• ベストアンサー

無菌包装米飯は何故フタを開けてからレンジ?

パックされていて、ビニルのフタを開けた上で電子レンジで温めると、ふっくらして食べられるようになる、「サトウのごはん」「カトキチ たきたてご飯」などに代表される『無菌包装米飯』。 これらは何故、フタを開けるのでしょうか? そして、何故、ふっくらするのでしょうか? 一消費者としての勝手なイメージとしては、フタを開けずに温めた方がふっくらするように思ってしまうのです。 自分でも色々検索してみたのですが、なかなか情報が見つかりません(企業秘密なのか?)。 ご存知の方、ぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hana-hana3
  • ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.3

>レンジで温める前の状態は、かなり水分を含んでいる、ということなのでしょうか? 水分は家で炊いてタッパーに保存した物と変わりは無いと思います。 しかし、電子レンジで加熱するとお米が含んでいた水分が放出される事になり、それが冷えると水滴として容器やお米の表面に付着してしまいます。 蓋を適当にはがすことで、適度に水蒸気を逃がすことができます。

goomong
質問者

お礼

>水分は家で炊いてタッパーに保存した物と変わりは無いと思います。 なるほど、つまり、簡単に言っちゃえば冷ご飯と同じということなんですね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • hana-hana3
  • ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.2

電子レンジを使う上での常識かと思いますが・・・。 もし、包装紙にその事が書かれていないで爆発した場合は、製造販売した業者の責任にもなりますからね。 開封して水蒸気を逃がすことで、水っぽいご飯にならないので、より美味しく食べることが出来ると思いますよ。 http://www.geocities.jp/wshunya/column-Retortcurry.htm http://ameblo.jp/kuishinbou/theme-10000160842.html

goomong
質問者

お礼

実はこの疑問、自分自身の疑問ではなく他人の疑問なんです。 自分は無菌包装米飯を食べた経験が少ないので、レンジで温める前の状態ががどんなものかよく分からないのです。 フタを開ける理由は ・密封状態を避けること ・水蒸気を逃がすこと …ということなんですね? つまり、レンジで温める前の状態は、かなり水分を含んでいる、ということなのでしょうか? 上記の答えで合っていれば、その旨返答していただけると幸いです。 ご回答ありがとうございました。

  • old98best
  • ベストアンサー率36% (1050/2908)
回答No.1

ためしてみればわかりますが、封をきらずに電子レンジで加熱すると、破裂するか爆発します。 内部から大量の水蒸気が発生するからです。 ご飯の粒の中からも水蒸気が発生するので、ふっくらとするのだと思います。

goomong
質問者

お礼

>封をきらずに電子レンジで加熱すると、破裂するか爆発します。 この点は想像できます。 電子レンジでゆで卵が作れないのと同じことですよね。 何故フタを開けるのか? …というのは、「密封状態を避けること以外の目的があるのか?」という意味です。 つまり「フタを開けることによって空気中の水分を取り入れるからふっくらする」とか、そういう理由があるのか、ないのか、ということです。 ご回答ありがとうございました。 まだ回答は受付中です。

関連するQ&A

  • 無菌米飯について

    無菌米飯について 製造直後の無菌米飯は 電子レンジで加熱せず、そのまま食することができます 勿論、電子レンジで加熱しても、食することができます 時間が経過すると(製造後1ヶ月) 電子レンジで加熱せず、そのまま美味しく食することができません 電子レンジで加熱すると、美味しく食することができます ご質問 (1)時間が経過(製造後1ヶ月)すると、無菌米飯のパック内で科学的にどのようになることから、このようになるのでしょうか? (2)時間が経過(製造後1ヶ月)したものを、電子レンジで加熱すると、無菌米飯のパック内で科学的にどのようにことがおき、美味しく食することができるのでしょうか? (3)時間が経過(製造後1ヶ月)しても、電子レンジで加熱せず、そのまま美味しく食するためには、どのようにすればいいのでしょうか? わかりにくいご質問かと存じますが、どうぞよろしくお願い申し上げます

  • 無菌包装米飯の賞味期限?

    無菌包装米飯の賞味期限に関して伺います。 質問1:常温で6ヶ月ほど保存しても腐らないのはなぜでしょうか? 質問2:常温で2年ほど保存しておくと腐るのでしょうか? 質問3:人類の火星探査には往復2年ほどかかると考えられますが、無菌包装米飯を宇宙旅行に携帯することに関してどう思われますか? 米飯の腐食、保存、滅菌などにお詳しい方よりご教示いただけるとありがたいです。

  • 無菌包装米飯の商品知識

    無菌包装米飯のメーカー間の商品差・価格差に関して質問します。 サトウ食品の「サトウのご飯、銀シャリ」は、混合米使用で、200グラムx20個入りの最低価格が2300円で、一食当たり115円です。(楽天市場の最安値) 一方、加ト吉の「テーブルマーク たきたてご飯国産こしひかり 3食入り×8個」はAmazonで1820円で販売されており、一食当たり76円です。 一般消費者的には「純国産こしひかり」の200グラムの方が「混合米使用」の200グラムよりも、高価なのではないかと思うのですが、実は、コシヒカリの方が混合米の6割の価格で販売されているのが実態です。 高価な使用米をコミットした加ト吉よりも、混合米を使用するサトウ食品の製品の方が高く売れる理由は何でしょうか? 無菌梱包米飯の世界にいおいても、トヨタとメルセデスの様に品質・性能・顧客満足度に大きな差があるものなのでしょうか? 私自身は、最初は「サトウのご飯、銀シャリ」を食し、その後、加ト吉の「テーブルマーク たきたてご飯国産こしひかり」にダウングレードしたのですが、あまり違いがわかりません。 質問1: 無菌包装米飯の製造技術・品質技術においてサトウ食品が加ト吉よりも優れているという事実はあるのでしょうか。高価格を正当化するだけの品質格差があるなら、その部分を知りたいと思います。 質問2: みなさんは、一食115円のサトウ食品と、一食76円の加ト吉からどちらかを選んで購入するとしたら、どちらを選びますか? またその理由は何ですか? 以上、無菌包装米飯をよく利用される科学者、農学者、食品機器製造メーカーのエンジニアの方などからご意見をいだければ幸いです。

  • ふっくらするのはどうして?

    レトルトでもない真空パックでもない包装米飯のことです。 電子レンジで調理するとごはんの水分が増えてふっくらする 気がしますよね?それとも気のせい? 誰か電子レンジの前後で重さを計ってみた人いっらしゃいますか? いったい水分はどこから出てくるんでしょう?

  • レンジで温めるご飯のパック売り商品の栄養について

    電子レンジで温めるご飯のパック売りしてるものは、防腐剤や化学調味料は入っていますか? 記載がなかったとしてもです。 それと、炊飯器で炊き立ての米とどちらの方が栄養がありますか?

  • 蓋が外れない

    電子レンジで、タッパーに入れたご飯を温めようと、 タッパーの蓋を外して、電子レンジ専用のプラスチックのカバーみたいなもの(中身が飛び跳ねないように)をかぶせて温めたのですが、温めすぎたようで、タッパーと、プラスチックの蓋がくっついてしまいました。 どのようにしたら蓋を外すことが出来るでしょうか? 多分、タッパーの中は、真空状態になっているのだと思います。 空気を膨張させたらいいのだと思うのですが、どうすればいいのか、ご存知の方教えてください。 お願いします。

  • 食品包装保存を電子レンジで温めてしまったけど大丈夫?

    肉まんをお皿に移して、ちょっと水をかけてラップをして電子レンジで温め、 食べ終わって肉まんの紙を捨てる時に気づいたのですが、 紙の裏に食品包装保存(シリカ・エタノール)が張り付いていました。 食品包装保存には電子レンジ不可となっているのですが、大丈夫でしょうか? 食品包装保存の袋は破けてはいませんが暖かく、 肉まんの紙に張り付いていた方はちょっと湿っていました。

  • お弁当に入れたご飯のパサツキを防止するには?

    よく冷凍して解凍したご飯をお弁当箱に詰めていますが、 お昼になるころには上の部分はパサついており、全体に固まってしまっています。 冷ましてからフタをするようにしてみましたが、結果は同じでした。 冷凍ご飯が悪いのかと思い、ご飯パック(一食分のご飯を電子レンジで温める商品)で試してみましたが、こちらも同じでした。 一人暮らしなので炊き立ては経済的にも厳しい状況です。 お昼になってもふわふわのご飯が食べたいので、どなたかお知恵を貸してください!

  • 電子レンジの種類について

    電子レンジについて 電子レンジの種類によって市販の弁当、パックご飯温める時間、少し変りますが、大体どんな種類の電子レンジの方が同じwでも少し早くあったかくなりますか?ちなみに東芝のオープンレンジER-K3使ってます。

  • 【医学】電子レンジでチンするだけで食べられるインス

    【医学】電子レンジでチンするだけで食べられるインスタントご飯は電子レンジで温めて食べなくてもそのままの状態で食べても健康上問題はないですか? サトウのごはんとかです。一度、蒸して炊かれているので電子レンジで温めなくても食べられるのでは?と思いました。 温めずに食べている人っていますか?身体の体調の変化はないですか?