、消化もいいし、健康的だしで、最高のトリオという気がします。また蕎麦の香りがすてきだし。  すりたてのわさびをちょっと乗っけて、ひょいと手繰って、つゆにチョンとつけてズババッ! とすすりこむ……う~む、いいいいいいなあああ~(すいません;)。  あと、蕎麦好きな人は、店に入り、まず一枚、でお酒を飲んで、最後に1、2枚、というふうに食べる人が多いことも、申し添えておきます。  いろいろ勝手なことを申し上げてすいません。ご参考になれば、とてもうれしいです。  すてきな蕎麦屋がまた一軒増える……楽しみです!

nerimanohoshi
質問者

お礼

1.そうなんですよ。蕎麦掻をどちらにするかも悩んでるんですよ~。 2.天ぷらは衣を少なく、そして魚、畑の物をバランスよく出せればいいですね? 3.洋酒は私も主人もド素人です。日本酒と焼酎は人気ランキングも考慮してよく吟味して選んだ方がいいですね? 4.なんと!あの時のd-dropさんでしたか!お久しぶりです。故杉浦さんにぜひ食べていただきたかったですよ。こだわりの蕎麦屋を目指して頑張ってます!つやのある蕎麦のお話、絵が浮んできそうな分かりやすいアドバイスありがとうございます。 5.タイミングですね!目を光らせてうまい具合に出すようにします。 d-dropさんは粋な方なんですねぇ。ご期待に添えますように頑張ります!ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (4)

  • d-drop
  • ベストアンサー率22% (214/938)
回答No.5

 こんにちは。#3です。  前に書くのを忘れましたが、41歳男性。  ターゲットを「大人」に絞っておられるという話、いいですね。ひととおりのものはもう飲み食いして、ある程度自分のスタンスを持ってるという……。絞りやすいかも。  で、蕎麦掻ですが、私の感想を書きます。  どうも、白い「更科系」は、蕎麦湯につゆ、黒い「籔系」は、わさび醤油という感じがしました。  で、蕎麦を何種類も出す店は、私の経験ではありません。更科か、籔か、その中間かですね。黒い蕎麦を出す店で、硬めに打った「田舎蕎麦」があるくらい。  よくいくイタリア料理屋さんで、この前食べたんですが、トマトソースのサラダに、蕎麦の実(ひく前)を散らして、香りをつけてました。それはちょっとトマトが強かったけど、こんな遊びもあるということで。おしゃれな蕎麦料理、女性に喜ばれそうだし。  蕎麦って、いくらでも遊べそうな気がするんですよ。  プロの方を相手に、生意気を……たびたびすいません。  ほんとに蕎麦好きなんですよ。  「愛」のアンケートでは、20pいただいてます。ありがとうございました。  あそこで言った「叔父」の娘(従姉妹)が、杉浦さんとあった蕎麦屋でアルバイトをかなり長期にしてまして、そこの店の内情だけはわかるんですよ。今回の回答も、彼女の意見を参考にしてる部分もあります。  お酒なども、いい1本を買うために、抱き合わせで、同じ銘柄でも、ちょっと下がるのを、何本も買わされるんですって。  つねづね、同じ銘柄の、同じ純米なのに、店によって味が違うのはなぜかなーと思っていたんです。  こんなからくりがあったんですね。  その店は、オヤジさんが、才能あって、しかも凝りに凝るんで、蕎麦の旨さは絶品なんです。でも、いわゆる「芸術家肌」でして、気分屋なんですね。で、低気圧の時は、まあオーバーに言えば「客は黙って俺の蕎麦を食ってりゃいいんだ」オーラを出しちゃうという……。客は金払って、緊張して蕎麦を食わなきゃいけない。  私の足が遠のいたのもそれが理由です。  落ちつけて、暖かいお店なら、そこの料理は、よほどでない限り、おいしいと思います。人間舌と鼻だけで生きてるわけじゃない。  客として、心から思います。  贅言失礼、ご寛恕のほどを。  ご参考になればうれしいです。

nerimanohoshi
質問者

お礼

あの方でしたか!これまた気づかずに失礼しました。「愛」ではいいお話を聞かせていただきました。 今回もとても参考になります。今夜も主人が帰宅しましたらまた一緒に拝見しようと思います。 生意気だなんてとんでもございません。もちろん蕎麦掻のお話は参考になります! d-dropさんは主人と同い歳でいらっしゃるのですね。ちなみにうちが出す予定のお店は大人の男性と女性対象で味は確か、そしていつまでも座っていたくなるような暖かい雰囲気にしたいのです。 願望ですが従業員とお客さんが笑顔でいられるような・・・。 主人は確かに江戸っ子でPCも触れない職人ですが何よりも料理は愛情と考える人で。 世間には確かに腕はいいけど頑固な料理人さんはいらっしゃいますね。 本当にお話は尽きません。ご回答ありがとうございました。

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.4

こんにちは。 そば居酒屋ということばをはじめて聞きました。 あったらいいなぁとおもうメニューは、 自然薯のてんぷら(塩でいただく) 有機卵の出し巻き(大根おろし大目で) そばの芽とスモーク鴨のサラダ 寄席豆腐 デザートとして わさびソフトクリームや小倉ぜんざいアイス 抹茶アイス、きなこ団子、などちょっと和を感じる物。 ドリンクとして にごり酒、白ワインなどが あるとうれしいです。

nerimanohoshi
質問者

お礼

初めてなのにツウな物をよくご存知じゃないですかぁ!さてはグルメですね?(ニヤリ) デザートは女性客にはやはり欠かせないものですね? 洋酒でも白ワインなら口当たりも良くていいかもしれませんねぇ。 ご回答ありがとうございました!

  • tetsu_002
  • ベストアンサー率17% (28/156)
回答No.2

こんにちは。 30代男性です。 外せない物  ・蕎麦味噌  ・焼酎の蕎麦湯割り  ・お通しは蕎麦を揚げた物  ・ダシ巻き卵 普通の居酒屋より美味しくあって欲しい物  ・天麩羅  ・揚げ出し豆腐等ダシを使う料理 個人的に好きな物  ・お蕎麦屋さんのコロッケ No.1の方もご回答されていますが、 締めは絶対せいろですので蕎麦が美味しいことは大前提です。 では、頑張ってサラリーマンの味方になるような安くて美味しい素敵なお店を作って下さい。

nerimanohoshi
質問者

お礼

あまり若い人には理解していただけないかなと思い、一応ターゲットは30代以上の男性、もしくはOLさんなんです。 さすがによくご存知ですね。揚げ物もこれからよく勉強いたします。 蕎麦の味に関しては名店に対する闘争心がモクモク沸いてきました。 ありがとうございました!

  • kemomo_mo
  • ベストアンサー率25% (20/80)
回答No.1

友達の家のそばに「そば居酒屋」があり、何度も行っています。 私が絶対はずせないのは ・とりわさ ・ゲソから揚げ ・かま焼き(魚はその日によって違ってもいい。ブリなんかがおいしいかな) それと、大前提に“そばが美味しい事” その辺でも食べれる程度のそばなら行きません。 そこのそばが食べたくて行く!っていう店にして欲しいです! あとは、ある程度の良心的な値段ですね・・・。 そこの店に行くまでは「そば居酒屋」っていう形態は知らなかったんですがいまは慣れました。 店内には「そば居酒屋のいわれ」見たいなのが味のあるイラストとともに貼ってあってわかりやすかったです。 (もともと蕎麦屋さんは酒を飲むところだった・・・云々) あと、飲んだ後に食べれるハーフサイズのおそばなんかもあると 女性に喜ばれるんじゃないでしょうか? 20代後半 女でした。

nerimanohoshi
質問者

お礼

ポイントは蕎麦の味ですね!今まで住宅街でうどんそば屋をやっていたのですが、新しく移転するということで主人が今有名な蕎麦教室で猛特訓されてます。 ハーフサイズのお蕎麦、なるほど、これは女性にはありがたいですねぇ! OLさんも多いオフィス街なのでとても参考になりました。ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 居酒屋の「呼び込み」がうるさくて困ってます

    近所の「居酒屋」の中国人女性スタッフの客の呼び込みの声が大きくて困っております。 この「居酒屋」は、道路使用許可をとっていないと思われるのに、オープン(5年前ほど)から現在まで、路上に椅子やテーブルを出して客に酒を飲ませています。 おまけに、路上喫煙禁止の地域なのに路上のテーブルで客にタバコも吸わせています。 お店の運営は中国人。スタッフも中国語を話ています。 これまで、管轄の警察署、区役所には相談致しました。他にも苦情がきているようで保健所の方も何度もその「居酒屋」に注意にいったみたいですが、いっこうに改善されません。 パトカーも何度も来ています。 保健所や警察官がきても改善されないのはなぜなのでしょう? 道路使用許可無く営業していたり、深夜まで店員や客が大声を出していても、なんの罰則も科せられないのって何が理由なのでしょうか?

  • 止めてほしい!居酒屋の呼び込みがうるさいです

    完全な住宅地ではありませんが、マンションやオフィスが立ち並ぶ所に住んでいます。 以前も同じ場所に、おそらく外国人(日本語が怪しかった)が居酒屋を出し、ランチタイムに大声でお弁当を売るので「迷惑だな」と思っていたら閉店しました。今回も外国人みたいです。(前回とは違うけれどアジア圏) 大通りから一本入ったところなので客寄せが必要なのでしょう。また、2ヶ月前のオープン時はわりと人が入っていたのか呼び込みはありませんでしたが、数日前から大声で呼び込みが始まりました。 周りは高いマンション、ビルばかりで響いて煩いです。 他のお店は一切呼び込みはしていないのですが、なぜかアジア系外国人の方は大きな声で呼び込みします。 警察に相談した方がいいでしょうか?でも営業推進活動ですよね。 ちなみにお店に直接・・・も考えましたが日本の文化や日本語があまりわからないみたいですし、経営者は、日本人かもしれませんがちょっと堅気ではない感じでした。

  • 飲食店

    よろしくお願いします スナックを経営していた母親が事故で突然亡くなり 一年時間をあけ スナック経営をはじめました 開店当時は一緒に働いていた女の子達の協力もあり 何とか順調にいっていたのですが何年かたつうちに売上が落ちていき悩んだ上 7年間営業をし 閉店しました しかし母親が残してくれた店舗ですので 何かをしたいという意思がありもともと料理が好きでしたし 亡くなる前に母と将来2人で居酒屋なんかできたらいいねとも言ってましたのでフードバーを経営しようと考えたのですが以前は人通りもありにぎやかだったように感じられた街が 見直すと人もまばらで こんな場所でお店を開店してはたしてうまくいくのかとても不安です 周辺には昔からある居酒屋やママさんが一人で経営しているスナックなど6件程かたまっていますが近くにはバス停があるものの駅からは離れており車でなくては来られない場所でこちらでの送迎なども考えているのですが どのようにしたらお客様に来店してもらえるか うまく経営していけるのか 悩んでいます 専門の経営コンサルタントの方にも相談をとも考えていますがそれもいろいろ不安があります 何かよいアドバイスがありましたら是非よろしくお願いいたします

  • 家で一人でお酒を飲む方

    こんにちは。私は居酒屋で誰かとお喋りしながら飲むのも好きですが家で一人でまったり飲むのも大好きです。そこで同じような方に以下の質問に答えていただけたらありがたいです。 家でご飯食べる時とは別に飲む時間をもうけている方で、 誰かとではなくあくまでもたった一人で飲む方、お願いします。 1 家で一人でお酒を飲む日は決まっていますか? 2 「よし今日は家で一人で飲むぞ」と思う時はどんな心理の時ですか? 3 どういう種類のお酒を何杯ぐらい飲みますか? 4 どんなおつまみを用意していますか? 5 飲み始めて、どれくらいの時間まで飲んでいますか? 6 飲む時は相手がいた方がいいですか?一人の方が気楽でいいですか? 7 飲んでいる時になにか考えながら飲みますか? 8 できれば性別と年代を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 隣家の騒音について

    皆さん。相談に乗って下さい。今年早々に隣に居酒屋が開店しました。夕方の5時にオープンし翌朝まで営業していますが、2時位から店員が友人を呼んで大騒ぎし困っています。当然、寝ることは出来ず何度も警察に連絡し対応していますが、全く反省の色もなく連日騒いでいます。直接苦情も言いましたがその時だけ気をつけます、と返答しますが全く改善されません。このままでは耐え切れないので法的手段も含めて解決策を思案していますがどのような方法があるのでしょうか?専門家の方、是非回答お願いします。

  • 私の好きな酒&肴

    酒飲みです。日本酒ビール焼酎バーボンなんでも飲みます。 ビールはキリンかサッポロ黒ラベル、 日本酒は剣菱、オマケついてたら大関のものも 焼酎は「下町のナポレオン」いいちこ バーボンはメーカーズマーク(安売り酒屋で購入) グラスサービスの時はフォアローゼス 節操ありません。 酒肴は ビールなら枝豆、冷奴、ボイルしただけのあらびきウインナー、王将のギョーザ、名城のヤキソバ。 日本酒、焼酎ならちょっと炙ったカマボコ、竹輪、イカの塩辛、着色料バリバリの明太子。 バーボンならケンタッキーフライドチキン ウイスキーならあなたもわたしもポッキーが好きです。 …貧乏なんですね(苦笑)この酒と肴、全国各地、皆さんの世代性別で違うでしょうし、大衆なモノからノーブルなモノまで珍味高級も含めお聞きしたいと思います、貴方の今宵(朝から飲んでる人もネ!)の酒とアテはなんですか???

  • 新宿で個室のあるお店

    いつも大変お世話になっております。 時事的に、お店が新しく開店したとかも あると思うので、改めて質問させて下さい。 タイトルの通りなのですが、 新宿あたり(近辺)で、大きな声で話しても 他のお客さんに迷惑がかからないような個室のある 居酒屋(お酒が飲めるお店)で、 みなさんのおすすめ店はどこでしょうか? 11月の初日ぐらいに、 古い友人(女性)と約束しているのですが、 なかなか良い所が見つからなくて。 予算は二人で1.5万前後で、 予約の必要があるなら、今からの予約でも 間に合う所を紹介して頂けると助かります。 みなさんのお知恵を拝借させて下さい。

  • ふざけた知り合いの話です!!

    ふざけた知り合いがいまして、そいつは 飲食店でバイトしてるのですが、バイト時間ギリギリまで居酒屋で酒をのみ 普通に飲酒運転でそのバイトに行き、お客さんの料理を作っています! 酔っぱらいが客に出す料理を?!Σ( ̄□ ̄;) 酔っぱらいが作る料理なんて食べたくないな… しかも 毎日バイト行く前に飲んでる居酒屋に生のカツを 持ってってあげてました! お金は貰ってないみたいです 横領か?(笑) まー その 辺はわかりませんが、飲食店の食べ物を居酒屋に持ってくって良いのでしょうか? それも含めて この話は何処にしたらいいでしょうか? 本人に言ったら 「もう酒飲んでないから!」で、終わりました!悪いと思ってないんですよね… だから かつ屋は酔っぱらいに客に出す料理作らせてんのか?って言ったら 黙りこみ こないだ 上の人にいろいろ言われたから!飲酒で出勤してきてることも?って 言ったら 私が店長にチクったんでしょ?的な感じて言われました! 店長となんか話もしたことないのに! 消費者センターとかに相談してみた方がいいですか? そこの会社の問い合わせはメールになってて 送ったのですが返信は今だ来ておりません。お店に電話して店長に言っても 辞めないで貰いたいから優しいらしいです! 自分がしてることがどんだけ 凄いことをシテイルノカわからせてあげたいんです!どうしたら 大事になります?

  • 現場で働かれている方の声を聞けるサイト。

    様々な職種で、実際に現場で働かれている方の声を聞けるサイトを知りませんか? 出来れば投稿者の性別と年代などが分かれば好ましいです。 個人のブログですので詳細は差し控えますが、大学事務や郵便局などで実際に現場働かれている方が、詳しく職場環境や、その職業の「楽しさ」のようなものを書かれており、非常に楽しく読ませて頂いているので、他の業界で活躍されている方の「生の声」が聞けるサイト等があればお教え願いたいと思います。(例示以外のブログを探すのでもいいのですが、どうしても個人の意見が入ってしまうので・・・) Q&Aサイトは初めてでして、カテゴリについて適当なものが無いので、やむを得ず「就職」のカテゴリに投稿しますが、別カテの方が良いとアドバイス頂ければ締め切り後、そちらに投稿します。

  • マクラーレン どれがいいのでしょうか?

    マクラーレンのベビーカーがほしいのですが、近くにはおいてあるお店がありません。実際もっていて使用している方の生の声がおききしたく質問させていただきました。 VOLOやトライアンプ、クエスト などいろいろと種類がありますよね。とくに、トライアンプとクエストの違いなどがよくわかりません。(ネット調べ) 私には2歳になる娘と、来年早々予定日の赤ちゃんがおなかにいます。どうか教えてください。 都内のデパート(ファミリア)にいっても、当日には手にはいらないのですよね。できればすぐにほしいのですが、ネットで輸入品でも商品的に問題はないでしょうか?それとも、まったほうがよいのでしょうか? 都内近郊(埼玉方面)でマクラーレンのベビーカーの種類が豊富なお店ご存知でしたら教えて下さい。 宜しくお願いします。