OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

エクセルのVBAでオブジェクトの配列変数は使えますか?

  • すぐに回答を!
  • 質問No.172927
  • 閲覧数6423
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 66% (98/147)

VBですとオブジェクトの配列変数というか、コピーしたときに自動的に配列になってしまいますが、エクセルのVBAの場合でオブジェクトの配列変数は使えますか?
なにをしたいかというと、ボタンが多すぎて一つ一つにプログラム定義は面倒、そこで配列にしてまわすことにしたいのですが、エクセルで可能でしょうか。
どなたかお願いします。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 51% (1179/2272)

こんにちは。maruru01です。
コレクションというものがあります。複数のオブジェクトをコレクションにまとめ、インデックス値で識別出来ます。
以下に例を示します。
フォームにテキストコントロールが10個(Text1~Text10)あるとします。

***宣言部に***
Private myCollect As New Collection

***例えばフォームのInitializeイベントに
  With myCollect
    .Add Item: = Text1
    .Add Item: = Text2
      :    :
    .Add Item: = Text10
  End With

とコレクションを作成します。
そしたら、下のようにインデックス値でコントロールを識別出来ます。

'Cells(1, 1)~Cells(1, 10)にText1~Text10の値を順にセットする
For i = 1 To 10
  Cells(1, i) = myCollect(i).Value
Next i

では。
補足コメント
nika

お礼率 66% (98/147)

補足欄になっちゃいましたけど、
うまくうごきましたよ。
しばらく、ウィルス関連で忙しかった
ものですから、ご返事おそくなってしまって
すいませんでした。
ありがとうございました。nika
投稿日時 - 2001-12-08 00:04:19
お礼コメント
nika

お礼率 66% (98/147)

ありがとうございます。
さっそくためしてみまーす。
またご連絡差し上げます。
投稿日時 - 2001-11-22 21:48:41
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ