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離乳食について

ten_mamaの回答

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  • ten_mama
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回答No.5

NO1で回答した3児の母です。 プチダノンについてですが、大人でもおいしいと感じるということは、しっかり味がつけられているんです。 子供の味覚はまだまだ未発達です。 最初から味の濃いものを与えていると、味覚が麻痺してきて激辛の食事も大丈夫な子供になってしまいます。 味が濃いということは、塩分も科学調味料も多く含まれているのです。(ついでに防腐剤も入ってます) そんなものは大人になれば、いくらでも食べれるのですから、今は食材そのものの味を教えた方が良いと思います。  野菜丸ごと離乳食は、初期から最後まで基本は同じでした。 ただ、味覚の変化や月齢などに応じてゆでる硬さやダシは異なっていきました。 最初は食べることより、【食事って楽しい】と思わせる狙いが強いです。 何でも口に入れる頃ですので、手で野菜を握り(つぶすといったほうが的確かな)、そのままアムアム・・ 普通なら『口に入れてはダメ』って言われたり、取り上げられたりするのに『上手ね』とほめられる。 子供にしてみれば不思議なんですね。 『ごはん』は口に入れても起こられない。ということが分かると食事の時間が待ち遠しくなるようです。 ゆでる野菜も、オーソドックスなものから茄子・かぼちゃ・インゲン・もやし・キャベツ・・・時にはトマトなどさまざまほとんどなんでもOKです。 そのおかげなのかは分かりませんが、我が家は嫌いな野菜はありません。 普通子供が嫌いやピーマンやにんじんが大好きです。 もし試される場合は、子供の周りはビニールシートか洗濯前のバスタオルなどを敷き詰められた方が後の片付けが楽ですよ。 手や口も途中で何度も拭くのではなく、最後に拭いてやるとご馳走様の合図として定着します。 あせらずのんびり、ちょっとだけ手助けするくらいの気持ちで食べさせてあげてください。 

GyuGyu-manma
質問者

お礼

丁寧なご回答、ありがとうございました。 ピーマンやナス、インゲン、もやし・・・まだ食べた事のないものばかりです。 早速、やってみたいと思います!

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