- 締切済み
ビール会社の物流について…。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
どのビール会社も流通に関しては、経費やルートや細かいことまで(銭の単位まで)計算して、いかに安く、いかに早くという努力はしています。 また、冷蔵車での配送をしている会社もあったはずです。流通の仕組みは、ビール会社自社での運送や、問屋との運送費用の契約よって違うはずです。詳しくは分からないですが、相手先によって、細かく分かれているはずです。 たいていはどのメーカーも大型車で問屋の倉庫に入れますが、問屋によっては納入価格の契約によっては、問屋から取りに行ったりもしています。 また、倉庫の維持費を少しでも抑えるために、問屋とメーカーが共同で倉庫を持って、直接小売店に配送されることもあり、この場合は、アサヒの契約トラックにキリンもサッポロの製品も日本酒もジュースも一緒に乗せて配送されたりと、本当にいろいろです。 日経流通新聞などには、時々、そういうことも(経費など)も載っていることがありますので、新聞社に問い合わせてみたらどうですか。 また、メーカー直接アタックしても、教えてくれるのではないかと思います。
関連するQ&A
- ビール会社の強みと弱み
こんど就職試験でビール会社を受けます。 その時の参考に、ビール会社(アサヒ サントリー サッポロ キリン )の強みと弱みを教えて下さい。 どのような内容の事でも結構ですが、とくにマーケティング手法の違いについてご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 転職
- ビール会社はなぜ12月決算?
サッポロHDの記事を見てふと思いました。 ビール会社は、キリン、アサヒ、サントリー、サッポロと 揃って12月決算ですね(オリオンは3月ですが)。 これには何かワケがあるのでしょうか? ご存知の方教えてください。
- 締切済み
- 財務・会計・経理
- ビール会社シェア5位はどこ?
昨日のEZTVを見ていたらビール会社の特集をやっていました。その中で2001年度の売上のグラフがあったのですがその表での順位が アサヒ、キリン、サッポロ、サントリー、??? になっていました。 このグラフではシェアは1%弱でしたがこの会社はどこでしょうか?(聞いたこともない会社だったのは覚えているのですが・・・)
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 第3のビールではどれが一番好き(嫌い)ですか?
こんにちは。 最近、各ビール会社から低税率低価格のアルコール飲料として 「第3のビール」が発売されていますが、 みなさんはどの「第3のビール」が一番好きですか? また、どの「第3のビール」が一番嫌いですか? できればその理由もお願いします。 第3のビール:新生3(アサヒ) ぐびなま(アサヒ) のどごし<生>(キリン) DraftOne(サッポロ) Slims(サッポロ) ジョッキ生(サントリー) SUPER BLUE(サントリー) サザンスター(オリオンビール)
- 締切済み
- アンケート
- サントリーのビールって美味しいですか?
以前からどんな製品を何度飲んでも、サントリーのビールだけは不味いと思っています。 キリン、アサヒ、サッポロ、サントリーの中で、ブラインドテストをしても、 正直3社は何となくこれかな~?程度ですが、サントリーだけは必ず分かります。 一番美味しくないのを選べば良いだけですから・・・。 先日、お中元でプレミアムモルツを頂き、正直嫌々飲んでいたのですが、 あまりの不味さに嫌気がさし、酒なら何でも美味しく飲んでいる友人に まだ箱に半分以上残っていましたがプレゼントした位です。 これ程までにサントリーのビールだけが不味いと思っているのは私だけなのか疑問に思いました。 個人の好みと言ってしまえばそれまでですが、皆さんはサントリーのビールをどう感じていますか? 個人的に点数で例えるならこんな感じです。 アサヒ=95点 キリン=90点 サッポロ=85点 サントリー=20点
- ベストアンサー
- お酒
- ビール会社の大手4社について
ビール産業の大手4社といえば、キリン、サッポロ、アサヒ、サントリーなんですが、その4社の1998年から2005年までの売上高経常利益率と出荷数量シェアを知りたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 教えて下さい。バンコクで日本のビールが手に入るところはありませんか?
教えて下さい。バンコクで日本のビールが手に入るところはありませんか? フジスーパーでアサヒとエビスを売っているのは知っているのですが キリンやサントリー、サッポロといった銘柄を売っているところは ありませんでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- アジア
- ビールの味の違いについて
最近ビールが美味しいと思い始めた初心者です。基本的で申し訳ありませんが、ビールについて教えて下さい。アサヒ“ザ・マスター”、キリン“一番搾り”、サッポロ“エビス”、サントリー“プレミアムモルツ”…。同じ麦芽とホップのみの原材料なのに、これほど味が違うのが不思議で仕方ありません。これは、単に原材料の違いだけなのでしょうか? ざっくりとした質問ですみません。。。わかりやくす教えていただけるとありがたいです。 ちなみに、個人的にはザ・マスターが一番美味しいと感じて好きです。
- 締切済み
- お酒