• 締切済み

鶏肉の消費期限

火曜日に買った鶏肉を冷蔵庫にいれておきました。 普段一人暮らしなので買ってすぐに冷凍するのですがすっかり忘れていて。 今朝確認すると消費期限が昨日になっていました。 とりあえず冷凍庫に移したのですが… やめておいた方がいいでしょうか? 気のせいか臭いがしたような…と言った感じです。

みんなの回答

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.6

 あやしいなと思ったらやめておくのが一番ではないですか。  そもそも消費期限というのはその製品を作ったところが品質を保証する目安のひとつであって、賞味期限は味の保証、消費期限は安全性の保証を意味します。ただし「目安のひとつ」と書いたように、唯一無二の絶対条件ではありません。場合によっては期限内に味が落ちることもあるし、危険になることだってあるということです。  こと「食べられるか」については、冷蔵なら大丈夫とか、冷凍でも腐敗は進む(進まんぞ)とか…。人によって言うことは千差万別です。場合によっては危害の可能性もありますから、まずはご自分の判断で、特にこの時期は「危うきに近寄らず」の姿勢が重要かなと思いますが、どうでしょう。   

  • mammie267
  • ベストアンサー率52% (155/294)
回答No.5

肯定的な意見が多すぎるため、一応否定的な意見を書いておきます。 「変な臭いがした」という判断基準も個人差があり役に立たないと思い、 自分の判断能力に自信がない場合は、 とりあえず店の示した期限日を判断基準にするのが無難だと思います。 私の場合、鶏胸肉を購入したものは、 冷蔵室でもいちばん温度の低いチルドルームへ保管します。 冷蔵庫の扉を開けてもチルドルームは独立しているので 温度変化は少ないと認識しています。 もしもあなたの冷蔵庫の保管状況が、 頻繁に扉を開け閉めするような状態で 温度変化が大きい位置で保管されているとしたら、 パックの賞味期限よりも先に傷んでいる可能性も考えられます。 それと、冷凍保存は、素材が新鮮であればこそ真価を発揮しますが、 傷みかけた素材を冷凍しても・・・その先は想像でもお分かりかと思います。 もしも少しでも心配な気持ちがあるのでしたら、 他人の意見に耳を貸して後悔をするより、 思い切って処分したほうが、すっきりする・・・かもしれませんね。 先述の私のチルドルームの保存状態では、 1日過ぎたくらいでは大丈夫でした(笑) ちなみに、ひとつ私の知恵をお貸しします。 鶏胸肉を塩漬けするというものなのですが、 この方法だと購入から最低でも一週間は(安全に)保存できます。 方法は簡単、かつ単純です。 鶏胸肉の重量の0.7~1%程度の塩と、1%前後の砂糖(甘みが好みでなければ少なめに)、 それと日本酒適量(塩と砂糖を溶かせるくらい)、 あればコショウや生姜のすりおろしなどを加えて揉み込むだけです。 保存容器(袋)に入れて冷蔵庫で三時間も置けば味が馴染みます。 (塩と砂糖は保存料です。賞味期限と延長日数を合わせて一週間程度は可。 保存期間が長くなるほど醗酵臭が出てきます。ま、最大一週間程度を目安に。) (漬け込む前には、ドリップが臭みの原因になるので 鶏肉は予め洗っておいてください。肉本体と皮は分けたほうが良いかも。) あとは、焼く、煮る、揚げる・・・ 先に味付けしてあることを考慮して料理に使えばいいだけです。 (汁物に使うと良い出汁が出ます。 胸肉ですが、火を通しすぎなければしっとり仕上がりますよ。) ただし、漬け込み液に砂糖が入っているためよく焦げます。 そのあたりは気をつけてください。 おすすめは、観音開きにして漬け込んだものを、 グリルでじっくり焼く方法です。 仕上がりはハムみたいで、この状態で冷凍しておけばかなりもちます。 (私は一ヶ月過ぎたものを食べましたが、自己責任で^^) 詳しく書くと大変なので、とりあえず簡単な説明だけにとどめましたが、 鶏肉の利用方法も併せて書いておきましたので参考にしつつ、 冷凍庫のモノの判断材料にしてみてください。 (上記内容は全て実体験によるものです。)

  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.4

<今朝確認すると消費期限が昨日になっていました。> 消費期限ではなく、賞味期限と違いますか?? 普通の冷蔵庫で保存であれば、賞味期限を1日くらい過ぎても問題ないはずです。 但し、鶏肉は、牛や豚肉よりも、痛むのが早いですので、1日も早く、火を通して食べた方が良いです。 匂いは、鶏肉の独特の匂いがありますが、腐敗した匂いとは、違いますので、良く確かめてください。 冷凍にしても、腐敗は進みますので、早く食べるのが一番です。 腐った匂いがする場合は、思い切って捨てた方が良いです。

  • koronnpi_
  • ベストアンサー率40% (37/92)
回答No.3

こんにちは 私なら即 調理に入ります 鶏肉のどの部位なのかによって違うのでしょうが モモ肉ならカレーに ムネ肉ならバンバンジーです カレーを調理する時間がないのなら まずは50度洗いをします (手を入れて熱いと思う温度で洗ってから水で冷まします) その後 食べやすい大きさに切って冷蔵庫に入れておけば大丈夫 炒める時間が有ればなおさらGOODです バンバンジーならお湯に入れて茹でた後 ほじいてそのまま冷蔵庫へ とりあえず 臭いのもととなるものは取り除くことが先決です

noname#161655
noname#161655
回答No.2

冷蔵保存していたのなら、大丈夫だと思います。 少し臭いがしたのは、鶏肉の表面が酸化したためでしょう。 解凍して調理するときには、表面をしっかりと水で洗ってください。 料理ができあがったら、必ず少量を味見して、 少しでも違和感を感じたら、迷わずに廃棄しましょう。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

生のものだったらまず大丈夫だと思います。 冷凍の戻しものならちょっと怪しくなります。 臭いを感じたら確かめる癖を付けてください。 使う時解凍後確かめて使うことです。

関連するQ&A

  • 消費期限の切れた鶏肉…

    冷蔵庫の中の鶏肉の消費期限が、昨日で切れていました。 1日だけだしヌメリも特にないので、大丈夫だとは思うのですが、今日使う予定もなく 明日かあさってに調理する予定なんです。 この場合、消費期限が切れていても、今から冷凍庫に入れたら、明日かあさってに解凍して使えるのでしょうか?? 無知なので、すみませんが教えて下さい。。。

  • 鶏肉の消費期限

    鶏肉の消費期限が10日くらい過ぎています。冷凍庫で保存しているのですがどれくらい鶏肉はもつのでしょうか?

  • 鶏肉の消費期限

    12月12日に13日が消費期限の鶏肉を冷凍して 14日に自然解凍したものを 今日使いたいのですが大丈夫でしょうか? 特に色も変わってる様子もなく臭いもしません 安全の為に捨てたほうがよいのでしょうか?

  • 消費期限が2日過ぎた鶏肉・・・

    今日、冷蔵庫を開けて見ると自分の中ではスッカリ冷凍していたと思っていた鶏肉が出てきました。 加工日は2/8で消費期限は2/10です。 これって・・・ 今日食べても大丈夫でしょうか? ちなみに私は現在「授乳中」です。 消費期限と賞味期限・・・ ごちゃごちゃになってしまいます・・・ よろしくお願いします。

  • 解凍した鶏肉の消費期限

    こんにちは。いつもお世話になっております。 先週の木曜日(11日)、景品で冷凍の鶏肉(500g)を当てました。 しかし、仕事中(昼食を食べたお店でのくじ引きを引いて当てました)かつ出張中だったので、 仕方なくホテルの冷蔵庫に二日間置いておいたのですが、 案の定解凍されてしまいました。 一応昨晩自宅に戻って冷蔵庫に保管してあるのですが、 火をじっくり通せば食べられますでしょうか? (ポトフかカレーにしようと思うのですが) 消費期限も特に書いていなかったので心配です。 また、解凍されてしまったのでしかたないとは思いますが、 赤い汁も出てきており。。 アドバイスいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 鶏肉の消費期限

    鶏肉はよく鮮度に気をつけろっいわれますが、冷凍保存してもいいのでしょうか? 賞味期限を1日、2日過ぎても火を通せば食べられますか?

  • 骨付き鶏肉(骨髄むき出し)の消費期限

    水炊き用の鶏肉(骨付きで、カット面から骨髄がむき出し)、消費期限最終日当日に料理をしようと開封すると明らかに腐敗臭がしました。 鶏肉は2日前に半分を使用し、その後ラップをして冷蔵庫で保管をしておりました。今日、残りの半分を使用するところでした。 消費期限内とは言え、腐敗臭がする鶏肉って食べられますか?

  • 消費期限切れの鶏肉

    消費期限が7月24日だった鶏肉(チルド室に保存していました)を加熱調理して食べてしまったのですが大丈夫でしょうか… 見た目は問題なかったのですが肉に柔らかみが無く味も淡白な感じでした。 たれを付けて食べたので臭いはよく分かりませんでしたが、鼻を極限まで近付けて嗅ぐと酸っぱいような、鼻につんとくるような感覚がありました。 真空パックされていたのできっと大丈夫と思い食べたのですが、半分程食べたところで不安になり残りは棄てました。 もし腐っていたならば何時間くらいでどのような症状が出るのでしょうか…。不安でしょうがありません。

  • 期限一日過ぎた鶏肉がかすかに匂うのですが、元々の匂いって??

    料理初心者です。 消費期限が昨日まで鶏肉があるのですが、 思いっきり鼻を近づけて匂いをガーッと吸い込んでみたら、 何だか、濃い牛乳のようなモワンとした匂いがします。 腐敗臭って感じでもないんですが、 でも、爽やかな匂いでもなくて・・・。 臭くなった布巾のような匂いに近い気もします。 元々の(食べられる段階の)匂いってどんな匂いなのでしょう?? 微妙なので食べてしまおうか迷っています。 お手数ですが、言葉で伝えて頂けると有り難いです。 (食べるか食べないかは自己責任で慎重に決めたいと思っています。)

  • 生肉の消費期限

    スーパーなどで売られている、牛肉や豚肉、鶏肉などの生肉は、冷蔵庫で保管した場合の消費期限は加工日からどのくらいなのでしょうか?