• ベストアンサー

一番好きな牡蠣の食べ方は?

牡蠣が美味しい季節になってきましたね。 みなさんは牡蠣をどうやって食べるのが好きですか? 焼き?生?鍋?フライ?その他トリッキーな食べ方? ちなみに私はなんといっても「生」。 ビールと牡蠣は生に限りますね!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gonzetsu
  • ベストアンサー率46% (13/28)
回答No.10

牡蠣の殻を器にして、上はこんがりカリッと、中はふんわりあっつあつの牡蠣グラタン! これはホントにうまーーーーーーーーーいはず!自信あり!!

chinchirapoppo
質問者

お礼

ありがとうございます。 牡蠣グラタンですか!?初めて聞きました。 旨そうっすねー。あぁ食べたい食べたい。 どこで食べれるのでしょうか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (17)

回答No.7

昆布を敷いて、カキを乗せる。 酒を振る。レンジでチン!!! チョー簡単酒蒸しです。 時間は適当で。 昆布の塩がいい味出します。

chinchirapoppo
質問者

お礼

ありがとうございます。 これまた旨そうですねー。 酒蒸しでも昆布をひくとまた一味ググッときそうですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.6

牡蠣、最近食べられるようになりました(苦笑) でも生モノが苦手なので(刺身とかも) 生以外ならなんでも食べます♪ アツアツのフライが一番好きかな~(^-^)

chinchirapoppo
質問者

お礼

ありがとうございます。 牡蠣フライ人気ですね。意外です。 しかもフライを好む方はみなさん 「揚げたて」「アツアツ」であることに こだわりがあるんですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • gerrard8
  • ベストアンサー率17% (41/238)
回答No.5

こんにちは 生もいいですが(新鮮じゃないと食べられいのが欠点)、 酒蒸ししたのが、一番好きです。 http://blog.goo.ne.jp/nagasaki-saketen/e/c3b7479d2064dc24ba1cec35298c7e0c

chinchirapoppo
質問者

お礼

ありがとうございます。 酒蒸しとお酒のコンビネーションは ヨダレが噴水のように湧き出てきそうです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.4

牡蠣フライです、素晴しい料理人が作った牡蠣フライは 噛んだ瞬間に旨みのある汁が口の中に広がって凄く美味しいです。 牡蠣は断然、火を通した方が美味しいと思います。 ただ火を通しすぎると凄く不味くなるので、自分では作りません。

chinchirapoppo
質問者

お礼

ありがとうございます。 ただでさえ旨いのに素晴らしい料理人が作ったら・・・ 想像したら昇天しそうです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ex_hmmt
  • ベストアンサー率48% (726/1485)
回答No.3

揚げたての牡蠣フライという存在はかなり最強に近いです。 これを超えるか、超えないか、なのは揚げたてで完璧な海老天くらいかも。

chinchirapoppo
質問者

お礼

ありがとうございます。 揚げたては確かに殺人的旨さですよねー。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.2

生も好きですが、レアな感じの焼き牡蠣です。 新鮮じゃないと食べられませんが。

chinchirapoppo
質問者

お礼

ありがとうございます。 レアな焼き牡蠣判ります!!! たまらないっすよね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • merlionXX
  • ベストアンサー率48% (1930/4007)
回答No.1

湯豆腐に入れる! ちゃぽ。 半生で引き上げ、ポン酢でパク! 最高です。

chinchirapoppo
質問者

お礼

ありがとうございます。 牡蠣しゃぶしゃぶっすか? そりゃあ旨いでしょうね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 牡蛎

    牡蛎をたくさんいただきました。レモン絞って生で食べたり鍋やフライにしようと思っています。 ただ、以前に一度にたくさん食べてはいけない、と聴いた記憶があります。 生で3個ぐらいと鍋で10個ぐらいは平気ですか? 大人は平気としても6歳の子供と9歳の子供はどうでしょうか?

  • 牡蠣(かき)は好物なのですが、牡蠣フライしたら嫌いになります。

    牡蠣(かき)は好物なのですが、牡蠣フライしたら嫌いになります。 生牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣鍋などは、好んで食べるのですが フライになったとたん、まずくて食べられません 周りからは変だと言われます。 なぜ、そうなるのか自分でも分からないんです。 フライにしたとたん味がまったく変わってしまいます。 同じような、経験を持つ方いらっしゃいましたら回答ください 牡蠣限定では、ないので他の食材で、この料理にしたら食べれなくなるなども聞かせてください

  • 牡蠣は消化に悪いですか?

    私は牡蠣は好きなんですが、たびたび食べた翌日はお腹のぐあいが悪く なります。一度だけ、開封して3日目の牡蠣を鍋で生っぽい状態で食べ ひどくあたって吐き下しをしましたが。それ以来は食べるときは良く 加熱してから食べるので少々お腹が悪くなる程度ですが。 たまに新鮮な時は生牡蠣も食べますが、やはり次の日同じようになります。 牡蠣フライだけは大丈夫なようです。

  • 牡蠣のあっさりした料理を教えてください

    こんばんは。 牡蠣のシーズンで、栄養もあるし、たまには牡蠣を使った料理をしたいのです。 私は牡蠣フライでも何でもいただけますが、夫が、少々苦手にしてます。 牡蠣フライはしつこい、土手なべは味がきつい、生は勿論駄目な人です。 コキールのような洋風も駄目でした。(ぺシャメルソースが駄目なのかもしれません) 大丈夫だったのは、 ・てんぷら風揚げ物のポン酢かけ ・塩茹でにして、おろし大根で和える ・お味噌汁に入れる(トン汁風) ・生姜と煮て佃煮風 ・バジル味のグラタン 等 尚、IHヒーターですので、炙るはできませんし、殻付きで焼くのも難しそうです。 お酒の好きな人なので、主菜でなくてもいいです。 よろしくお願いします。

  • 牡蠣の天ぷらって食べますか?

    牡蠣と言えば生やフライで食べるのが一般的ですが 天ぷらで食べることはありますか?

  • 牡蠣の食べ方で好きなのは?

    こんにちは 海のミルクと呼ばれている栄養たっぷりでおいしい牡蠣。 みなさんはこの牡蠣、どの食べ方が好きですか? 私は何といっても、牡蠣フライです^^

  • 牡蠣 生かどうかの判断方法

    カキをフライにして揚げるとき、 中が生かどうか食べてもわかりません。 もし、中が生でも問題ないですか? 牡蠣って生かどうか見た目でわかるのでしょうか? エビや肉なら見た目でわかりますが。 牡蠣は、加熱用の牡蠣を使っています。よろしくお願い致します。

  • 牡蠣鍋で牡蠣を食べなくてもあたる??

    牡蠣鍋で、牡蠣を食べなくてもあたる可能性は高い? 4月22日夕方、飲み会で牡蠣鍋が出ました。 鍋を食べるように強制され仕方なく、 牡蠣をさけて、牡蠣鍋に入っていた白菜3つとネギ3つを食べました。 牡蠣鍋の牡蠣を食べなくてもあたることは有るのでしょうか? 食中毒の症状が出る潜伏期間は二日程というので怖いです。 牡蠣は15年前生ガキであたって以来口にしていません。 また牡蠣アレルギーでは無いと思います。 (15年前にあたったときもすぐ症状が出た訳では無く、 2日後に嘔吐が始まりました。) 牡蠣鍋で牡蠣を食べなくても当たる事は有るのでしょうか

  • 牡蠣をお買い求めになったら、どんな料理を ?

    牡蠣が美味しくなるシーズンとなりましたが、 殻のついた牡蠣を除いてお願いします。 通常ですと、牡蠣フライかなと思います。 今回は、その牡蠣フライを外していただいて(笑) みなさんのご家庭では、牡蠣を使ってどんな料理をしていますか ? お薦めがあれば教えて下さい。 冷凍牡蠣で!ガーリックバター醤油焼き http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840007405/

  • ジュージーな牡蠣フライを作りたいのですが...

    そろそろ牡蠣がスーパーに並ぶようになってきたので おいしい牡蠣フライをつくりたいのですがこうやった 方が美味しく出来上がる!などのコツがあれば教えて 下さい。 あと、牡蠣フライの日は他どんな献立にしますか? 教えて下さい♪