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開封したワインの酸化防止にオリーブオイル?

kyujinの回答

  • kyujin
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回答No.8

ご質問のことは私も聞いたことがあります。 風味の問題もあるようですが、ちょっと入れるだけですし、 テーブルワインに対してすることで、 あまり高級なものにはしないようですよ。 ちょっと補則します。 一部のワインに使用されている防腐剤としては、日本国内ではソルビン酸カリウムが最も多いようです。 これは表示義務がありますので、入っているワインには、ラベルに記載があるはずです。 酸化防止剤については、昔ながらの硫黄を燃焼させたガスを吹き込む方法をとっているところもありますが、 現在では多くはピロ亜硫酸カリウムが添加されています。 (以前はメタ重亜硫酸カリウムという名前でしたので、 いまでもメタカリと呼ばれることが多いです) これがワイン中に混ざると亜硫酸が働く仕組みです。 ワインの再醗酵(製品になってから、酵母が働き出して、醗酵を始めてしまうこと)の予防の目的もあります。(というかこちらが主な目的です) また、亜硫酸には赤ワインの色付きを良くする効果もあります。 近年は添加物が嫌われがちですが、メタカリは品質のよいワインを安定的に供給するには、必要な添加物と思います。

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