• ベストアンサー

とーーーっても困ってます!!蓋が・・・。

しょう油さしの蓋(ってゆーのでしょうか?)が、開かなくなっちゃった~~~!! 擦りガラスになってて、固く締めちゃったのか、びくともしない・・・・・。 水に漬けてみたけどダメで、油さそっかとも思ったんだけど、開いても油臭くなるの嫌だから、止めたんだけど。 誰か、開け方、教えてください!! とっても、困ってます!!

  • arinco
  • お礼率85% (127/149)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

前略、ピンセットがあるといいのですが、ないですよね(^^;) しょう油さしの蓋の形は、多分、お坊さんの頭みたいになっているの思うのですが、その下のクビレの部分に2本の金属の棒(クビレに挟まるほどの細さ、バーベキューの串、あれば、ピンセット)ではさんでください。次に、きき手で、上から蓋ごと2本の棒をつかみ、テコの要領で、手首を上に曲げるととれると思いますので、試して下さい。ちょっと、力をいれてくださいね。その前に、すりガラス附近を包丁の刃の反対側で、コンコンと数回たたいてから上の事を行なうと成功の確率が高まります。 ではでは。

arinco
質問者

お礼

sakasagitsunenさ~ん!!天才!! ありがとうございます!!! 無事、開きました。 昨日から一向に開かなくて、手は痛くなるし、もう捨てちゃおうと思ってたんですよ。 最後の頼みの綱、ここで聞いてみるものですねー。 いやぁ~、すごい!感激です。

関連するQ&A

  • ガラス製の醤油さしの蓋が開かなくて困ってます。

    とっくり型というのか、ひょうたん型というのか 昔ながらの蓋と本体との部分が磨りガラスになっている醤油さしです。 真空状態になってしまっているのでしょうか? とにかく蓋が取れません。 諦めて捨てるのは勿体ないと考えてますので ガラスを壊さずに蓋を取る方法をご存じの方、是非その方法をお教え下さい。 よろしくお願いします。

  • ガラス製しょう油さしの開け方

    ガラス製のしょう油さしを使っています。 このタイプによくありますが、蓋と瓶との間がすりガラスになっていて、 内容物が簡単に漏れないようになっているものです。 いつの間にか蓋が固く押し込まれてしまい、抜けなくなってしまいました。 何かうまい開け方はないものでしょうか。 #質問が分り難ければ補足要求して下さい。 よろしくお願いします。

  • フライパンのフタ

    たとえば目玉焼きで差し水をする時にテフロン加工されたフタを被せます。当然内側には油と水がくっ付きます。私はフタを洗わないので数年経つと内側も外側もベタベタ状態になります。このあたりで新品に買い換えます。 しかし最近になり、ベタベタ状態にさせないように都度洗うべきなのかも・・と思うようになりました。 ・フライパンのフタは都度洗うべきですか? ・ガラスのフタにちょっと魅力があります。便利ですか? ・お勧めのフタはありますか? フライパンは家庭用のもので鉄製です。フライパン自体はうまいこと使えていると思います。 よろしくお願いします。

  • 大きなガラス瓶

    大きなガラス瓶で梅酒を作り1年経って開けようとしたらガラス瓶とそのガラス製の蓋が密着して開けられません。色々試したのですがダメでした。ガラス瓶とその蓋の接着面はすりガラス状になっています。よく醤油さしなんかにあるものです。どうか知っている方教えてください。

  • フタが開かなくて困っています!!!

    人からもらった、ガラス瓶詰めのジャムですが、フタが開きません。熱湯をかけたり、フタの周囲を叩いたりしましたが、駄目でした。当方、男で、まあまあ力には自信がありましたが、全くのお手上げです。 フタを開ける何か良い方法をご存じでしたら、教えてください!

  • ガラス製醤油差しのフタが開かない!!!

    本体・フタともにガラスで出来た醤油差しなんです 理科室によくある薬ビンのようなフタです がっちりと噛んでしまって、なにをやっても取れなくなってしまいました 今までにやってみた事 ・温める ・冷す ・フタを温めて、容器を冷す ・フタを冷して、容器を温める ・暫くの間石鹸液に沈めてみる ・油を塗ってみる ・軽く叩く ・もう少し強く叩く! ・かなり強く叩く!! 他に何か良い手を御存知の方、よろしく御願いします m(__)m

  • 目玉焼きの手順で水を入れたら蓋がはねて怖い

    目玉焼きを作る手順として、 フライパンを熱し、卵を入れ、しばらくしたら 水を入れ蓋をして蒸しています。 が、最近水を入れて蓋をすると蓋が一瞬飛んでずれるくらい 「パンパン!」といってはねるのです・・。 火が強すぎ?水が多すぎ?油が多すぎ? 原因は何でしょうか? 近頃は目玉焼きを作るのがちょっと怖いんです・・(-_-;)

  • 水槽のふたの意味は?

    ふたを使う理由は 蛍光灯に水がかからないよう 魚の飛び出し防止 上記理由だけでしょうか? GEXの照明を使っており、蛍光灯に水がかからないようカバーがついてますので ふたはいらないんでしょうか…。 それとも照明はガラスふたを通さないと、なんとかとかあるんでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 水槽のふたについて

    通常水槽には、水の蒸発や魚の飛び出し防止のためにふたが不可欠だと思うのですが・・・。 実は、オールガラスの水槽(コトブキのレグラスR-600)にアクシーイオン600iをつけようと思っていますが、構造上ふたがおけなくなります。ガラスぶたを自分で加工するのは困難ですし、どうすればよいでしょうか? アクリルのふたならなんとか自分で加工できそうですが、熱でとけたりしませんか? アドバイスお願いします。

    • ベストアンサー
  • 油の蓋をあけたら

    油は容器の蓋を開けたら早急につきあわなければダメですか?それともそのままキャップはしますが、おいておいても大丈夫でしょうか?しょうみ期限が近い新品油と、開封した賞味期限迄だいぶ間がある油ではどちらを先に使うべきでしょうか?教えて下さい宜しくおねがいします

専門家に質問してみよう