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油条の作り方

noname#24736の回答

noname#24736
noname#24736
回答No.1

こんな感じで作ってみてください。 美味しく出来ますように・・・・・・。 材料 小麦粉(強力粉)600g(少し大き目のボールに入れて下さい) 調味料 水400cc・重曹4g・重炭酸アンモニゥム12g・塩7g 調理手順 1 水の中に重曹4g・重炭酸アンモニゥム12g・塩7gを入れます(よく溶かして下さい) 小麦粉の中に1を入れ手で混ぜます、 この時混ぜすぎないようにして下さい、混ぜ方は手を底のほうから上に混ぜる動作を、10回程度にして下さい、これを15分間そのままの状態にして下さい。 15分経ちましたら5回ほど手を底のほうから上に混ぜて下さい。もう一度これを15分間そのままの状態にして下さい 4の手順を繰り返して下さい 台に小麦粉をふり生地を包丁で4等分にして、手で軽く長方形に伸ばして下さい 6の生地をラップで包み冷蔵庫に一晩置いて下さい 調理手順 2 鍋に油を入れて火を付けている間に、生地を麺棒で伸ばして下さいサイズは約8センチx40 生地に薄く粉を降り幅2センチぐらいに切って下さい 油が180度になりましたら、2の生地を2本に重ねて菜箸などで押さえて下さい 両端を指で持ちそのまま3倍ぐらいに伸ばし、油の中に入れて下さい。 生地がすぐに浮いてきますので、箸で生地をこまめに回し、揚げむらが出来ないようにしてください。濃いキツネ色になりましたら出来上がりです コメント この料理は中国ではお粥や豆乳と一緒に食べたりします。 油をたくさん使いますので、安定感のある鍋を使って下さい。

tmmsk
質問者

お礼

さっそく ありがとうございました。 実は、これと全く同じ作り方を見つけて、作っていたのですが・・。 問題は2つ、出来上がりが 硬いのと、長時間 油で揚げないとアンモニア臭いことです。 小さめに作ると味はおいしいです。 何か、作り方のポイントがあったら教えてください。

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