解決済みの質問
28歳男です。
先日歯に違和感があったため受診してきました。違和感というのは、左下の奥歯の歯茎の内側周辺が膨らんで、黒っぽく変色しているという状態です。
診察の結果は、
「左下顎臼歯部顎嚢胞」または「歯原性腫瘍」の疑い、だそうです。また、左下の置くから2番目の歯が死んでいる、とも言われました。
次の診察まで1ヶ月ほど期間が空いてしまったので、現在不安です。いったいどういう病気で、どういった治療を進めていったらよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
ちなみに、痛みはまったく無く、受診する前に「単なる『うみ』だろう」などと勝手に思い込んで、うみを出そうと思い、思いっきり押したりしましたが、何も出ませんでした。
投稿日時 - 2005-10-19 00:54:40
ごめんなさい勘違いしていました。
通院中で次回来院予定が来月と言う事ですね。
先生の管理の下ひと月あくのなら、仕方ないと思います。あせらず一応電話で検査結果を聞いておく程度でいいのではないでしょうか。
とりあえず、治療方法と言うのは検査結果の後、確定診断が出ない限り一般的な治療はありません。
齲蝕が元になっている膿胞ならば齲蝕を治療して、外部からの切開入れて膿を出して消毒するなりして治療したりしますが、もし腫瘍の場合は腫瘍に刺激を与えてもしかしたら血流に乗せてしまう場合があるので手術をするのが一般的です。(それでも、腫瘍の種類によっていろんな方法があるのでなんとも言い切れない)
まあ、ひと月あけても大丈夫だという事はそんなに焦らなくても大丈夫だという事だと思います。先生の言う事をよく聞いて飲むものは飲む、止められている事はやらないというのが一番だと思います。
お大事に~
投稿日時 - 2005-10-20 01:23:21
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)