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チーズの種類
Eivisの回答
- Eivis
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#4、Eivisです・・・序でに2,3、代表的というよりも私の好きなチーズをご紹介します。 1)カマンベールより美味しい【カマンベール・オ・カルバドス】カマンベールより塩気が多く、 カルバドス酒に浸して作ったものです。 その他、シードル酒に漬けたものもあります。 2)ゴルゴンゾーラ:ブルーチーズ(アオカビチーズ)は、仏蘭西産のロックフォール産が有名で その他、英国、ドイツ、デンマークなどで作っています。しかし、これらは塩分がきつく 硬いので私はイタリー製の【ゴルゴンゾーラ】をお薦めします。 これは柔らかいので薄く切ったフランスパンに塗って食べると、サラミ・ミラーノと 赤ワインだけで夕食にしてしまうほど美味しいものです。 3)シャンベルタン村に「ジュベレ・シャンベルタン」と言うワインがあり、ナポレオンは戦争 で遠征する時は樽ごと馬車に積んで持って行ったそうです。。。その土地で作られるのが 【ラミ・ド・シャンベルタン】シャンベルタンの友という名のチーズです。 湿ったウォッシュタイプのチーズで臭いに最初は抵抗があるかも知れません。 4)ヴァランセ:店の名前にもなっている山羊のチーズで、表面に木炭粉をまぶしてあります。 底辺7cmの四角錐??高さ40cmくらいあったのをナポレオンが腹立ちまぎれに上部を 斬ったそうですが、エジプト遠征のオベリスクの絡みだったような記憶があります。 湿り気がありそれほど臭くはないのですが、山羊と聞いて敬遠する方もいます。 5)フェルミエ:これも店の名前になっていますが、個人的規模で自分の家畜から作るような 家内工場のような所を意味します。あくまでも自家製であり、隣のミルクを借りてくると フェルミエと名乗ることが出来ないそうです。 オッソー・フェルミエというチーズがありますが、食べた時の記憶が残っていません。
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