洗える布団について

回答受付中の質問

洗える布団について

新しく洗える布団を購入しようと思っています。

家庭用洗濯機でザブザブと丸洗いが出来て、清潔度も抜群といった感じですが、実際のところどうなんでしょうか?
そんなに値段も高くないようですし、人間は寝ている間に200CCの汗をかくということですから、汗をかくシーズンにも最適ですよね。

洗える布団があるなんて知りませんでした。布団は干すものだとばかり思っていたので、とても興味があります。ダニ対策にも効果的のようですし、すでに洗える布団をお使いの方がいらっしゃいましたら、ご意見を聞かせてください。

投稿日時 - 2005-09-30 08:36:44

連想キーワード:

QNo.1682471

暇なときに回答ください

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

先日、私も購入したばかりです。

洗える布団にも、様々なタイプがあるようですが、ベビー布団でデュポン社製の中綿の物を使っていて、洗濯したことがあります。
ベビー用なので、洗濯機の弱水流で洗いましたが、ふかふかできれいに仕上がりましたよ。
中綿は軽く、速乾性にも優れていたと思うので、結構早く乾きます。

殆どのシングル掛け布団は、容量7キロ以上の洗濯機で洗えるようですが、敷き布団は浴槽に水を貯めて踏み洗いするようです。

余談ですが、ドライマークが付いているコタツの薄掛け布団を洗濯機で洗っています。
アク○ン入れて、洗濯機のドライコースで洗い、脱水だけ長めにしてます。
少し縮みましたが、布団自体に問題はありません。

投稿日時 - 2005-09-30 12:13:36

あわせてチェックしたい
  • 羽毛布団について(防ダニ・洗える?) ...
  • 布団丸洗い ...
  • 布団のノミやダニを退治する方法(清潔にする方法)は? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク