OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

テニスのサーブ

  • すぐに回答を!
  • 質問No.174532
  • 閲覧数305
  • ありがとう数14
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 23% (41/178)

大きくボールがでているとき手で止めるのはいいのですか 
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル12

ベストアンサー率 30% (191/630)

基本的には相手サービスがコートもしくはネットに触れる前にあなたが触れた場合は相手のポイントになってしまいます。
公式な試合では変えようがありませんが、練習や練習試合などでは試合前に話し合いをするなどして、自分でフォルトのコールをしてサービスボールをキャッチします(ローカルルール?)
ボール拾いの時間を短縮するのが目的です。
でもセルフジャッジであってもきわどいボールはワッチするのがマナーでしょうね。
お礼コメント
o-mssa

お礼率 23% (41/178)

よくわかりましたありがとうございます
いろいろ参考にし練習がんばります
投稿日時 - 2001-11-27 14:45:45
-PR-
-PR-

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.1

硬式テニスですか???硬式なら、サーブのトスの時、失敗して思うようにあがらなかったとき、落ちてきたボールを手で受け止めるのは良かったと思います。でも、誤ってボールを地面に落としてしまってはいけなかったと思います。しかし、自分は軟式をやっているので、あまり自信はありませんが確かそうだったと思います。間違ってたらごめんなさい!!! ...続きを読む
硬式テニスですか???硬式なら、サーブのトスの時、失敗して思うようにあがらなかったとき、落ちてきたボールを手で受け止めるのは良かったと思います。でも、誤ってボールを地面に落としてしまってはいけなかったと思います。しかし、自分は軟式をやっているので、あまり自信はありませんが確かそうだったと思います。間違ってたらごめんなさい!!!
補足コメント
o-mssa

お礼率 23% (41/178)

ありがとうございました 言葉たらずでした
軟式で相手のサーブを受けるときです
よろしくお願いします
投稿日時 - 2001-11-25 17:45:05
  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 22% (103/453)

ソフトテニスでのサーブ時にトスをうまく上げることができなくても、やり直しはできません。どんなトスでも打たなくてはいけないのです。ソフトテニスの場合はボールが軽いだけに風のある日などはトスが難しいのです。 回答としては、手で止めるとフォルトになります。 ...続きを読む
ソフトテニスでのサーブ時にトスをうまく上げることができなくても、やり直しはできません。どんなトスでも打たなくてはいけないのです。ソフトテニスの場合はボールが軽いだけに風のある日などはトスが難しいのです。
回答としては、手で止めるとフォルトになります。
お礼コメント
o-mssa

お礼率 23% (41/178)

ありがとうございますサーブも難しいですが
がんばります
投稿日時 - 2001-11-27 14:52:14
  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 44% (112/251)

o-massaさん、こんばんは。 テニスには詳しくないのですが(すみません)、日本ソフトテニス連盟の公式サイトを見つけました。HPが表示されたら、  相談窓口→ルールに関して の順にクリックすれば、表示されたページから、連盟に直接質問できると思います。ご参考までに。 ...続きを読む
o-massaさん、こんばんは。

テニスには詳しくないのですが(すみません)、日本ソフトテニス連盟の公式サイトを見つけました。HPが表示されたら、

 相談窓口→ルールに関して

の順にクリックすれば、表示されたページから、連盟に直接質問できると思います。ご参考までに。
お礼コメント
o-mssa

お礼率 23% (41/178)

ありがとうございます初心者なので
お気に入りに登録していろいろ調べるようにします
投稿日時 - 2001-11-27 14:49:51
  • 回答No.5
レベル8

ベストアンサー率 20% (9/43)

相手のサーブをダイレクトで触るあるいは打つと、「ダイレクト」という判定で ポイントは相手に与えられます。(硬式ではなんて言うか、知りません) 練習などでは許されることかもしれませんが、癖になると困るので、触らないほうが良いと思います。 ...続きを読む
相手のサーブをダイレクトで触るあるいは打つと、「ダイレクト」という判定で
ポイントは相手に与えられます。(硬式ではなんて言うか、知りません)
練習などでは許されることかもしれませんが、癖になると困るので、触らないほうが良いと思います。
お礼コメント
o-mssa

お礼率 23% (41/178)

よくわかりましたありがとうございます
初心者ですがこれからもがんばります
投稿日時 - 2001-11-27 14:42:43
  • 回答No.6
レベル7

ベストアンサー率 16% (4/24)

財団法人日本テニス協会で「コートの友」を発行しており、テニスルール等を解説しています。 規則17にボールがバウンドするまではアウトボールと思われても「インプレー」中であり、ポイントを決めてはならないとあり、又規則18では、「インプレー」中は、ラケットでも、手でも、着衣に振れても駄目とあります。 ...続きを読む
財団法人日本テニス協会で「コートの友」を発行しており、テニスルール等を解説しています。
規則17にボールがバウンドするまではアウトボールと思われても「インプレー」中であり、ポイントを決めてはならないとあり、又規則18では、「インプレー」中は、ラケットでも、手でも、着衣に振れても駄目とあります。
お礼コメント
o-mssa

お礼率 23% (41/178)

よくわかりました 

ありがとうございます
投稿日時 - 2001-11-27 14:39:54
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
得意なスポーツについての豆知識や経験談を教えてください!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ