- ベストアンサー
チーズの種類
色々なチーズについて、その味を説明しているサイトがあったら教えて下さい(>_<) チーズの製法などについて説明しているサイトはいろいろ見つかりましたが、味について説明しているサイトはあまり見つかりませんでした。なめらかで食べやすいとか苦いとか甘いとかしょっぱいとか、、。 全部食べ比べるわけにはいかないので、そのように書かれているサイトがあれば教えていただきたいと思います。代表的なものだけでいいので、15~20種類くらい(それ以上なら尚嬉しいです☆)のチーズについて、味を説明しているサイトなどがありましたら教えて下さい。よろしくお願いします。 あ、経験談でもいいです☆これはおいしいよ!というものがあれば幾つでも構わないので教えて下さい☆
- kuroari
- お礼率82% (433/526)
- 名産・お土産・食べ歩き
- 回答数5
- ありがとう数7
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
#4、Eivisです・・・序でに2,3、代表的というよりも私の好きなチーズをご紹介します。 1)カマンベールより美味しい【カマンベール・オ・カルバドス】カマンベールより塩気が多く、 カルバドス酒に浸して作ったものです。 その他、シードル酒に漬けたものもあります。 2)ゴルゴンゾーラ:ブルーチーズ(アオカビチーズ)は、仏蘭西産のロックフォール産が有名で その他、英国、ドイツ、デンマークなどで作っています。しかし、これらは塩分がきつく 硬いので私はイタリー製の【ゴルゴンゾーラ】をお薦めします。 これは柔らかいので薄く切ったフランスパンに塗って食べると、サラミ・ミラーノと 赤ワインだけで夕食にしてしまうほど美味しいものです。 3)シャンベルタン村に「ジュベレ・シャンベルタン」と言うワインがあり、ナポレオンは戦争 で遠征する時は樽ごと馬車に積んで持って行ったそうです。。。その土地で作られるのが 【ラミ・ド・シャンベルタン】シャンベルタンの友という名のチーズです。 湿ったウォッシュタイプのチーズで臭いに最初は抵抗があるかも知れません。 4)ヴァランセ:店の名前にもなっている山羊のチーズで、表面に木炭粉をまぶしてあります。 底辺7cmの四角錐??高さ40cmくらいあったのをナポレオンが腹立ちまぎれに上部を 斬ったそうですが、エジプト遠征のオベリスクの絡みだったような記憶があります。 湿り気がありそれほど臭くはないのですが、山羊と聞いて敬遠する方もいます。 5)フェルミエ:これも店の名前になっていますが、個人的規模で自分の家畜から作るような 家内工場のような所を意味します。あくまでも自家製であり、隣のミルクを借りてくると フェルミエと名乗ることが出来ないそうです。 オッソー・フェルミエというチーズがありますが、食べた時の記憶が残っていません。
お礼
ありがとうございます☆ゴルゴンゾーラ、、是非食べてみたいです!!しかしその他のチーズも合わせて近所のお店で軽く探してみたのですが、一つも見つからず、がっかりしました。やはりその辺のスーパーでは限界がありますね(笑!)。私は来年イタリアへ行くので、その時に絶対買って食べてみますね。おみやげもチーズだけにしようかなぁ、、。帰りのスーツケースの中がチーズ臭くなりそう(笑)。 ん?チーズって国内に持ちこめるのかな、、???もしダメなら、イタリアに永住するぞ!なんて(笑)。 お返事、ありがとうございました☆
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
毎週水曜と土曜に届くマグマグ発行のメールマガジンです...チーズを使った料理も時々掲載されていて面白いです。 [簡略版%チーズ辞典] mag2 ID 0000061893 <mag2from@tegami.com> 実践的でチーズ屋さんの強みを生かしたHPです。 ●[フェルミエ]のHPには、[チーズのお話]など有益なコラムや記事、ニュースなどがあります。 http://www.fermier.fm/ ●[雪印チーズクラブ]・・・[ヴァランセ:原宿店]という直営店もありますがこのHPは結構役に立ちます。 http://www.yukijirushi-cheeseclub.com/default.asp [フェルミエ]は愛宕山の他、渋谷駅に進出、[ヴァランセ]は表参道と明治通り交差点50m渋谷よりに売店のほかレストランがある。
お礼
お返事を頂いてから大分時間が経ってしまって申し訳ありません。 Eivisさんに教えて頂いたサイトを見てみました。雪印のサイトはすごくかわいいし分かりやすいし、チーズに関する情報がたっぷり詰まっていてすごくよかったです☆これもチーズ好きの友達に教えてあげよぅ☆近々東京へ行く予定もあるので、時間があればレストランにも行ってみたいと思います。ありがとうございました☆
- sekiya-h
- ベストアンサー率61% (1543/2514)
とりあえず、如何でしょうか? All About Japan [ワイン] おすすめサイト カテゴリ ... ↓ http://allabout.co.jp/ladies/wine/subject/msub_cheese.htm?FM=mc ミルク倶楽部 ↓ http://www.rakuten.co.jp/mcshop/ 北海道のナチュラルチーズ ↓ http://zoushoku.narc.affrc.go.jp/~aotuka/type.html (http://zoushoku.narc.affrc.go.jp/~aotuka/) おいしさ研究レポート ↓ http://www.fresta.co.jp/inpaku/info/00_11/che_day.html チーズいろいろ。。 ↓ http://www.furansunocafe.com/html/ja/fromage.htm
お礼
色々なサイトを沢山見つけて頂いて嬉しいです☆ありがとうございました。それから、お返事が遅れてごめんなさい(>_<) 「All About Japan」には、沢山のリンクがあって色々勉強になりました。特に「e-wine」には、ワインとチーズのお話や歴史が載っていて、読んでるうちにちょっとワイン通になった気分になりました(笑)。北海道のナチュラルチーズのサイトには、分かりやすい説明が載っていてこれも勉強になりました。最後のサイトは商品の写真も載っていてすごく分かりやすかったです。買い方のコツも載っていたので、失敗せずに済みそうです。 本当に沢山のサイトを教えてくださってありがとうございました☆友達にも教えてあげますね。ありがとぅ☆
http://www.asahi-net.or.jp/~sf2a-iin/10.html こちらはフランスとイタリアのチーズについて解説してあります。 ですが、味の表現が解りにくい・・・・(-"-;)(おぃぉぃ http://www.fin.ne.jp/~m-chiba/wine.cheese.html http://www.troutbee.com/page/cheese.html http://www.cheeseclub.co.jp/ こちらも為になると思いますよ。
お礼
お返事が遅くなってしまってすみませんっ! BENIGENさんに教えて頂いたサイトのうち、一番最後の「チーズクラブ」がとても良かったです☆チーズの種類以外に、チーズの保存方法やチーズを使ったレシピ、それからリンク(♯1のRikosさんに教えて頂いたサイトに繋がっていました☆)等が載っていて、すごく充実していました。これから沢山勉強しなきゃ! いいサイトを教えていただいて感謝しています。ありがとうございました☆
関連するQ&A
- あるチーズの種類の解説サイト
先日、ある機会でなんとか・・ラミューズという名のとてもおいしいチーズを食べました。製法などの詳細を知りたいのですが、解説が記載されているサイトなどご教示ください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- チーズポップコーンのチーズパウダーが欲しい!
良く映画館などで売ってる、チーズ味のポップコーンが大好きなんですが、あれ自分で作れたらいいなーと思いまして。無印良品のチェダーチーズ味ポップコーンというのもありますが、出来立てのあの味にこだわりたいのです。 というわけで、あのチーズの粉をどうにか手に入れたいのですが、その業界の方や詳しい方、どうかアドバイスをください。 お願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- どのチーズを使うとよいのでしょうか??
こんばんは! さっそくですが、あることに使うチーズはどのチーズ がベストなのかを教えていただきたいのです。 何かの雑誌でちらっと見かけて美味しそうだなぁと 思ったのが、チーズを両面カリカリに焼いてブラック ペッパーをふりかけてお酒のおつまみにしたものでした。 作り方は、いたってシンプル。厚さを1センチぐらい にカットして、フライパンで焼くだけ。両面のおこげと 中はトロトロで絶妙のハーモニーというわけです。 余りに写真が美味しそうで、チーズの種類をチェック するのをすっかり忘れてしまいました。(笑) 自分で色々と試してみるのもいいのでしょうが、 一口にチーズといっても種類が多すぎて・・・。 全くの独断と偏見で構わないので、実際にこれがいいよ とか、こういうチーズで試しても美味しいんじゃないかな とか教えてくださいませ。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- チーズ
フランスなどでは沢山の種類のチーズ(100種類くらい?)が売られていると聞きますが、日本では、私の知る限り、プロセスチーズ、カマンベールチーズ、スモークチーズや、輸入物でも、ゴーダチーズ、ブルーチーズなどほんの数種類か、せいぜい十種類程度しか手に入らないようですが、これは何故でしょうか? 東京の麻布や広尾などの、外人が多く暮す街では、輸入物を多く扱う店もあるかも知れませんが、少なくとも私が住む栃木県の田舎では、とてもとても、手に入りません。 時々、近くのスーパーで、「ゴルゴンゾーラ」が販売されることがありますが、ほんの少しの量で¥800もしてとても高価で、ちょくちょく買う訳にいきません。 フランスなどの様に沢山のチーズを楽しみたいと思うのですが、何故、日本ではそれらが手に入らないのでしょうか? どうすれば、手に入れることが出来ますか? また、何がネックで、何を改善すれば、日本でも、広く手に入れる事が出来るようになりますか? 駄目なら、自分で会社でも立ち上げて、フランス製のチーズを輸入しようかとも思いましたが、輸入しても果たして売れるかどうか分かりません。 フランスチーズを輸入しても、日本ではあまり需要はないのでしょうか? 沢山の質問になりましたが、ご存知の方がおられましたら教えて戴けると嬉しいです。 沢山の質問のうちのどれか一つでも結構です。 どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カマンベールチーズ。。
以前、居酒屋で、カマンベールチーズフライを食べて、おいしくて感動でした。 それから、スーパーで、カマンベールチーズを買って、生で食べたらなんかマズくて、思ってたのと違う感じでした。 たまたま選んだのが、おいしくなかったのか、それとも、生で食べたからなんでしょうか? 味がない感じでした。 でも、もう一度試してみたくなりました。 種類も沢山あるので、オススメがあったら教えて欲しいです^^; ちなみに、添加物がなるべく少ないものがいいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ブルーチーズについて
ブルーチーズのなかでも塩気が少なくまろやかなものが好きなのですが、おすすめを教えて下さい。もともとブルーチーズは塩気が強いものなので我が儘な好みですが^^; あと基本的な事ですが、上記をチーズ屋の店員に伝えたところ、スティルトンを勧められましたが、スティルトンとはチーズの名前であって、○○メーカーのスティルトン、■■メーカーのスティルトン等、いろいろなメーカーのスティルトンがあり、味はそれぞれ違う・・・という理解で正しいですか? (一応wikiで調べる限りでは、規定にそった作り方をすれば名乗っていい となっている事はわかりましたが、規定が厳格なため、誰が作っても味は一緒になるのでは・・?という疑問があります、、、) 質問をまとめますと 1)塩気が少なくまろやかな感じのブルーチーズのおすすめを 教えて下さい。 2)「スティルトン」と書かれあっても、メーカーごとに味が違うのでしょうか?(ゴルゴンゾーラ、ロックフォール然り) 以上2点お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- チーズ初心者 danish blueについて
普段、ジェラールセレクションのブルーチーズ(と言って伝わりますか?)を好んで食べています。 今日、danish blueという種類のチーズに挑戦してみたのですが、 あまりの酸っぱさ&しょっぱさにとても食べる事が出来ませんでした。 あまりに衝撃的で、商品が悪くなっているのか、元々こういう味なのかすら僕には判断できません。 調理せずに食べようとしたのが間違いだったんでしょうか? 普段みなさんは、このチーズをどうやって食べていますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
お返事が遅くなってしまってごめんなさい(>_<) 載せて頂いたサイトを見ました。すごく詳しく、しかも沢山の種類のチーズが紹介されていて、とても役に立ちました☆ありがとうございます!! いつも、自分で根気良く探そう、、と思いつつ、つい皆さんに頼ってしまいます、、。 甘えてばかりでごめんなさい、、でもありがとぅっ☆助かりました!