- ベストアンサー
今日が消費期限の鶏肉。みなさんなら食べますか?
bon_mercoの回答
こんにちわ。 賞味期限内ですから食べます。 確かに臭うときもありますが、お酒やワインをかけて臭みを消します。 グラタンならワインを振りかけて! 買ってすぐに全部使わないのでしたら、残りはすぐにラップに包んで冷凍することをお勧めします。 (たとえ翌日使うことになっても・・・冷凍なら安心です)
関連するQ&A
- 骨付き鶏肉(骨髄むき出し)の消費期限
水炊き用の鶏肉(骨付きで、カット面から骨髄がむき出し)、消費期限最終日当日に料理をしようと開封すると明らかに腐敗臭がしました。 鶏肉は2日前に半分を使用し、その後ラップをして冷蔵庫で保管をしておりました。今日、残りの半分を使用するところでした。 消費期限内とは言え、腐敗臭がする鶏肉って食べられますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 消費期限が2日過ぎた鶏肉・・・
今日、冷蔵庫を開けて見ると自分の中ではスッカリ冷凍していたと思っていた鶏肉が出てきました。 加工日は2/8で消費期限は2/10です。 これって・・・ 今日食べても大丈夫でしょうか? ちなみに私は現在「授乳中」です。 消費期限と賞味期限・・・ ごちゃごちゃになってしまいます・・・ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 消費期限の切れた鶏肉…
冷蔵庫の中の鶏肉の消費期限が、昨日で切れていました。 1日だけだしヌメリも特にないので、大丈夫だとは思うのですが、今日使う予定もなく 明日かあさってに調理する予定なんです。 この場合、消費期限が切れていても、今から冷凍庫に入れたら、明日かあさってに解凍して使えるのでしょうか?? 無知なので、すみませんが教えて下さい。。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 油淋鶏などの平たく揚げた鶏肉をなんというか
油淋鶏の平たく揚げた鶏肉をなんと呼びますか? 香味ダレをかければ「油淋鶏」だと思うのですが、タレをかけない場合はどうでしょうか。 ひと口大にカットせず、平たく大きめに揚げた鶏肉に、単に「鶏のから揚げ」というだけではなく、何か固有の呼び方があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 消費期限のお肉について
今日が消費期限の合い挽き肉があるのをすっかり忘れておりまして、それで晩ご飯にハンバーグを作る事にしたのですが、 2人家族なのに対してできあがるハンバーグの量が多くなってしまうと予想されるので、余った分は(加熱済みで、あとはソースをかけるだけの状態にして)ラップで包んで冷蔵庫に入れて翌日食べようかと思うのですが、これは危険でしょうか? 消費期限当日で、しかもミンチは冷凍にしてもあまり長持ちしないと聞いたので、加熱してからなら1日くらいは平気じゃないかと思ったのですが、ちょっと不安なので書き込ませて頂きました。 それからもう一つです。 1週間半~2週間ほど前に、これも消費期限当日(厳密には日付が変わった0時頃でしたが…)に使うはずだったお肉を、ガスのトラブルで調理できなくて急遽冷凍したものがあったのをすっかり忘れていたのですが、これを食べるのはやめておいたほうがいいでしょうか? 翌日には食べてしまうつもりで、ちょうど良い密封容器は全て使っていたので、パックにラップという売っていた状態のまま入れっぱなしになっています。 見た目は変色などもなく問題ないように見えるのですが……。 どなたか経験の有る方、参考意見お願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ワインがないので 料理酒かけてみました。 焼き料理だから大丈夫…ですよね。 ありがとうございます。