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おいしく炊ける炊飯器は?

noname#55430の回答

noname#55430
noname#55430
回答No.5

みなさんがおっしゃられいる通り各社そんなに差はありません。 しいて言えばNationalのシェアが大きいようです。 次に性能ですが、このメーカーでいくと マイコン、IH、全面IHの三つに分けられます。 マイコンはいわゆる昔のタイプ。自動制御ですね。 IHは釜を厚くし、 機械のパワーを上げて高温で炊き上げることを可能にした 商品です。 ガスで炊くお米が美味しいといいますが、これはひとえに火力に よるもので大変理にかなった改善です。 これを底面だけでなく、横面も可能にしたものが 全面IHとなります。当然より美味しくなります。 もう一つ上にパワー全面IHがありますが、お釜に銅を張るなど 相当よいらしいのですが高いので今回は論外でしょう。 備長炭やら、打ち出しなどありますが、これらをサポートする 機能と思ってください。どちらも温度を上げたり維持のための 工夫です。 このメーカーですとマイコンで1万、IHで2万(もう商品が 少ない)、全面で3万、パワー全面で4万ぐらいです。 量販店、でプラスマイナス5千円ぐらいを見てください。 (実売価格) お手ごろがいくらかわからないですが、1万円のさが問題ないようでしたら 現在の予算からワンランク上をお勧めします。 満足度は高いと思われます。 逆にそれは無理とおっしゃられるなら、現在のお使いの製品は少し 前のものですよね?おそらくマイコンタイプと思いますので それでしたらIHクラスに変えられるだけで随分代わると思います。 できれば全面IHをお奨めします。この二つの値段の差はそんなに出ません。 炊き上げ後の保温機能の性能を考えると、全面タイプをお奨めします。 さらにいえば、電化製品で力がないメーカーも同様な商品を 作っていますので、他社、同クラスの製品にすることで 数千円は落とすことが可能です。この程度の知識があれば 販売員に聞けばおそらくそれなりの対応をしていただける はずです。 ただしマイコン、IHは元が安いし、数が出ないの理由で値引率は 悪いです。 あとはお店側のキャンペーンがかかっている場合がありますので、 (これはそのメーカーの商品を売ることでお店にメーカーから マージンが入るキャンペーン、故に更なる値引きが可能、冷蔵庫のような 高額商品にはしばしばある)、キャンペーンある?と聞いてあげるのも 手です。しかしあんまりやるといやな客になります。 ネットを探しまくるのも手ではありますが、 あまり故障のない炊飯器といえど、長期保証があればあったほうがよいと は思います。 なお熱がかかる商品のため、どうしてもマイコンの性能が落ちる? という現象が起きます。大体5年が目安のようです。 (もちろんもっと長く使えますけどベストではなくなるということ) こちらも投資予算に対し考慮される材料だと思います。 補足として参考URLをつけておきます。 説明文とあわせて見ていただければ幸いです。 なお間違っても釜の中で直に米を研いだりは厳禁です。 釜が傷みうまく炊けなくなります。 また釜だけ買い換えようと思うとものすごい値段でびっくりします。 無洗米ならそのような心配はないですね。 martinbuhoさんがあげられている、米の水を切るは 非常に簡単で、味をあげることができます。 ザルにあげ、30度ほどに傾け、表面は乾くが 少し反すと中は湿っている状態でベストです。 季節にもよりますが時間は10分ほどです。 一度お試しを。 長くなりましたが、毎日皆で使うものなので、 私は少し贅沢なものを選びました。 何かわかりにくいことがございましたら、補足お願いします。

参考URL:
http://www.national.co.jp/product/hhc/cook/ricecook/suihanki/ih_jyasui/siyou/index.html
rebun99
質問者

お礼

貴重なご意見および、おすすめ品のご紹介、ありがとうございます。 技術的な事柄まで分かりやすくご説明いただき、大変参考になります。 ワンランク上を選ぶというのは賢明だと思います。 じっくり検討させていただきます。

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