回答受付中の質問
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(16件中 1~5件目)
銀行や両替所によって買相場が異なってきます。
タイに関する情報のみですが、
タイの銀行・両替所の買相場を比較しているサイトをご紹介します。
★タイバーツ満員御礼両替所
http://thailand.ryogae.com/
参考URL:http://thailand.ryogae.com/
投稿日時 - 2011-03-15 11:41:43
2001年にカンボジアからベトナムへ陸路入国しました。そのときはタイのベトナム大使館で取得したベトナムビザを持っていたのですが、ベトナムの入国管理官に本当は6ヶ月か何か有効だったビザを手でちょこちょこっと書き換えられて、9日間だかそれくらいにされてしまいました。その後ベトナムに2年居て、その経験から察するに、そのとき入国管理官は私が気付いて賄賂でも払うものと期待したのかもしれません。こんなトラブルもありますよという話でした。
ちなみにプノンペンにはあちこちにベトナム語がわかるカンボジア人やらベトナム人が居るので、そういう人たちと知り合いになってベトナム入国前にベトナム語の勉強をしておくのも手かと思います。
ベトナム語でこれ何というの?というのがあれば追加質問してください。何でも答えます。
投稿日時 - 2008-03-26 00:35:15
私は昔はバンコク、今はベトナム(サイゴン)に住んでいるものです。お金は使うと思った分だけもっていき
ずっとホテルの金庫に保管しておき使う分だけ持ち出せば良いでしょう。両替はホテルか空港でのほうが公正な取引価格です。後、タイはとても治安が悪いです。なので女性やひ弱な男性は防犯グッズを常備しておいたほうが良いでしょう。ベトナムの魅力は人々は親切ですしアジアでは他国にほとんどない西洋建築の建物や広い区画整備された道路、その道路を縦横無尽に信号無視やノーヘル、2,3人乗りのバイク(時々4人乗りがいる)など活気があることです。反対にweak pointは観光名所がないことです。観光はベトナム戦争に関する史跡や記念館ぐらいです。 それぐらいです。
投稿日時 - 2005-11-25 03:52:23
おはようございます。No.5の者です。
私のルートはタイ→ラオス→ベトナム→中国→ベトナム→カンボジア→タイとぐるりと回ってきたので(もちろん全て陸路)、カンボジアからベトナムへの国境越えは分かりません。
ただ、ビザは多少時間があるならバンコクで取っていったほうが楽だし安心だと思いますよ。
私の場合はバンコクでラオスとカンボジアのビザを取っていきました。
中国のはハノイで中国領事館(大使館だっけなぁ?)で取りました。
バンコクでは自分で大使館めぐりをするのも経験でいいかもしれませんが、
トゥクトゥクもしくはバス、タクシー等、またその間の飲み物代を考えると、
そこらの旅行会社で頼んだ方がよっぽど安いし楽です。
手数料は1つたしか3ドル位だったと思います。
日数は4日位だったかなぁ。1週間はかかりません。
国境越えは、大きな町から隣国の大きな町までたいてい直行バスがあるものです(国境でバスは変わりますが)。
まあ、それ以外はローカルバスを乗り継いでということになりますが(絶対にお勧めしません。慣れないと荷物など危険だし、変なとこで終点でホテルが無い等。値段も多少安いくらいです)。
バスチケットは旅行会社やレストラン、ホテル等で値段をきいて比べてみるといいと思いますよ。同じバスでも店によって結構値段が違いますから。
そういったバスはたいてい旅行者ばかりで、日本人も結構いますよ。
国境越えもみんな一緒なのでよく分からなくても安心です。
私は今回の旅行は中米6カ国(メキシコ以外)、アジア(上記5カ国)、インド、ネパールと陸続きのところは全て陸路でしたが、特に問題はありませんでした。
アジア上記5カ国はそれほど危険度は高くはないと思います(もちろん用心に用心を重ねた上でのことですが。気を抜くと日本以外ではどこでも一発でやられます。特にエルサルバドルやニカラグア、インド等)。
カンボジアにはコンビニは無いですが、中堅スーパーがちょこちょこあるので便利になりました。
abasさんがおっしゃるような物売りや物乞いもかなり少なくなってました(良いことなんでしょうがちょっと寂しい気もする。無視しすぎて気が付かなかっただけか?)。
あと、通貨ですが、何かトラベラーズチェックはここでは不人気ですね・・・。
各国で現金を全て盗られて途方にくれている旅行者をたくさん見ました。
旅行者から意外とチェックにすれば良かったという意見を聞きますよ。
レートもいいし盗られても大丈夫だし、銀行が無いとこなんてないし。
現地通貨が使えないとこなんてほとんど無いので、100ドルのチェック(小さいのがあれば便利ですが、チェック一枚につきいくらという手数料を取られるとこもあるので注意)を必要な分だけ現地通貨にして残りをドルの現金にしてもらえば安全です。
現地通貨が余ったら記念に持ち帰る分以外は国境にいっぱいいる両替屋の人に次の国のお金に換えてもらえばいいわけです(銀行よりレートのいい場合あり、計算機に細工がしてありちょろまかされる場合もあり)。
なるべく現金は持たない方がいいと思うのですが・・・。
その他色々な情報は、バンコクの安宿に潜んでいる旅行長そうな人に「こんにちはー」って言って聞けば、最初は無愛想でも結構色々教えてくれますよ。
長くなってしまいましたが、それでは十分気を付けて楽しんで来てくださいね!
投稿日時 - 2005-11-23 04:37:46