• ベストアンサー

構造蛋白と非構造蛋白の違いについて

構造蛋白と非構造蛋白の違いがよくわかりません。 どなたか、ご解説お願いします。(参考になるURLも頂ければ大変助かります) また、構造遺伝子という言葉もでてきたんですが、これは蛋白をコードする遺伝子領域という認識であっているのでしょうか?それともエキソン部を指しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • panda_
回答No.2

例です。 (1) 風疹ウイルス(rubella virus)のゲノムは9,757塩基から成る連続した一本のプラス鎖RNA で、 5'端の約2/3は非構造タンパクをコードし、 残りの約1/3はカプシドタンパクC、 膜タンパクE1およびE2の3種類の構造タンパクをコードする。 (2) 動物体から剥離された生皮には、革の原料となるコラーゲンのほか エラスチン、ケラチンのような構造タンパク質、アルブミン、グロブリンなどの非構造タンパク質を含んでいる。 (3) 構造タンパク質は細胞や個体の構造に関与するたんぱく質です。ケラチン、コラーゲン、ヒストンなどです。

ryou-55
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 たびたびのご回答ありがとうございました。 やはり、多くの非構造タンパクがあるんですね。 また、なにかありましたらよろしくお願いします。

その他の回答 (1)

• panda_
回答No.1
ryou-55
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 個体を形成するタンパクが構造タンパクということは、酵素なんかはすべて非構造タンパクということになるんでしょうか?構造タンパク、非構造タンパクそれぞれの例を示して頂けると非常にありがたいんですが・・・

V-MODA HEXM-LITEについての質問
このQ&Aのポイント
  • 左耳用のV-MODA HEXM-LITEを紛失してしまいました。片方のみ購入したいのですが、可能でしょうか。
  • V-MODA HEXM-LITEの左耳用を紛失してしまった場合、片方のみの購入は可能でしょうか。
  • V-MODA HEXM-LITEの左耳用を紛失しました。片方のみの購入方法や連絡先を教えていただけますか。
回答を見る

専門家に質問してみよう