• ベストアンサー

セキリュティソフトの調べ方

知人に聞かれて困っているのですが、自分のPCにセキリュティソフトが入っているかわからないのだそうです。 一応 Norton Internet Securityやウイルスバスターマカフィーなどの名前をあげてスタートからすべてのプログラムで見てもらったのですが「わからない」との返事でした。 こういった場合PCにセキリュティソフトが入っているかどうか調べる方法はありますか? 使用しているPCのメーカーなどはわからないのですが、XP・SP2のHEという事だけはわかっています。 おわかりになる方、回答宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • machitu
回答No.3

普通に見慣れるなら、 スタ-ト コントロ-ルパネル セキュリティセンター で以下の項目が有効表示されいれば、 ファイアウォール 自動更新 ウィルス対策 一応の対策が、出来ていると思います。

noname#66829
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 時間はかかりましたが無事ソフト名もわかり、これから一緒に色々勉強していくことになりました。 セキリュティーセンターもこういう時に活用できるのかと感心いたしました。 ありがとうございました。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 主婦同士のため今夜は確認できそうにありませんが、明日早い時間に確認するようにします。

その他の回答 (6)

• hoihence
回答No.7
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 時間はかかりましたが無事ソフト名もわかり、これから一緒に色々勉強していくことになりました。 参考URLを活用します。

質問者

補足

参考サイトありがとうございます。 こういうサイトを見て勉強してもらうこともいいですよね。 何せ私の周りは私を含め初心者ばっかりです(四十の手習いです^^;;) ウィルス対策ソフトとスパイウェア対策ソフトをごっちゃにしてしまう人も多々多く。。。 頑張って一緒に勉強しますね。

• ryu-fiz
回答No.6

一般論として… 新品で購入されたのであれば、マニュアルが付属している筈です。 製品の仕様から何から、もちろんどのようなソフトがそのPCにインストール済みなのかもきちんと書いてある筈なのです。 それを読まずして、『分からない』…それは当たり前です。 説明書を読まないで分からない、と言うのは日本人の悪い癖です。 知人の方にそう言っておあげなさい。 それと、PCをきちんと活用したい、と本当に思ってるなら、ご自分の買おうとしている製品のカタログを入手したり、パソコン雑誌の一つも買ったほうがいいです。 例えば…クルマを運転したいと思ったら、購入したいと思ったら、どうしますか? 殆どの人はカタログを集めたり、カー雑誌の一冊は買ったりする筈です。それとおんなじ。 パソコンの入門書か雑誌の一つでも読めば、購入時にプリインストールされてる超メジャーなウィルス対策ソフトが自分のパソコンに入ってるかどうかなんて、分からない筈はないと思いますが。 …私の言ってること、おかしいですか?

質問者

補足

回答・アドバイスありがとうございます。 おかしくないです!それが当たり前のことだと私も思います。 以前からマニュアルなどに目を通すように言ってるのですが面倒くさがる人も多くて、マニュアルをどこにしまったかさえもわからない知人もいます(苦笑) 一度最初からきちんと読むように伝えます。 ありがとうございました。

noname#40123
noname#40123
回答No.5

パソコンの会社の名前や型名をわかる方法は、次のところを見るとわかります。 ディスクトップの場合はパソコンの本体のコネクターのある部分に、ノートパソコンの場合は、キーボードの下の部分に 銀色の銘板でメーカー名と型番、製造番号が書かれています。 それを見るようにアドバイスしてください。 それから、ウィルス対策ソフトは、通常次のソフトが入っていることが多いです。 1.Symantec Norton AntiVirus(ノートンアンチウィルス) 2.McAFee virusscan (マカフィーウイルススキャン) それが入っていないのであれば、ウィルス対策ソフトはないと思って間違いないでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 時間はかかりましたが無事ソフト名もわかり、これから一緒に色々勉強していくことになりました。 お手数おかけしました。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 今日はまだ連絡がとれていないので、取れ次第確認するようにします。

• pc-2198ax
回答No.4

No.3 の補足 ウィルス対策 をクリックすればインストールされているソフト名が表示されます

質問者

補足

丁寧な補足までありがとうございます。

回答No.2

PCメーカーも わかりませんか? マイコンを右クリック プロパティで 製造およびサポート先は、何と書いてますか? メーカーだけでなく、型番もどこかにあるはずです。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 時間はかかりましたが無事ソフト名もわかり、これから一緒に色々勉強していくことになりました。 今度から回答いただいた方法でPCの情報を聞きたいと思います。

質問者

補足

その操作をしてもらったのですが本人いわく「わからない」と(トホホ) 機械音痴・PC音痴にも困ったものです。 ちょうど夕飯の時間で焦っていたのかもしれません。 時間をかけて聞いてみます。 何かあったら補足しますので宜しくお願いします。 すばやい回答ありがとうございました。

• violet430
回答No.1

コントロールパネルのプログラムの追加と削除 ハードディスク内のProgram Filesフォルダ ですね。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 時間はかかりましたが無事ソフト名もわかり、これから一緒に色々勉強していくことになりました。 すばやい回答に本当に感謝いたします。

質問者

補足

すばやい回答ありがとうございます。 プログラムフォルダを見つけるまでに時間がかかりそうですが、何とか探してもらいます。 プログラムの追加と削除でも確認するようにします。 助かりました。ありがとうございました。